奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いけどあえて宿泊して美味しいものをたくさん食べる旅です。ホテルにロングステイできるのは近場ならでは。

近いけど奈良で1泊してみた

2024/10/22 - 2024/10/23

kosuminさん

私鉄

奈良にやってきました。
    大阪市民にとって奈良といえば小学校の遠足なのですが、大人になってあらためて行く奈良もとても良いものです。
    駅前に行列ができていたので何事かと思ったら、14時からのサンマ無料配布に並んでいるのか。が、そんな時間はないし泊りだから無理だ。

近鉄奈良駅

今日のランチは近鉄奈良駅の行基さん像からすぐのところにある「ももしき」さん。
    A4ランクの大和牛をリーズナブルにいただけるお店です。
    行列覚悟だったが待たずにすんなり入れました。
    外国人のお客さんで店内はいっぱい。いつの間に奈良にこんなにインバウンド需要があったのか?前にきた10年前とはえらい違いだ。
    皆さんすき焼きを頼んでいるようだったが我々は・・・
    大和牛まぶし しぐれ 1,760円。

すき焼きと牛まぶし ももしき グルメ・レストラン

大和牛まぶし 赤身たたき 2,420円。
    どちらも煮物と三輪そうめんとお漬物がつきます。
    こちらのお店は仕入れ先を全て表示していて、
    牛肉は奈良のブランド黒毛和牛A4。金井畜産(宇陀市)
    卵は森村鶏卵店(天理市)の赤玉
    三輪そうめんは三輪山本(桜井市)
    全て地産です。

まずは、そのままいただく。
    しぐれは生姜が効いて甘辛く、たまごと絡めるとあっさりしてご飯がいくらでもすすむ味。
    赤身たたきは脂がほどよく味も良かったが、少し筋があったかな。
    煮物は大根と里芋、さつまいも。やさしいお味。
    三輪そうめんはなめらかな口当たりで極細ながら絶妙なコシ。出汁絶品。

次に柚子ごしょうと一味唐辛子で辛味と香りを足して味変。
    香辛料は坂本農園(宇陀市)から。

次に、海苔、あられ、わさびをのせ、お出汁をかけてお茶漬け。
    練りわさびではなくてきざみわさびだった。これがとてもよく効く。
    そうめん同様出汁絶品。

結局このお出汁が美味しすぎて私はお茶漬けが一番お気に入りかも。

この値段で大和牛を堪能できるなんて本当にありがたいお店です。
    すき焼きも美味しいんだろうな・・・

ランチの後は、ならまち方面へぶらぶら歩いて春鹿さんに行きました。
    約10年ぶりの訪問です。目的はもちろん利き酒。
    前に来たときは我々のほかにお客さんはいなかったかいてもほんの数名だったと記憶しているが、本日は7つほどあるテーブルが満席状態。しかも半分以上が外国からのお客さん。
    700円で5種の利き酒ができて奈良漬けも出してくれる。超お得だということが海外にも知れ渡ってしまったのだな。
    我々は日本人なので日本語のテーブルに。お姉さんが2人で複数のテーブルを兼任し日本語と英語で次々と説明していく。何杯目かわからなくならないかこっちが心配になります。

春鹿 グルメ・レストラン

1杯目は、純米吟醸 超辛口生原酒。
    最初にガツっと来る上品な超辛口。

2杯目は、酒蔵マルシェ限定酒B 純米吟醸生原酒。
    次はフルーティーなお酒がきた!

3杯目は、純米吟醸生原酒 210日熟成。
    しぼりたてのお酒を生酒のままー5度でじっくりと熟成。角が取れ飲みやすい印象。

4杯目は、旨口四段仕込 純米生原酒 木桶仕込。
    奈良県産のヒノヒカリを使用し、木桶で仕込み、発酵させたお酒。やわらかい酸味がありほのかな香りも絶妙。

ここで奈良漬けが登場。
    胡瓜&瓜&燻製瓜。
    お酒もっと欲しくなるやつ~

5杯目は、ときめき。
    最後にスパークリングがきた!
    自然発酵のやわらかい炭酸の口当たり。
    お酒が得意でない方にもおすすめとのことだが、そんな人ここにいるのかな?
    パッケージも可愛かったけど、これだけ写真撮り損ねました。

それぞれの特徴を活かして出す順番も工夫されています。
    前に来たときはこのお猪口くれたんだけど今回はくれなかったな。人が増えすぎて無理になったのかな?
    ともかくここは奈良へ来たら絶対に訪れたいスポットです。

夜はホテルから10分ぐらい歩いてじゅん平さんに行きました。
    かなり評判の居酒屋さんなので予約必須。
    着いたらすでに満席状態。皆さん予約して来られている様子。

つきだしはかぼちゃのサラダとたけのこの煮物でした。
    つきだしにしては量が多いな。
    さっそく日本酒を頼む。

こちらのお店の名物、野菜の刺身 580円。
    フルーツ人参やごぼう、とうもろこしも生でいただける。
    驚いたのは右上にある瓜で、本当にメロンみたい。

これに薬味をつけて。
    普通にわさびしょう油もよいが、ソース、ピンク塩、お味噌で食べても抜群に美味しい。ソースはバーニャカウダソースで、これがものすごく野菜に合う。
    お味噌も本当に美味しかった。何が入ってるかわからないけど。
    野菜だけでこんなに感動するとは。

大和肉鶏 あみ焼き 840円。
    これもいろんな部位が入っているようで、それぞれ食感も弾力も異なる。
    ジューシーで塩加減もバッチリ。本当に美味しい鶏肉!

かつおタタキ 980円。
    野菜とともにポン酢で。
    サイズでかいから食べ応えあります。たっぷりの野菜も嬉しい。

花巴(はなともえ)純米酒。

奈良酒を中心にお酒の種類はものすごく多い。
    お燗も含めいっぱいいただきました。

お料理はどれもボリューミーなので結構お腹も満足だが、最後にもう1品と注文したのが、穴子白焼き 1,380円。
    天ぷらとどちらにしようか迷ったが、天ぷらだとまあ普通なので。
    穴子の白焼きは初めてだったけどこちらにして大正解(多分天ぷらもおいしいだろうけど)。
    穴子ってこんな味なんだと分からせてくれる。弾力も脂もある。焼いてるから香ばしい。

お酒いっぱい飲んで2人で8,120円は安い!
    料理もお酒もものすごく種類が多いのに大将が1人で調理をしているようだ。
    でもアルバイトのお兄さんがてきぱきと働いており、ストレスは全くなかったです。
    海なし県の奈良で美味しい魚を・・・とは考えていなかったが、ここはどれも美味しかった。目利きがよいのだろう。
    魚だけでなく野菜も鶏も何を頼んでも美味しくて、何度来ても新しい発見がありそうな素晴らしい居酒屋さんでした。

今日の宿泊は御宿野乃奈良。
    和風ドーミーインです。
    ドーミーインは、
    ・浴衣でなく作務衣
    ・ビジネスホテルの中では部屋が広い
    ・必ず大浴場とサウナがある
    ・朝食も豪華(しかもその土地の名物が必ず出る)
    ・夜鳴きそば無料
    など、私のツボを少なからず押さえているホテルですが、特に大きいポイントが大浴場とサウナ。
    これがあるだけで街中にいながらリゾート気分を味わえて、快適に過ごせる。

天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル

町中で温泉リゾート by kosuminさん

御宿野乃は、土足禁止で廊下が全て畳です。
    ということは、部屋を出る時も靴やスリッパに履き替える必要がなくそのまま出られる。これってすごく楽なんです。
    大浴場は15:00~翌10:00まで。
    ということは昼入って夜入って夜中入って朝入って朝食後また入れるな。
    宿泊客の半分以上は外国人なのに、大浴場ではあまり見かけません。でも今回は満喫している方が何人かいました。

湯上りにはアイスキャンディー無料。カルピスとチョコともなかだった。
    朝は乳酸菌飲料になる。

部屋はハリウッドツイン。
    プランはロングステイ(13:00イン~11:00アウト)の22時間ステイプラン。
    朝食(2,300円)込みで1人10,530円です。

テレビ、でかいです。
    松江で泊まった時と比べるとソファーがないので部屋が広く感じられます。

浴室にはこの籠をもってそのまま出られるし、足袋をはいてどこでも行ける。

コーヒーはいつでも好きな時に飲める。

マッサージ機もいつでも使える。といってもいつも誰かが使っていましたが。
    按摩王Ⅳでした。

冷蔵庫に入っていたウェルカムサービスのしっとり柚子フィナンシェ。
    家に持って帰っていただきました。

部屋の浴室はバスタブがなくシャワーのみだが、いつも大浴場に行くので使ったことはないです。

夜鳴きそばは21:30~23:00に供される。
    何度も食べているが変にうまい。
    夕食を食べてからいただきました。
    店でしめを食べる必要なし。
    提供会場には大勢の人でにぎわっていた。1人で2杯食べる兵も。
    お代わりしたかったが明日の朝食に備えてここは我慢。

翌日の朝食です。
    今回は朝食付きにしたけど連泊の時は朝食なしにしています。なので姫路以来久しぶり。めちゃ楽しみ!
    すごいいっぱいあるので揚げ物とソーセージはやめておいた。唐揚げ美味しそうだったけど泣く泣くパス。
    ご当地逸品、茶粥、柿の葉寿司(サバとサーモン2種)、三輪そうめんはまず確保。
    奈良ブランド豚 郷ポークの鉄板焼きは野菜と一緒にその場で焼いてくれる。
    海鮮丼はご飯の上にまぐろ、サーモン、しらす、オクラを自分で盛りつけしょう油をかけて。
    豚汁は甘めの味噌で超美味しかった。
    お漬物は奈良漬け、柴漬け。
    小鉢は全種類確保。サーモンときゅうりのマリネとささみとオクラの和え物が特に美味しかった。
    大和肉鶏の茶わん蒸しも絶品。

完食です。

第2弾はフルーツやサラダを中心に。
    ヨーグルトブルーベリーソース、ぶどう、柿、グレープフルーツ、オレンジ。
    サラダはさつまいもサラダ、里芋とたらこのサラダ、ミニトマト、生ハム。
    これでもまだまだ食べたいのがいっぱいあって全種類制覇とはいかなかったけど、強烈に満足した。
    10:00まで大浴場に行ってチェックアウトまで部屋でゆっくり過ごした。

今日は雨の予報だったのでそのまま大阪へ帰ろうかと思っていましたが、雨は止んでいたので東大寺に行って大仏を見て帰ることにしました。
    外国のお客さんであふれかえる東大寺。

東大寺 寺・神社・教会

みんな鹿の写真パチパチ。

大仏様。小学校の遠足以来ではないか?
    大仏殿に入っている間大雨が降ってきた。しばらく中で待機。

柱の穴くぐり。
    待っている人がいなかったのでやってみたらなんとくぐれた!
    ちょっと嬉しい。

東大寺を出て、これから大阪に帰ります。
    雨も止んだので近鉄奈良駅まで歩き、周辺でぶらぶらお土産を探しました。
    買ったのは、山崎屋のうりきざみ奈良漬け、しば漬、刻みすぐきです。どれも400円(税込)。
    しば漬とすぐきは、京都で買って美味しかったので奈良でも見つけて買いました。

山崎屋 本店 グルメ・レストラン

美味しい~
    奈良漬けはお酒とともに。お茶漬けも美味しい。

柿の葉寿司はホテルの朝食で出たけれど、少しだったのでやっぱりもっと食べたいなってことで買って夕食にしました。
    お店もいっぱいあるから色々買って食べ比べたいですね。
    今日買ったのは、平宗のごちそうセット 1,470円(税込)。
    朝あんなに食べたのにお腹減ってきた。まあ昼食べてないし。
    貴仙寿吉兆の純米吟醸酒とともに。
    グラスは、10年前春鹿の利き酒で訪れた時にいただいたものです。

平宗 登大路店 グルメ・レストラン

炙り鯖と焼鯖。

しめ鯖、金目鯛の酢じめ、鮭の酢じめ、炙り焼穴子。

今回も奈良の味を堪能しました。
    近いんだからまた行こうっと。

• へびおさん 2024/11/10 09:29:31
    春鹿
    kosuminさん
    はじめまして!
    奈良好きのへびおと申します。

奈良旅行記大変楽しく拝見させていただきました。
    いつも貧乏旅なのですが、大和牛のお店に行ってみたい!

春鹿は何度かグッズを買いに行ったことがあります。
    今は値段も700円になりお猪口ももらえないのですか・・・

kosumin

kosuminさん からの返信 2025/04/27 18:40:20
    RE: 春鹿
    > kosuminさん
    > はじめまして!
    > 奈良好きのへびおと申します。
    > 奈良旅行記大変楽しく拝見させていただきました。
    > ここ半年奈良には行っていないのですが、食べ物屋さんもインバウンドで混んでいるのですか・・・
    > いつも貧乏旅なのですが、大和牛のお店に行ってみたい!
    > 春鹿は何度かグッズを買いに行ったことがあります。
    > 私自身お酒を飲めないので利き酒はしたことはないのですが、何年か前に行ったときは鹿マーク入りのグラスのお猪口がピンクや白、青など何種類かあってそれを1つ選んで500円で買い、そのお猪口で利き酒をするというものでした。
    > 今は値段も700円になりお猪口ももらえないのですか・・・
    > 春鹿の燻製奈良漬もスモーキーで美味しかったので、また行かれた際は探してみてください!
    > 奈良には来年また行きたいと思っているので、kosuminさんの旅行記を参考にさせていただきます☆

kosumin

kosuminさん からの返信 2025/04/27 18:49:16
    RE: 春鹿
    へびおさん
    投稿いただいてたのに長い間気づかず返事が遅れ申し訳ありません。
    このような感想をいただくととても嬉しいです。ありがとうございます。
    へびおさんもとてもたくさん旅行をされていますね。私が行く時も是非参考にしたいと思います。

kosuminさんのトラベラーページ