兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
picotabiさんの行った「明石海峡大橋ブリッジワールド」<br />これは行ってみたい!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11920543<br /><br />この旅行記見てから大阪の友人のスケジュールと合わせて予約を取った<br />10/31 午前予約 5000円<br />お天気次第で中止もある。<br />催行されても雨だったらいやだな。<br /><br />出発の1週間前、台風発生<br />くるなよ!くるなよ!と祈りながらの10/29大阪行き。<br /><br />大阪滞在中 雨はパラパラした時もあったけどブリッジワールド参加日は快晴でした!<br />私は「晴れ女」だったかも。<br /><br />翌日金曜日は雨の予報でした

明石海峡大橋ブリッジワールド参加

2024/10/31 - 2024/10/31

フィーコさん

これは行ってみたい!

10/31 午前予約 5000円
お天気次第で中止もある。
催行されても雨だったらいやだな。

出発の1週間前、台風発生
くるなよ!くるなよ!と祈りながらの10/29大阪行き。

私は「晴れ女」だったかも。

翌日金曜日は雨の予報でした

舞子駅到着

舞子駅

うわー
    橋が大きいなぁ

私、一度も利用したことないんです

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

橋の腹

橋の科学館集合

9:45から受付と書いてありましたが
    9:35ころ?受付されて、席は名前が書いてあります。
    本日午前は48名 満席

軍手、イヤホンガイドのイヤホンは持ち帰りおっけ
    ヘルメットも使い捨ての不織布が装着されてました
    誓約書書いてビデオみる

明石海峡大橋ブリッジワールド 名所・史跡

明石海峡大橋→ここまでは合ってる
    ブリッジワールド→ワールドツアーやと思っていた

私がネットで予約したんですけどね。

橋の科学館 美術館・博物館

2022年にトルコのチャナッカレ1915橋に長さの世界一を抜かれた
    今、世界第2位

トイレ行って(ここ重要)出発!

ヘルメットに組み色が書いています
    黄色組です

巨大なアンカレイジからスタート

プロムナードまでは
    予約なくても300円で行けます

このエレベーターは組色関係なくランダムに乗り込む

プロムナードから見た
    孫中山記念館

移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館

片側、お仕事用の軽トラがきます

下を見ると海

こんなのだから杖をついている人は参加できないそうです

お仕事中の方もおられます

振り返ったとこ

2回目のエレベーター
    ここは組色別に乗り込みます

塔頂こっち

船の甲板みたいな扉

ブリッジワールドのため開放中

舞子方面

お天気最高!

淡路島方面

六甲山系もきれいに見えてます

友人、五色塚古墳はどれや?と。

• これ<br /><br />斜め上から見たらなんとなく古墳

これ

斜め上から見たらなんとなく古墳

この看板の後ろに色別に並んで記念写真

降ります

ほんと船の甲板みたい

降りてきて
    黄色組さんのエレベーターにお一人次の色組さんが乗ってて

案内人さん達 上で「1人おらへん」って
    ちょっとですが時間かかる(笑)

そろそろ最後のトイレへ行ってから1.5時間過ぎて
    目につくのは
    お仕事の人用のトイレだよね
    使っちゃダメだよね

この後、帰り道
    先頭の案内人さんのイヤホンガイドをほとんど聞かず
    追い越した
    トイレ!トイレ!
    各組1人の案内人さんがいて
    黄色組さんの案内人さんがついてくれ、とっとこ走る(小走りですよ)

ここは300円で予約なしで入れます

舞子海上プロムナード 名所・史跡

ふーやれやれ

戻ったらお土産屋さんの値引き券をくれた
    ソフトクリーム、寒いがな。

このポテチ、半額なので買い
    賞味期限近し お昼に食べちゃった。
    後、『「いかなごのくぎ煮」味のじゃこ』もね。
    いかなご、今は獲れないそうです。

この「夢レンズ」の説明を案内人さんが帰り説明すると言ってたと思う
    12代神戸市長さんの、、、
    追い越したので聞いてない

舞子公園 公園・植物園

旧武藤山治邸 (旧鐘紡舞子倶楽部) 名所・史跡

その夜
    ANAのマイルで
    伊丹最終便20:20発

行きはJALでした(購入しましたよ)
    制限エリアにりくろーがあって、そこそこ並んでました。
    帰り、ANA側にはなかった。
    天王寺で買っておいてよかったわ。

今までカードラウンジをあまり使ったことなかった。
    ベルギー行きの時、成田で入ったら缶ビールがもらえたので
    伊丹で一度入ってみた。
    ビールはサーバーで自分で注ぐやつ
    飲まないからチェックだけ

コーンスープにオニオンスープ
    牛乳、トマトジュース
    コーヒー(コーヒー残した)
    ちょっと味見だけでも腹たぷたぷ

ANA側には「くくる」のたこ焼き屋あり

たこ家道頓堀くくる 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

ANA 事前チェックインしても
    搭乗のQRコードのメール添付なく
    アプリをダウンロードしなければならなかった。
    嫌なんだけど。
    機内誌読むのもアプリから
    Wi-Fi接続もアプリから。
    んーなんだかな。

JALは搭乗案内に添付されてきたから
    アプリ入れてない。
    これからJALもアプリになるのかなぁ

ANAの機材、古く 充電もできずでした。
    ベルギーフライトマイル、伊丹→羽田だけで使っちゃったから あんまり乗る機会ないかも。

なんてこと思いながら 夜中に帰宅
    その後3日間疲れて寝込みました。

おわり

• blumentalさん 2024/12/08 21:51:03
    明石海峡大橋、塔頂とはすごい!
    フィーコさん、こんばんは。
     ドイツでもなくベルギーでもなく、国内旅行記にお邪魔します。本日、舞子公園から戻って旅行記を眺めていたら、明石海峡大橋が旅行記のトップにあるのに気づき拝見した次第です。
     実は娘夫婦が舞子の近くにおり、二人の孫娘のピアノの発表会が舞子公園近くの会場であったんで行ってきました。本日JR舞子駅で下り、この旅行記の最初の3枚の写真と全く同じ風景を見てきたばかりです。
     以前橋の科学館にも行き、明石大橋の上も歩いたこともありますが、塔頂までは経験がありません。確かに塔頂からの眺めはすごいですね。確か海上300mだったでしょうか、写真を拝見して感動しました。
     国内旅行記でもトイレネタには笑わされます。トイレ行って出発は確かに重要です。私も心がけてます。
        blumental

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/12/08 22:43:25
    Re: 明石海峡大橋、塔頂とはすごい!
    blumentalさん こんばんは♪

ようおこしでございまする。

娘さん、舞子近くにお住まいですか。
    私の従姉妹はもうちょっと神戸寄りで、塔頂へも行ったと言ってました。
    なんだかTVでの放送もあり人気のようですよ(ウチTVないので知らないのですが)
    インバウンドもいらっしゃいました。
    私、ぴこたびさんの旅行記見て行ったのですが
    やはり自分の体験とは違います!とってもよかったですよ。是非、blumentalさんもおでかけ下さい。
    来年4月以降ですね、冬は催行していないので。
    ぴこたびさんの旅行記で、トイレがないのは理解して行ったのですが10月末の海の上は、やばかったです。

blumentalさん、関西でしたね。私も元関西人で学校神戸でした。某大阪地方都市から学校まで2時間!若かったです。
    お孫さん、ピアノの発表会でしたか。
    私の孫もピアノ習い初め、はがゆい速度の先生で。。。
    まあ、余計なことは言わない(笑)
    私、12歳までピアノ習っていて好きだった曲を弾いてみたく 先日、公民館の個人登録してピアノのお部屋を借り
    弾いてみたら40何年振りでもなんとなく弾けるもんです(人にお聞かせできるレベルではない!自己満足ですが)
    お互い孫の成長楽しみですね。

今、メッヘレンからリールへの移動の旅行記をカキカキしているのですが、何度もおじゃまいたしております。
    あー、ここ私の膀胱偉かったねと書いているとこでした(爆)

コメントありがとうございました♪

フィーコ
  • salsaladyさん 2024/12/04 10:22:10
    ブルーヘルメットが可愛い~
    ☆明石海峡大橋をてっぺんまで登る(上がる)なんて勇気あるツアーですこと!

☆11月中旬に舞子浜の近くの「須磨浦山上公園」から遠くに「明石海峡大橋」を眺め、かつて子供たちが小学生の頃夏休み1週間かけて大阪の東京―大阪の実家―海峡―四国―九州大分の実家まで、巡ったことを話し合ってました。

☆既に40年は経過してるけれど雄大さは大したものですね。アメリカ映画ならゴールデンゲイトを舞台にサスペンス劇場が展開されるけれど。。。日本は安全第一。。。

☆橋が架かると便利なことは良いけれど、先日は陸橋の上で半日停車したとか?電源?

☆モノづくりには定評のある日本だからこそ安心して渡れる―登れると信じてますね。拝~

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/12/04 21:37:14
    Re: ブルーヘルメットが可愛い~
    salsaladyさん こんばんは♪

お立ち寄り、コメントありがとうございます。
    salsaさんのご家族旅行、読み逃げポチだけで申し訳ありません。
    羨ましいのもありですよ。
    あらーてっぺんから手を振ればよかったか?と思ったのですが、半月違いましたね。

須磨浦山上公園のなんちゃらカーにも乗りに行こうと友人に提案したのですが、却下されました(笑)

明石海峡大橋、ご家族で渡った思い出おありなんですね。
    私、渡ったことないんです。
    完成したのは転勤で関東へ来てからでした。

橋のてっぺんには「ここ上がってみたい」と予約して行きました。
    神戸の従姉妹は行ったことあるようで「いいよー」とすすめてもくれ
    エレベーター2個乗継と少しの階段で行けるので楽ちんでしたよ。

先日、エレベーターの取り替えがあった?(だったと思う)とかで
    安心のお任せでしたし
    橋のメンテナンスされているのを横で見て、技術力を感じました。
    阪神淡路大震災もあまり影響なかったようで これはすなおに「凄い!」

陸橋で停電?ニュースでありましたね。
    まぁ、その現場に居合わせたらしょうがない( ̄▽ ̄)

全然関係ないお話しなんですが、先日「谷津バラ園」京成谷津駅近くへ行ったのですが
    谷津商店街がいい感じで
    並木が「ジャカランダ」だったのですよ。
    来年5-6月、紫のお花が咲くのを楽しみに待っています 熱海に行かなくても見られる(爆)

フィーコ
  • yamayuri2001さん 2024/11/16 16:48:53
    明石海峡大橋ブリッジワールド
    フィーコさん、こんにちは。
    明石海峡大橋ブリッジに 3日前に行ったばかりなので、
    とても興味深く拝見しました。
    私もピコさんの旅行記で、
    橋のてっぺんに登るツアーがあるのは知っていましたが、
    旅程からして時間が取れなくて、
    断念してしまいました。
    すごいですね。
    行ってみたかったです。
    プロムナードから海を見下ろしただけでも、
    結構スリリングで楽しいですよね!
    私は高い所が大好きなので、
    やっぱりちゃんと時間を取っていくべきでした。
    海上は結構冷えましたね。
    帰ってきてから3日間寝込みましたの記述が、気になりました。
    もうすっかりお加減は良いのでしょうか?
    お大事になさってくださいね。
    yamayuri2001

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/16 21:27:14
    RE: 明石海峡大橋ブリッジワールド
    yamayuri2001さん こんばんは。

お立ち寄り、コメントありがとうございます。

> 明石海峡大橋ブリッジに 3日前に行ったばかりなので、
    > とても興味深く拝見しました。

プロムナードへは行かれたのですね。

> 私もピコさんの旅行記で、
    > 橋のてっぺんに登るツアーがあるのは知っていましたが、
    > 旅程からして時間が取れなくて、
    > 断念してしまいました。
    > すごいですね。
    > 行ってみたかったです。

あらー残念でした。
    私、ぴこさんの旅行記を見てからすぐに公式ページで空きを確認して
    時間はゆったり目に取った方がいいなと思い
    午前の参加で夜の帰宅便にして。。。
    10月の予定はかなり埋まってましたよ。
    最初、都合良い日は「残席1」とかだったりして
    10月末になってしまいました。

> プロムナードから海を見下ろしただけでも、
    > 結構スリリングで楽しいですよね!

プロムナードでもかなりの高さですよね。
    予約はいらないし歩かなくてもいいからお手軽です。

> 私は高い所が大好きなので、
    > やっぱりちゃんと時間を取っていくべきでした。

yamayuriさんも高いとこ大好きですか。
    それは行くべきですよ。エレベーターで上がれるし
    見晴らしは抜群!
    予約しなければ、、、ここがネック。。
    お天気もありますし。
    前後、なにか目的がある時に予約を入れられては如何ですか?
    私、7月の移動時 羽田で10:30のフライトが遅れてて
    14時になってたのを見た事があり(原因は機材ぐりだと発表)
    天気でもなくこれに当たっていたら半日潰れてしまうと。
    「運」ですね。

> 海上は結構冷えましたね。

10/31はそうでもなかったです。
    ウインドブレーカー一枚で充分でした。

> 帰ってきてから3日間寝込みましたの記述が、気になりました。
    > あまりに興奮しすぎたのか、それともブリッジ登頂がハードだったのか?
    > もうすっかりお加減は良いのでしょうか?
    > お大事になさってくださいね。

ご心配かけますペコリ
    実は、我家の現状 夫は実家の支援に仕事も辞めて行ってるのです。別居。
    私、独居で日常どなたとも話す日があまりないのです。
    そこにこの3日間、友人3人と行動共にして喋り倒し、メインイベントのブリッジワールド~
    夜は20:30のフライト(いつもは布団の中)
    帰宅23時はきつかったのです。
    計画通りの予定消化で充実感もあり
    もう、何もしたくない!!!できない?かしら。
    のでゴロゴロ「疲れたー」と転がっていたのです。
    どちらかと言えば、「興奮しすぎた」ですかね(苦笑)

とってもよかったのでyamayuriさんもお出掛け下さいね。

• ネコパンチさん 2024/11/14 11:45:10
    アミアミでコケたら一大事でしょ!
    フィーコさん、こんにちニャ~

表紙写真にぎょえー((((;゚Д゚)))))))
    ブリッジワールドって塔のてっぺん(塔頂というのね)
    へ行ける見学ツアーのことだったのですね!
    私はジェットコースターやバンジージャンプなど
    垂直落下系は苦手ですが
    高くても地上とつながってる場所なら(多分)大丈夫。
    興味はあるけど、わざわざ明石まで行って
    中止になったら悲しすぎる~

それにしても、塔頂で撮影中に
    カメラを落としちゃうことはないのかな?
    フィーコさんは控えめに撮ってるけど
    中には目いっぱい手を伸ばして
    真下を撮ろうとする人も出てくるのでは。
    下を走る車にあたったら
    引力の法則(?)で凶器になりますよね。

職員用かもしれないトイレ、
    一応聞くだけ聞いてみてほしかった(爆)!
    アミアミの通路で小走りって
    コケなくてホントよかったニャ~
    帰宅後寝込んだくらいだから
    お疲れたまっていたんですね。
    ゆっくり休んでくださいニャ~

ネコパンチ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/14 21:52:56
    Re: アミアミでコケたら一大事でしょ!←アミアミ走った(爆)
    ネコパンチさん こんばんはニャー

コメントありがとニャー

夫が一時帰宅で、バタバタだニャー
    しゃべらなあかんし(苦笑)

表紙写真にぎょえーでしたか。
    私はぴこさんの旅行記で「これどこ行ってみたーい」でした。

昔はね、ジェットコースター大好きでしたが「今はもういい」かなぁ
    そうだ、通天閣の滑り台利用の年齢制限があり 調べた時には時すでに遅しで(たった1ヶ月!)滑れなかったニャー
    ここはエレベーター2基乗り継げは少しの階段で上がれます。
    欧州の塔よりずっと楽ニャー

予約して中止はほんとやめてほしいと思いながら毎日天気予報とにらめっこしていました(笑)
    飛行機も7月だったか10:30のフライト
    14時になっちゃってたしね。コワイコワイ
    こんなん1日丸潰れだにゃ!

ツアーの開始前、スマホは必ずストラップで首に掛ける!
    落としても拾えませんよ!って
    落とすな!かな。
    貴重品はベストのポケット。
    手荷物はなしです。
    ペットボトルもホルダーを貸してもらえました、でも飲まず。
    ぴこさんは8月だったから暑かったようですが、10月末は上着必要でした。
    季節にもよるかしら。
    ぴこさん、下も撮ってた。
    私、覗きもしなかったかも
    せっかく行ったのにね。
    ちょっとだけ足台になっている部分もあるので簡単に下を見られると思います。
    今、これ書いてて そうだそうだと復習しています(爆)

職員さん用トイレ、聞いてみたかったけど 1人使ったらなだれ込みそうじゃないですか。
    誰か入ったら、絶対私も!って
    私が言う~
    から自粛したニャー

レアな体験できました♡

• ニコニコさん 2024/11/14 10:24:44
    え?なに??
    フィーコさん

おはようございます!

表紙の写真でひゃ~(ゾク)でした
    ええ?上がったの??

申し込みであるんですね、明石海峡大橋のてっぺん
    いつも車で通過するばかりだから、新鮮でした
    それにしても、スリルあって楽しそう
    予約しなくちゃいけないのがちょっとね
    ま、それだけ人気なのでしょう

お天気よくて良かったこと!
    六甲山系まで見渡せるのね
    下道を走っていると神戸からはずいぶん走った気がしたけど割と近いんだ

初体験?初見体験アリガトー

ニコニコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/14 21:03:07
    Re: え?なに??←橋の上
    ニコニコさん こんばんは♪

コメントありがとうございます♪

>ひゃ~(ゾク)

でしたか?

そう上がったのー
    私、ぴこさんの旅行記で
    行ってみたーい! でした(笑)
    高いとこ大好き。

いつも車で通過ですか。
    私、通過したことないんです。
    四国方面に大阪から用事なく、旅行も飛行機だから車で移動しないし。

予約がね。
    予定の3日前とか お天気予測ついてからならいいのですが、人気のようで
    2ヶ月前でも満席の日いっぱいでした。
    土日はググっていませんが。
    もう「運」ですよね。
    私は晴れました(⌒▽⌒)

装備の関係上、予約は必要だと思います。ベストにヘルメット、イヤホンガイド。飲物、携帯 ホルダーも用意ない人には貸し出しあります。

エレベーターへ乗れば行けるので
    歩行もニコニコ家は大丈夫だし。

そうそう、神戸から近いですよ。
    舞子は新快速が停まらないから快速ですがすぐでした。
    見晴らしは絶景です!

建設時の様子とか造り、地震でもズレが少なかったようで そんな構造も知ることができました。

いい経験だったと思いました。

フィーコ
  • cheriko330さん 2024/11/14 00:39:04
    フィーコさん、すご~~い☆・゚:*
    フィーコさん、こんばんは~

私、一つ旅行記を見逃していたわ。ごめんね~
    先月末に大阪へ行かれていたのね。しかも明石海峡大橋ブリッジワールドとは!!
    最近、テレビや旅行記(picotabiさん)でも見せていただいていました。まさか
    フィーコさんが挑戦されていたとは驚きでした。私は・・「くわばらくわばら」
    とても怖くて無理。フィーコさん勇気ありますね。

表紙の写真、ド迫力☆ 明石海峡大橋のてっぺんから撮るのね。とてもじゃないけど
    私はたどり着けません。フィーコさんに取っては爽快だったのね。御見逸れしました。

カードラウンジ、私も良く行きますよ。大阪はコーンやオニオンスープもあるのね。
    福岡は、ビール缶かフリードリンクのどちらかをチョイス。スープはないのよ。

行きはJALで帰りはANA。JALはマイレージカードかJALカードでタッチ&ゴーで
    簡単だけど、ANAはアプリで事前にウェブチェックインしないといけなくて面倒。
    JALが好き。ANAはアプリを入れていない人は、窓口へ行けば良いそうよ。窓口で
    並ぶのも面倒だけどね。

三井ガーデンホテルだけど、記念ランチはデザートはなかったわ。朝食はフレンチ・
    トーストや小さいけどムース系のデザートが何種類かありました。美味しかったので
    残念。一昨日に戻ってきました。

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/14 09:48:34
    Re: フィーコさん、すご~~い☆・゚:*
    cheriko330さん おはようございます♪

cherikoさんも高所あきませんでしたか。
    ぴこさんの旅行記見て、これは絶対行きたい!と申し込みしたのです。
    2ヶ月前、結構満席の日がありました。TVで放送され人気なんですね(ほら、ウチTVないから)
    「くわばらくわばら」ってそこまで(@_@)?
    「勇気」はないです。
    凸撃だから(爆)

カードラウンジ、空港によっていろいろなんですね。
    知りませんでした。
    羽田はアルコールないのは以前利用したからなんとなく。

JALのタッチ&ゴー
    昔はやってましたが
    財布を出すのが面倒で
    QRコードでやってます。
    保安検査のとこで紙が出てゲート、席の確認ができますものね。
    ANA、完全ペーパーレスでした。何にも出て来ない。
    羽田-大阪だったからビジネス利用が多いからでしょう。

三井ガーデン築地の記念ランチ、デザートありませんでしたか。ググった時ハーフブッフェになっていたから少しはあるのかと思っていましたよ。そうでしたか、残念でしたね。
    また、お泊まりなさって朝食召し上がってね~

• ドロミティさん 2024/11/13 21:31:59
    大迫力☆彡
    フィーコさん、こんばんは!

わぁ~表紙写真すごい迫力(((*^。^*)))
    インパクトありますねぇ~~@@
    こんな景色の写真が撮れるスポットがあるんだー。
    何々、誓約書やらヘルメットやら大層なツアーですね。
    トレッキングは好きだけど高所恐怖症の私は表紙の
    写真を見ただけで手に汗握ってます。
    しかも海が透けて?見えるなんてもう無理だわ。

「明石海峡大橋ブリッジワールド」怖いもの見たさで
    楽しませていただきました(笑)

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/14 09:30:03
    Re: 大迫力☆彡
    ドロミティさん おはようございます♪

怖いものみたさのお立ち寄り、コメントありがとうございます♪

ドロさまスイスの雄大な景色を見ながらのトレッキング。
    まさか高所恐怖症とは(@_@)
    そうなんだー
    標高高いとこも行かれるでしょう?

普段、人の立ち入れないとこへの入場だし、足がすくんで動けないとか等あっても自己責任ってことで誓約書です。
    余計なとこも触らないでね。
    ても。
    海外からの方様に英語版もありました。

高いとこ大好きな私には
    (東京タワーもスカイツリーも行ってないけど)
    とっても充実しました。

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2024/11/13 13:05:22
    晴れ女の威力!
    こんにちは、フィーコさん!

当日晴れてよかった、よかった!
    もし天候の具合で中止になったら事前にメールとかで連絡くるのかしら?
    舞子まで行って中止を知ったらショックだわ~。

>説明いろいろ受けて、詳しくはpicotabiさんのとこで見て下さい。

盛大に説明省略してて、ワロタ  (*ノ∀`)ノ゙))アヒャヒャ
    (picotabiさんのとこで見ましたよん)

上からの景色、コエーーーーーー (((;"°;ω°;)):ガクガクガク
    風が吹いていたら飛ばされそう!!
    冬もこのツアーやってるのかしらん。
    さすがにソフトクリームは寒いよね~。

>ANA 事前チェックインしても
    >搭乗のQRコードのメール添付なく
    >アプリをダウンロードしなければならなかった

アプリダウンロード、超絶嫌なんですけど!
    同意^^;
    あ、私スマホ使えんかったわ~(爆)

4月に行った南イタリア、マイルつかんかったーーーーーーー!!(悲鳴)
    ものごっつう航空券高かった(私的に)のに・・・・納得いかん

いつになったらマイル使えるねん?のじゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/13 14:53:19
    Re: 晴れ女の威力!←でしょう(笑)
    ぽんさん こんにちは♪

ようおこし。
    コメントもありがとう😄

2ヶ月前に予約して、お天気ってある意味ばくちやとぴこさんに言ってたの。
    飛行機も飛ぶかわからんやん。だから2日前に前乗りした。
    晴れてよかったよ。
    このツアー、4-11月の木金土日祭日だと思う。
    冬は風が強いからやらない。
    3日前やったかにメールが来るの 催行の有無だったか?知らせだったか(苦笑)
    前日、当日の問い合わせ先も書いてる。

友人、パーカー脱いでベスト着ただけやったら「寒い」って言てた。
    だからソフトクリームの選択はなかったわ。

私もターキッシュ、ANAマイルカードしつこく出したけどつかなかった。hisにつきませんと言われていたけどね。
    アシアナもつかなかった(涙)これはなんでー?
    ベルギー、ついたけど
    伊丹→羽田片道で使い切りよ。
    下手にwebチェックインしなかったらよかったんかと思う。
    どうせマイルカード非デジタルやしな(爆)

何だかいいお勉強になった大阪行きでした。

• まみさん 2024/11/13 12:32:29
    ANAのQRコード
    アプリなくても入手できるよー。
    私もアプリ増やすのが嫌で入れてない。
    オンラインチェックイン後、ANAウェブサイトの「チェックイン状況の確認」画面(チェックイン完了メールにリンクあり)からダウンロードできるの。
    次回お試しあれー。

会長もフィーコさんも高所ぜんぜん平気なんだね。
    私は高所が怖いので、その分いろいろ見損ねて、世界がせまくなってるのかも。

仕事の人用トイレに入ってほしいと願った まみ

まみ

まみさん からの返信 2024/11/13 12:33:28
    なんでや
    iPhoneからだと2つ投稿さらさる(道民言葉)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/13 13:13:43
    Re: ANAのQRコード
    まみむしふくかいちょー
    こんにちは♪

そうなん?
    アプリ入れんでもQRコード出てきたんや!
    むむむ、、
    私もアプリ入れるの嫌やってんけど 機内Wi-Fiもアプリからやったしな。
    時代の流れかと諦めたんよ。

> (チェックイン完了メールにリンクあり)
    このリンクがアプリに誘導されたと思ってんけど
    よーく見ればよかったんやね。

JALやめてANAにくら替えしようかと思ったけど
    あかんわ。義実家近くにANA飛んでない(多分)

私、カイチャーも
    高いとこ大好き♡
    全然平気(いまのところ)
    まみさんはあかんかったんや。残念

私もiPhoneからやけど2つ行くかしら(爆)
    一個消すね~

コメントありがとう♪

まみ

まみさん からの返信 2024/11/13 20:19:45
    消してくれてありがとう(はぁと)
    その昔、ビルの窓拭きの人を見ながら「もしも、これ以外に一生あなたの仕事はありません言われたら私はできるだろうか?」「いや100%無理」と速攻結論が出たくらいには高所怖い。
    そちらは会長とフィーコさんにおまかせして、私は地べたを這いまわりますw

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/11/13 21:29:22
    カイチャーです。
    フィーコさん、登頂おめでとうございます!
    お天気が良くてラッキー♪でしたね。

明石海峡大橋
    「私、一度も利用したことないんです」
    ズコーッ。マジすか。関西人でも。ほほぅ

フィーコさん、メットかぶったら
    ますますシュッとしてかっこええわー。
    とび職とかイケるんじゃないかしら。

まみっぺはカッパドキアの地下都市に潜伏してなさい。

おトイレ間にあってよかったですね♪

さとぴ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/14 00:51:17
    カイチャー、、すまんすまん
    まみむし副会長
    さとぴ。会長
    おばんでございまする。

どちらさんにも
    コメントありがとうございます。

最近このこ(iPhone)今迄の学習 どこ行ったんや?って思う。変換出てけえへん。
    あ、私が関西弁にして期待するから?カタカナにもするからかしら?
    かも。。。

会長も高いとこ大丈夫やしな。ここ、ゴッツイよかったで。

夫の転勤で関東に飛ばされててから この大橋できたのよ。
    だから使う機会ないの。

>シュッとしてかっこええ
    とび職、、、

私ね、高層ビルの窓拭きやってみたかってん。ゴンドラに乗って命綱つけて。

それがー
    GUの私のサイズ
    ネットしか買えないのが判明
    おデブ決定!(涙)

まみ

まみさん からの返信 2024/11/14 06:52:50
    どっちがフィーコさん?
    フィーコさん、会長、おはようございます。

クロ子さんかピン子さんか、どっちやろ?思ったけど、写真撮ってるクロ子さんの方か。確かに堂に入ってる感。素敵。
    ヘルメットに「WC」って書いてある?って思ったけど違った残念。

そーだ。
    成田や伊丹のカードラウンジはビールがいただけるんですね。
    新千歳とか羽田はアルコールなし。あっても有料。なんでやねん。
    まあ、陸マイルためるための「なんちゃってゴールドカード」に、オマケで付いてるもんだから文句は言えないけども。

カッパドキアで潜伏し隊(ただしシャワーは躍らせない)まみ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/14 09:16:09
    メットに「WC」なんでやねん!血液型か!
    まみむし副会長 おはようさん。

私、クロ子やで。
    横の友人、とても同じ歳とは思えないくらい若いねん!
    40でも通用する。
    お顔見せたかったわ。

昔、大昔 ママ友5人と成田から台湾
    みんなコーポレートの家族カードでゴールド持ってて
    ビール飲んでた。
    持ってなかったの私だけ。
    それから転職して私も手に入れた。
    羽田は、アルコールないな。
    私はコーヒーだけでええから
    いいの。新千歳もないんだ。

カッパドキアは地下へもぐり
    飛んでる気球を見ておくれ
    ↑ これも見応えあるそうよ。

フィーコさんのトラベラーページ