神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文京シビックタワーを出て、お庭の東門を目指していたはずが…道を間違え、横断歩道も見当たらず、引き返すのも癪なので西へ西へ歩いて…結局西門ですね。って、もう11:00か。先にお昼にしようかな。<br /><br />こないだ、彼岸花見に来た時に見かけて気になった、馥ってぇお店です。日中友好会館の1階です。

20241104-5 飯田橋 日中友好会館の馥で、ビャンビャン麺のお昼

2024/11/04 - 2024/11/04

hhb00102

hhb00102さん

開店の11:00には少し早いのですけれど、扉は開いてるし、お品書きも出てますね。

お昼のお品書き。\1400は想定外ですが…ま、折角ですし、

• 可愛らしい手書きの&quot;ビャン&quot;もえぇですね。

可愛らしい手書きの"ビャン"もえぇですね。

入ってみます。奥に先客様いらっしゃる気配ですが…

お店の方が見当たらぬ…

カウンター奥で、お昼のサラダ?準備中のお姉さんに声かけます。こちらへどうぞと、カウンター席へ。

着席して待っておりますと…続々とお客さんやって来ます。もうカウンターは埋まりました。って、3席やけどね。

"ビャンビャン麺、お待たせ~"って、先ずは隣の方のよだれ鶏定食がやって来たのはご愛想。すぐにわたしのもやって来ました。

• 麺っぽくないくらい、幅広の麺には、たっぷり唐辛子とか。&quot;よく混ぜてからどうぞ~&quot;と。

麺っぽくないくらい、幅広の麺には、たっぷり唐辛子とか。"よく混ぜてからどうぞ~"と。

辛いならば、きっとこの湯、スープはありがたいはず。

さっきお姉さんが準備してたサラダ。こちらも良く混ぜないと、ドレッシングは底の方に。

では、混ぜましょう…って、ビャンビャン麺は重たいですなぁ。

では、ベルト麺を持ち上げます。太いってもんでは無いですね。なんなら、ワンタンでももっと細い。

• いや、たまに細い。そ言えば、&quot;店内手作り&quot;となってましたね。ま、製麺所では作らんかな。

いや、たまに細い。そ言えば、"店内手作り"となってましたね。ま、製麺所では作らんかな。

しかも、1本?1枚?が長いのです。ん、すげぇ食べ応えでしたな。

と、でっかい鉢?の向こうにおやつ。杏仁豆腐居てましたのね。

さて、お会計…って、もうすっかり満席です。お庭散歩前に来て良かったかも。