長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでは何度かお世話になったことはある奥山田温泉「Radwood」に一泊するのが主目的の女子旅。<br />当初は昼間は紅葉と温泉巡って、夜は山田牧場で星空を堪能しよう、と考えていたけどあいにくの天気だったので残念ながら星空断念。<br />夏くらいから「満天の星空を見たい!」という願いが旅行先で叶えられていないのが残念。<br />(基本週末旅勢なので天気予報とにらめっこするしかないんだけど。)<br /><br />初日と2日目はあいにくの天気だったけど、ダムを巡るという天気に左右されず楽しめ、<br />3日目は最高の天気の中、初ジップラインを経験できてた最高の3日間となりました。<br /><br />Day1 :ダム巡り(豊丘ダム)と樹齢1650年、直径5メートルの巨木露天風呂<br />Day2、3 : ダム巡り(菅平ダム、金原ダム)と「ZipLine in 斑尾」

2024年11月 【2人旅】長野県の旅 DAY2&DAY3

2024/11/03 - 2024/11/03

26262位(同エリア31992件中)

ハヤシさん

友人
新幹線 自家用車

昨晩の雨が嘘のように晴れて青空も見えてる!
    せっかく早起きしたので、宿の目の前にある牧場を散策。2回の部屋は3階よりも広くてベランダもついてる。朝、ベランダで珈琲飲みながら牧場を楽しむなんてこともできる。

早朝お風呂+お散歩でいい感じで空腹な状態で、朝ご飯はエッグベネディクト。最高。
    普段、エッグベネディクトなんて洒落た物食べないけど、美味しいわ。みんな好き担ってしまう理由を再確認。

奥山田から七味温泉、五色温泉、松川温泉、山温泉へと下っていく道は紅葉で赤、黄色、緑と染められていて非常に美しい。ゆっくり走りながら楽しむのがいいけど、景色に見とれてぶつけないように注意が必要。

本日はトレッキングの予定だったけど、雨上がりなのでちょっと足元が心配とのことで、各所の紅葉を楽しもう!(=ダム、行こうぜ)と提案。騙したわけではないです。

最寄り菅平ダムは、バスでも行けるけど、1時間1本。本数は多いほうだと思うけど、1時間は厳しいね。

菅平ダム。
    管理棟が奥にあり、車でダムの上を走って行けるのですが、良し悪しが判断できなかったので、展望駐車場が近くにあるので、そこを利用。

休日なので、管理事務所はお休みかと思ったら、発電管理があるので、24時間職員が滞在しているんですよ、とのこと。
    やっぱり現地でダムカードもらえると嬉しい。

昨晩の雨のせいでしょう、茶色の菅平湖。
    お世辞にも綺麗とはならないのが残念。

菅平ダムから30分位ということで、金原ダムへ。
    烏帽子岳に向かって畑の中を通る道が気持ち良い。

金原と書いて「カナバル」と読む。
    ちょっと沖縄系の読み方なのは気の所為?
    金原ダムはちょっと変わっていて、地図でみると古墳みたいな形をしている。

金原ダムはロックフィルダム。
    私のファーストダムが御母衣ダムなので、ロックフィルだとちょっとワクワクする。
    下流から堤体見れればよかったんだけど、見れる場所見つけられなかった・・・。

金原川がダム湖に流れ込む唯一の河川らしい。本当に小さい。

左手に見えるが、取水設備とインクライン。
    ダムの規模は小さいけど、建物が妙に新しいと思ったら、1999年完成したばかりなので、まだ25年程度。納得。

洪水吐。
    先に、発電所っぽい建物が見えるけど、発電放流ではなく利水放流とのこと。ちゃんと用途を確認しておくことは大切だな、と再確認。

上田市街が綺麗に見えるー。
    夜景スポットかも!

ダムカードゲットしに、東御市観光情報ステーション(=田中駅)へ。

田中駅に隣接している入浴施設「ゆうふるtanaka」内にある「とろみ食堂」で昼食。かわいい。

メニューも魅力的!
    せっかくなので、グランドメニューから「とうみの陽だまりスープカレー」をチョイス。

一瞬、「え、量少なくない・・?」と思ったけど、実際食べてみたらお腹いっぱいになった。器がデカいんだわ。
    味噌ベースのスープカレーで今まで食べた事がない味付けだったけど、メチャ美味しかった!

高速使って飯山まで戻り、戸狩スキー場にあるペンティクトンへ。シーズン中はなどもお世話になっているカレー屋さんなのですが、一番のおすすめは「ニンニクめし」。まじで美味いので、「ニンニクめしのモト」を買ってしまった。

翌日は、今回の旅のメインである斑尾で「ZipLine」。
    こういうところにあるブランコってとりあえず座ってみたくなるよね。

斑尾は長野県と新潟県の県境なんだけど、住所はどっちなんだろう。
    どっちでもいいけど、シーズン前の斑尾山は美しい。

ジップラインアドベンチャー斑尾は2時間程度で6コースを楽しむツアーで、ツアー代は5,000円。ZipLineやってことない人、ぜひ行ってみてほしい。
    正直、子供用かなって思っていたけど、アドベンチャーと謳っているだけあって、結構スリルがあるコースもあって楽しい。まじでおすすめ。

ガイドさん含め、8名で参戦。
    なんだか本格的な気がしてきた・・・。

写真では伝わらないのが悔しいけど、一番長いコースで145メートル(Fox Line)。
    一番最初に練習コースからトライしてどんどんレベルが上っていくので、やったことない人も大丈夫!あと、失敗しても服が汚れるだけなので大丈夫!

最終日は樽瀧で蕎麦を食したい。11時オープンで11時半頃到着でギリ入れたのでラッキー。やっぱり美味い。特におにぎりが最高。

帰りは飯山駅内にあるパノラマテラスで1杯飲むことで旅が締まる訳です。天気はさておき、充実した3日間で楽しかった。次は雪の降る時期に。