2024/10/18 - 2024/10/21
claritinさん
- claritinさんTOP
2024/10/21
大好きなベトナム、ホーチミンに行ってきました。
3回目ですが、まだまだ行ったことないところがたくさん!
リピートしたい所もたくさんあって、2泊4日の弾丸では時間も胃袋も足りません(笑)
今回は初めてチョロンと2区にも行ってみました。
観光メインではなく、バインミーやカフェ、教会や寺院巡り、街歩き中心の旅行記です。
【旅行経費】
・航空券
福岡ー上海浦東ーホーチミン:中国東方航空 34,370円(Trip.com)
・ホテル
サイゴン・アミーゴホテル 2泊 4,963円(Agoda)
・合計 39,333円/人
おはようございます。
ベトナム2日目。
昨日のわんぱくバインミーみたいなのはさすがに二日連続はきついので、今朝はこちらで。
ホテルからすぐ、ファングーラオ通りに面しています。
LIKE COFFEEファングーラオ通り 散歩・街歩き
クラシックバインミーとパッションフルーツのジュース。
シントーと悩んだけど、シンプルなジュースにしました。
砂糖入りか砂糖なしか聞いてくれます。
もちろん砂糖なしで。
果汁だけなので甘すぎなくてよかったです。
バインミーは、オーソドックスでおいしい。
昨日の
わんぱくバインミーは特別な日に、今日のは普段食べるのにいいかんじでした。
今回はニューラン行けなかったな…ファングーラオ通り 散歩・街歩き
朝はコーヒーも飲みたいので、カフェアメリカーノ。
マグカップにはエスプレッソ、ボトルでお湯を出してくれます。
午前中はこのまま読書タイム。
日曜日なので通勤ラッシュもあまりないのかな。ファングーラオ通り 散歩・街歩き
最近、旅先でヨーグルトを食べるのにハマっているのでベトナムでも。
前日、コンビニでグーグル翻訳片手に購入。
無糖なのか低糖なのか、イマイチわからないけど、これはほのかな甘みでおいしかった! -
チェックアウトして、荷物をホテルに預けて今日の街歩きに出発。
まずはランチ。
ブンティットヌン。
春巻きや肉の量で色々組み合わせが選べます。
肉も春巻きも1つずつのにしました。
30,000ドン。
Kieu Bao Barbecue Rice Noodles
韓国も香港も、台湾も、生野菜不足になるけど、ベトナムは麺料理は必ず野菜のお皿が付いてくるから野菜不足にならなくていいですね。
全入れしました(笑)デタム通り 散歩・街歩き
スープはテーブル上のバケツみたいな鍋に入っています。
自分で好きなだけかけるスタイル。デタム通り 散歩・街歩き
今日は2区のオシャレ食器屋さんに行ってみます。
まずはバスで最寄りバス停へ。
そこから歩いて10分くらいなのですが、グーグルマップは片側5車線くらいあるバイパスみたいな道路を渡れと!
歩行者用の信号ないよ!
とても無理だと思って、バイタクに乗りました。 -
食器屋さんがこちら。
オシャレすぎるのと、店内の客は私一人で、写真を撮らせてもらう余裕がなかった…
食器はかわいいけど、重いし、いいお値段するので見るだけで何も買わず。
結局、天草のお気に入りの作家さんの食器が一番好きなのです。 -
スーパーでお気に入りのヨーグルト発見!
買いたいけど、今日の夜には出発なのでさすがに食べきれなそうで、あきらめました。 -
2区は建物もオシャレです。
バスでタンディン教会へ。
最寄りバス停で降りようとしたら、扉を閉められて挟まりました(涙)
裏道のヘムを探検しながらタンディン教会へ。 -
いつ見てもかわいいタンディン教会。
タンディン教会 寺院・教会
ホーチミンシティ・ブックストリート。
古本屋さん通りでしょうか。
センスいいお店が並んでいます。ホーチミン市ブックストリート 散歩・街歩き
店先のこういうのもかわいいです。
ホーチミン市ブックストリート 散歩・街歩き
口コミでまだ工事中なのは知ってたけど、久しぶりに行ってみるかと思って行ってみました。
サイゴン大聖堂。
地下鉄同様、ずっと工事中。サイゴン大教会 寺院・教会
郵便局も、いつ見ても素敵です。
サイゴン中央郵便局 建造物
何かの記念日64周年のようです。
人民委員会庁舎。
いつ見ても素敵。ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
ベンタイン市場は夕方までなので、今日こそはチェーを。
25,000ドン。
チェー・タップカム
迷ったらタップ・カム(全載せ)(笑)ベンタイン市場 市場
ベトナムの建物ってほんと個性的で面白いです。
こういうのも好き。 -
隠れ家カフェを探して今日も探検します。
Soo Kafe
細い入口。
入口上の看板が(たぶん理髪店)癖強め(笑) -
こんな細い通路を通って行きます。
ホワイトコーヒー。
ミルクたっぷりでまろやかでした。 -
壁一面が本棚で、本がぎっしり。
雰囲気もとても素敵です。 -
テラス席もあります。
私が来た時は満席でしたが、長居しているうちにテラス席は空いていました。 -
街角スナップ。
暗くなってきて、お店の看板に明かりが点くと華やかでいいです。 -
最後のディナーは何にしようと今日もブイビエン通りへ。
その間のヘム探検も楽しいです。 -
雨が降り出したのでちょっとコンビニで雨宿りと思っていたら、一向に止まない!
そして、ブイビエン通りは冠水してとんでもないことに!
車のホイール半分くらいまで水に浸かっています。
車も、バイクも、自転車も気にせず通過するんだから、ベトナム人すごいなと思いました。
しかし、膝下くらいまでは水があるので、もう少し引くまでは様子を見ようと思って足止め。
結局コンビニに1時間半くらい避難していました。(2階がイートインスペースのコンビニでよかった)ブイビエン通り 散歩・街歩き
結局、待っても全然水は引かず。
冠水のひどいブイビエン通りの反対側の方が地形的に土地が少し高くなっていて水量も少なそうだったので、そちらを通って(建物の隙間みたいな小道)、ホテルまで帰りました。
冠水しているのはブイビエン通りのほんの一部で、ホテル周辺は普通の路面。
熊本で何度も大きな水害はあっていますが、自分の身近では起きたことないので、こんな冠水は初めてで焦りました。
もう22時くらいだったけど、晩御飯を食べれていなかったので、食べ納めでコムタム定食。メインはグリルポーク。
最近、日本はお米が高いですからねー
砕け米のコムタムでいいからもう少し安くならないかしら。
ナンプラーの甘辛いたれがご飯に合います。
ビールも飲んで、〆のベトナム飯。
お店の名前は忘れました。
定食は75,000ドン、ビールは22,000ドン。 -
ファングーラオ通りでグラブを捕まえて空港へ。
ラウンジの無料券を持っていたので、深夜2時の飛行機までゆっくりしようと思っていましたが…
チェックインに1時間、出国審査に1時間。
一日遊び倒してそんなに並ぶ体力残ってないからへとへとになりました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホーチミン→上海は爆睡。
上海での乗継がもともと1時間50分しかないので、急ぎました。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
お弁当が配られましたが、右と真ん中はしょっぱくて食べるのを断念。
福岡空港に到着して、降機が12:50くらい。
熊本行のバスは13:02なので、ダッシュです。
先日の香港でも同じような降機→バスのスケジュールだったので、無事に熊本行に乗れて、「勝った!」と謎の充実感。
バスの中でひと心地着きました。
ベトナムのコンビニで買ったこのキットカット、チョコのカカオが多めでおいしい。 -
LCC旅なので相変わらず荷物削減。
右上のココナッツせんべいは職場へのお土産。あと写ってないけど皮つきカシューナッツも。
右下のトトロはジブリ大好きモン吉へのお土産。
やっぱり今回もキーホルダーをリクエストされたので、ノンラーのキーホルダー。かっぱえびせんも。
無印のバックはどれもかわいくて迷いましたが、アオザイガールにしました。
ベトナム好きを公言しているのに、今年は一度も行けていなかったので、弾丸ですがホーチミンに行けてよかったです。
そしてやはり一番好きなのはベトナムだな~と実感。
とはいえ、あのイミグレなどの混雑と時間のロスを考えると、次回はどうしようかなと悩んでしまいますが、やっぱりまた行きたいのよね~と再び航空券サーチです(笑)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
これで今年の海外予定は完了。
残るは12月のフルマラソン、NAHAマラソンで沖縄です。