2024/09/12 - 2024/09/12
夢追人さん
通勤ラッシュのピークを避けるため、午前9時過ぎに品川のホテルを出て、JRで品川駅から新橋駅に向かった。新橋から「ゆりかもめ」に乗って、豊洲市場をめざした。車窓を楽しみたいのなら、一つ後の電車に乗って、一番前方の席に座るのがお薦めだ。真っ青な晴天で、車窓から見るレインボーブリッジやお台場の景色は素晴らしい。
市場前で降車して直進すると案内板があり、左側に進むと水産卸売場棟、右側に進むと水産仲卸売場棟である。水産卸売場棟では早朝にマグロのセリが見られるはずであるが、午前11時前で内部は閑散としていた。水産仲卸売場棟には水産物を販売する店が多くあった。両棟とも飲食店舗があったが、魚介類が新鮮なこともあり、かなり価格は高かった。最後に、開業したばかりで、日本家屋の屋根が並ぶ豊洲千客万来に行くと、多くの人でごった返していた。
ゆりかもめで豊洲駅まで行き、ここから有楽町線で銀座一丁目まで地下鉄に乗り、銀座一丁目駅で降りた。ここから銀ブラ、地下鉄銀座駅から上野まで銀座線で移動した。上野では、まずアメ横を散策した。往来の人混みの多さは同じだが、来るたびに通りの様子が変わっている。店の前のテーブル席が増えて、多くの外国人が美味しそうに海鮮丼などを食べていた。アメ横の後は、西郷さんの像の横を歩いて、上野の森美術館に入り、KAMIYAMA ARTカドリエンナーレ展と、野原綾乃展の作品を鑑賞した。上野では国立博物館や西洋美術館を見学することが多いが、時には学生の作品や個展的な作品を見るのも良い。
上野駅から山手線で品川駅へ、品川駅から京急線で羽田空港に向かい、午後6時10分発の全日空広島便で帰途につき、帰宅したのは午後9時過ぎだった。この日の走行距離は約13㎞、歩数は約19000歩だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ゆりかもめで新橋駅を出発。
ゆりかもめの一番前の席からの車窓は素晴らしい。
ゆりかもめはレインボーブリッジを渡る。
お台場を走る。
東京ビッグサイトを右に見る。
市場前駅の改札を出て、さっそく案内板を確認。
おさかな普及センター資料館の展示。
セリが終わり、閑散とした市場。
水産仲卸棟にある売場。
日本家屋の屋根が並ぶ豊洲千客万来は多くの人でごった返している。
豊洲千客万来を歩く。
豊洲千客万来の中にある日帰り温泉。
豊洲千客万来の中の飲食街。
市場前駅からみる豊洲千客万来の建物。
再びゆりかもめに乗車。
アメ横を歩く。
アメ横の通りに面した摩利支天。
摩利支天
上野公園の西郷さん。
上野の森美術館では染物の展示を見る。
上野の森美術館の展示。
上野の森美術館の展示。
上野の森美術館入口
東京 の旅行記