2024/10/25 - 2024/10/28
大阪駅までタクシー 大阪駅から電車で三宮
バスでの移動
三宮駅からオークラ神戸までホテルの無料シャトルバス
バスでの移動
三ノ宮駅まで徒歩 ホテルのシャトルバスに乗りオークラホテルへ
2024/10/27
車での移動
タクシー
宮古島に行こうと予定していたが週間天気予報が出た1週間前から宮古島のお天気が雨それも暴風雨3日前までどうしようか迷ったが天気予報は台風に変わり暴風雨これではせっかく行っても宮古島楽しめないだろうと、急遽3日前に予定変更どこに行こうか探して、ヒルトンのウィークエンド宿泊を使ってコンラッド大阪へ泊まり先日行かなかった神戸にも行こう神戸から高松行のカーフェリーが出ているそれも、新しい船これは乗ってみたいと高松までの旅程が決まった。大阪神戸編
時間もあるので、今回は新幹線ぷらっとこだまで大阪まで
東京駅 駅
東京駅8:57発。電車旅を、ほぼしない我が家、私はものすごく久しぶりの新幹線乗車。娘と2人新幹線旅は初めて朝食用に東京駅でパンを購入ぷらっとこだまに付いているドリンク券で飲み物調達して出発
東京駅 駅
新幹線の快適な座席もっと乗っていたいぐらい、もう新大阪到着。新幹線が新鮮な私にはこだまでも新大阪まで「もう着いたの」感覚
新大阪駅 駅
新大阪駅から電車で移動
今日はホテルステイのみ2時頃コンラッド大阪到着
ロビーが40階大阪の街が一望吹き抜けの贅沢な空間
お部屋は37階
コンラッド大阪 宿・ホテル
お部屋も広くて水回りエリアもゆったり
コンラッド大阪 宿・ホテル
コンラッドベアーとアヒル、大阪のアヒルは透明で中に鍵が入っている可愛い
コンラッド大阪 宿・ホテル
もちろんバストイレは別、シンクはダブルシンクお風呂は丸いバスタブ
コンラッド大阪 宿・ホテル
ウェルカムギフトは日本酒、アルコール苦手な私と娘には残念。記念日のとってもかわいいケーキ
お部屋の窓からの眺望
コンラッド大阪 宿・ホテル
真ん中の道路の突き当りが大阪駅
コンラッド大阪 宿・ホテル
少しお腹が空いてきて3時近くだがランチ営業をしていた近くのカレー屋さんでランチ
大阪ハラルムガル 堂島店 グルメ・レストラン
ホテルに戻りお部屋でゆっくり
コンラッド大阪 宿・ホテル
お部屋から夕焼けを見て大阪駅周辺まで散歩へ
コンラッド大阪 宿・ホテル
荷物もなければ大阪駅まで徒歩で15分かからずぐらい、散歩にはちょうど良い距離夕飯を食べる程はお腹が空かず大阪駅デパ地下で食べてみたいものを少し買ってホテルに戻り。40階ロビー階からの夜景がきれい
胡椒餅と串カツ
コンラッド大阪 宿・ホテル
ホテルすぐ近くに堂島ロールの「パティスリーモンシエール堂島本店」があったので行ってみた、あの有名な堂島ロールの本店とは思えない小さな可愛らしいケーキ屋さんテイクアウトのみなので季節の栗ロールケーキとピスタチオのケーキを購入赤い薔薇の白いケーキはホテルから
コンラッド大阪 宿・ホテル
40階のアトモス・ダイニング楽しみにしていた朝食
コンラッド大阪 宿・ホテル
パンの種類がたくさんどれも美味しそう
ホットミール、奥にあるのがローストビーフ
コンラッド大阪 宿・ホテル
ローストビーフとっても美味しかった
コンラッド大阪 宿・ホテル
オーダーメニューからアボカドトーストと奥にあるにはお好み焼きベネディクト
コンラッド大阪 宿・ホテル
お好み焼きベネディクトふわふわでキャベツが層になっていて美味しい付け合わせはしょうが天
コンラッド大阪 宿・ホテル
オムレツもオーダーふわふわ
コンラッド大阪 宿・ホテル
追加で食べたかったパン娘とシェア。カフェラテと抹茶ラテをオーダーしたらかわいいラテにしてくれた
コンラッド大阪 宿・ホテル
お腹いっぱいでチェックアウトの1時までお部屋でのんびり、大阪駅までタクシーで移動、電車で神戸三宮へホテルに荷物を置いて三宮まで戻り異人館巡り
北野異人館街 名所・史跡
異人館街を散歩
萌黄の館 名所・史跡
パパはこの日朝の新幹線で大阪に来て大阪観光と串揚げを食べたと少し前に連絡あり神戸に移動して近くにいるらしくラインをするが連絡つかず
英国館 名所・史跡
パパ、バッテリー切れで連絡取れずだった
ベンの家 名所・史跡
異人館に行く坂の途中のスタバがおしゃれ
スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
2階がイートインスペース
休憩
何個か部屋があり部屋ごとにインテリアが違う
どの部屋もおしゃれ空間
この日のお宿は3日前に探して急遽予約したホテルオークラ神戸
ホテルでパパと合流家族3人旅スタート
お部屋からの景色
ホテルオークラ神戸 宿・ホテル
お部屋で少し休憩の後、外へ
メリケンパーク 公園・植物園
ぐるっと回って対岸へ
フィッシャーマンズマーケット 神戸ハーバーランドウミエ グルメ・レストラン
水面に映ったポートタワーがきれいポートタワーの隣がこの日お泊りのオークラ神戸
お部屋から見えていた観覧車
高浜岸壁 (高浜旅客ターミナル) 名所・史跡
オークラ側に戻ってきた
BE KOBE 名所・史跡
夕飯をどこかで食べようと
メリケン波止場 名所・史跡
南京町に来てみたオークラから徒歩10分かからず
南京町 長安門 名所・史跡
食べ歩きのお店もたくさんあり賑やか
南京町 名所・史跡
お店でゆっくり食べたかったので、このお店に海鮮汁そば美味しかった
海鮮広東料理 中華料理 昌園 グルメ・レストラン
点心もりあわせ
海鮮広東料理 中華料理 昌園 グルメ・レストラン
帰りがけ焼き小籠包のお店の前が賑やかで何人か並んでいたのでまだ少しならお腹に余裕もあったので食べてみることに熱々の焼き小籠包も美味しかった
燕江南 グルメ・レストラン
お腹いっぱいでホテルに戻りホテルの部屋から神戸メリケンパークのイルミネーション
ホテルオークラ神戸 宿・ホテル
ポートタワーと海洋博物館のイルミネーション色が数分毎にかわりきれい
ホテルオークラ神戸 宿・ホテル
両方が赤になった、対岸の観覧車も色やデザインがかわりきれいだった
ホテルオークラ神戸 宿・ホテル
パパが三宮駅周辺で買ってきたスフレチーズケーキ。他のケーキはお腹いっぱいで食べられずパパが朝食代わりに食べた
ホテルオークラ神戸 宿・ホテル
3日目ホテルオークラ神戸からフェリーターミナルまでタクシーで移動すぐ近くだが歩いては行けない
神戸三宮フェリーターミナル 乗り物
小豆島経由高松行のカーフェリー、今回の旅1番のメイン!!
小豆島ジャンボフェリー 乗り物