2024/09/27 - 2024/10/08
シンちゃんさん
- シンちゃんさんTOP
2024年9月下旬~10月上旬、12日間で北マケドニア共和国とアルバニア(イスタンブール経由)を周遊してきました。
日本から直行便もなく、乗り入れしている航空会社も便数も少ない為、あまり馴染みない国かも知れません。
以前、周辺のギリシャ、ブルガリア、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、、モンテネグロ、クロアチアに旅したことはあるので、今年はまだ行ったことのないバルカン半島の国を旅しようと決めました。バスによる国境越えの方法等情報が少なく現地に行ってみるまで不安もありました。
この旅行記は、旅行記グループの「2024 北マケドニア&アルバニア旅行記」に順次まとめて行こうと思っています。
本旅行記を楽しく読んでいただけたり、また両国の旅に関心がある皆さんの参考になれば嬉しいです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ エア アルバニア
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
★ ⑥「サランダ」編からの続きです。
サランダ2日目。今日はブトリント考古遺跡(世界遺産)と美しい泉「ブルーアイ」に行く予定。旅行代理店で1日ツアーも用意されていますが、自力で行こうと思います。
サランダの中心地、シナゴーグ跡の南側にあるバス停から「ブトリント」行きのローカルバスに乗れます。
バス停近くにツーリストインフォメーションがあり、ブトリント遺跡やブルーアイの移動手段について情報を得ました。
ブトリントは先史時代からギリシア、ローマ帝国、ビザンツ帝国、ヴェネツィア共和国、オスマン帝国まで、古代から18世紀までの歴史を留めるアルバニア南部の港湾都市遺跡。シナゴーク跡 史跡・遺跡
バス会社のオフィスに立ち寄ると(午後から「ブルーアイ」に行く予定の為、バス時刻を知りたく)、サランダとブトリント間のローカルバス時刻表が貼ってありました。6:30~21:30まで運行。
ローカルバスの車内。
30分で終点のブトリントに到着しました(料金200Lek)。料金徴収を担当しているスタッフが来るのでお金を渡してください。お釣りは戻りますが現金のみです。
途中、楽園のようなビーチでヨーロッパで人気のあるクサミルを過ぎました。 -
バス停から4分歩くとブトリント考古遺跡の入り口に着きました。
ブトリントは周囲をアドリア海へと注ぐ水路と湿地帯で囲まれている場所です。
この地は「地中海の歴史の縮図」であり、海や湖と調和した都市遺跡は古代・中世のヨーロッパ都市の特徴をよく表しています。
入場料は1,000Lek(外国人)。ブトリント要塞 史跡・遺跡
入場すると、すぐそばに、見張塔がありました。15~16世紀建造。
ヴェネツィア風建築様式で、オスマン帝国の防衛の為、ヴェネツィア共和国が建てました。
遺跡は自然環境が大きく変わり、オスマン帝国の時代に放棄され、その後ほぼ手付かずとなり、それ故に、古代・中世の遺構がよく保存されています。ブトリント要塞 史跡・遺跡
古代ギリシャ時代のアスクレビウスの聖域が見えてきました。
この周囲は古代ギリシャ、ローマ帝国時代の遺跡が混雑しています。
昔の人は、歴史を大切にしているというより、無闇矢鱈に破壊するのではなく、生活の一部として補修しながら利用していたのでしょう。ブトリント要塞 史跡・遺跡
アスクレビウスの聖域のエリアには、2世紀頃に造られたローマ式浴場の遺跡がありました。
丁度、雨水?が入っていました。湯が出てくる所や踏み台もあり、ローマ皇帝アウグストゥスはここに植民地を建設した当時をうかがえます。ブトリント要塞 史跡・遺跡
古代ギリシャ建築様式で造られた円形劇場。
ブトリントを代表的する遺跡の一つ。ブトリント要塞 史跡・遺跡
6世紀に建てられた洗礼堂跡。キリスト教において洗礼は神聖な儀式で円形の建物に円柱が沢山配置されていたようです。こちらもブトリントを代表する遺跡です。
ブトリント要塞 史跡・遺跡
近くで観てみます。
床にあたる部分には全面に緻密なモザイク画が描かれていますが、普段は日光や雨風を避ける為、砂がかけられています。数年に一度一定期間砂が取り除かれてモザイク画が公開されるそうです。
一部草が生えてきているのでここ最近は砂が取り除かれていないようでした。せっかく訪れたので美しいモザイク画を見たかったです。残念。。。ブトリント要塞 史跡・遺跡
洗礼堂跡に設置されていた解説ボードを撮りました。
モザイク画はこんな感じだそう。ブトリント要塞 史跡・遺跡
バジリカ。
初期キリスト教会の聖堂。6世紀に建てられたものだが、外観がしっかりと残っているので、当時のスケールがわかりました。 -
聖堂跡内部。祭壇があったと思われる場所を撮影しました。
このように残存しているバジリカも貴重な遺跡です。ブトリント要塞 史跡・遺跡
ブトリント遺跡は森林の中を散策するような感じでした。
ライオンゲートと呼ばれている城壁に入る入口の一つ。ブトリント要塞 史跡・遺跡
ライオンゲートにはライオンのレリーフがありました。ただ私には猪か豚のようにしか見えなかったのですが…
このレリーフは紀元前6世紀に神殿にあったものらしいのですが、約1千年後の紀元5世紀のビザンティン帝国時代にこの場所に使用されたとのこと。
リノベーションたるや、感心してしまいます。ブトリント要塞 史跡・遺跡
丘陵を登って行くと、ヴェネツィア時代の城に到着しました。
ヴェネツィア時代のもっと以前、古代ギリシャ時代はアクロポリスのあったブトリントの中央部分でした。
ただこの城はヴェネツィア時代の城を今から約100年前に復元したもの。
中は博物館になっています。
博物館には発掘された品々が展示されて興味深かったです。ブトリント要塞 史跡・遺跡
ブトリントからローカルバスを利用して、サランダに戻ってきました。
海岸に近くにテイクアウトの店で賑わっているところがありました。お昼の時間でお腹が空いてきたところ。
揚げたてでとても良い香りがしていたパイを買いました。 -
店主に、スピナッチ(ほうれん草)、チーズを勧められました(各80Lek)。
1個が大きくて満足度◎、揚げたて最高でした! -
ビーチ(プロムナード)にはジェラート店も多いです。
暑くなってきたので、バナナのジェラートを注文しました(100Lek)。プロムナード 散歩・街歩き
アルバニアのジェラートはどこの店も美味しい!
アルバニアに行ったなら、是非ブトリントも行かれることをオススメします。
世界遺産もですが、湖や海、湿原が広がる自然豊かな場所でした。
首都ティラナから約300km離れているし、アクセス手段は鉄道がほぼ通っていない為、長距離バスや乗合タクシーになるので(6、7時間)、旅行の工程に含めるか悩むかもしれません。この街はアルバニア最南端にありますので、ギリシャから来るのも手かと…
★ブルーアイの旅行記へ続きます。プロムナード 散歩・街歩き
2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア旅行記
前の旅行記
2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア周遊記⑥サランダ:ビーチリゾート
次の旅行記
2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア周遊記⑧サランダ近郊:ブルーアイ@神秘の泉
サランダ
2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア周遊記①スコピエ:不思議な首都
スコピエ
2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア周遊記②オフリド:美しい湖と旧市街地区@世界遺産
オフリド
2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア周遊記③国境越え:バス乗継@世界遺産
オフリド
2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア周遊記④ベラト(ベラティ):千の窓の町@世界遺産
ベラト
2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア周遊記⑤ジロカストラ(ギロカストラ):石の町@世界遺産
その他の都市
サランダ
2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア周遊記⑦サランダ近郊:古代都市ブトリント@世界遺産
サランダ
2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア周遊記⑨ティラナ初日:共産主義の面影
ティラナ
2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア周遊記⑩クルヤ:天空の城砦
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
サランダ(アルバニア) の人気ホテル
アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルバニア最安
614円/日~
旅行記グループ 2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア旅行記