上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は布団に包まってゴロゴロ予定やったけれど…あんまりにも散歩日和です。んじゃ、庭園巡りの続きで飯田橋駅から小石川後楽園かな><br /><br />ってぇ事で、準備したら日比谷線。仲御徒町駅で下車して大江戸線に向かうはずが、天神さんで菊まつりってぇのを思い出し。

20241104-1 湯島 天神さんで菊まつりです。って事で、湯島天満宮に寄り道してみます。

2024/11/04 - 2024/11/04

hhb00102

hhb00102さん

ならば、千代田線でこればよかったってぇのは、後の祭り。仲御徒町駅から春日通りをトボトボやって来ました、湯島の天神さん。

天神さんっちゃ、梅なのですけれど。

では、登りましょ。まつりですけれど、09:30はまだ早いのか、あんま人出なく?

おや、近所のカレー屋さんも献灯ですか。

宝物殿では、特別展?

階段上り切りました。菊の展示は…まだ早かったかしら?

お稲荷さんに黙礼。

お、こっちは見事に見頃です。

お花のボリューム感がすごいね。

色とりどり。

んでも、菊と言えば明るい黄色かな。

お猿のイベントあるらしい。

拝殿の方に伺いましょ。

途中の花も見事。

お参りに伺います。

菊もいろんな種類、いろんな咲き方、いろんな風情。

あちこち、石碑です。

申し訳ないことに…解説読んでも良く分からんかったり。

龍と菊と…枯れた滝?

五重の菊の塔。

この色、初めて見たかも。牡丹な感じもするけれど、もっと凛としてるのに艶やか。

天神さんの牛さんです。やっぱりあちこちテカテカです。

この辺、ちょっと静か。

まだ桔梗の季節ね。

菊人形飾ってます。お三方はどなたかな?

紫式部さんが一番右に。近頃お名前を各所で見かける気がしますな。

• 最後に境内図を眺めたら…王さんの努力の碑ってのを見つけました…んと、&quot;努力&quot;以外が読み取れぬ…

最後に境内図を眺めたら…王さんの努力の碑ってのを見つけました…んと、"努力"以外が読み取れぬ…