2024/11/02 - 2024/11/03
ハヤシさん
日帰りでは何度かお世話になったことはある奥山田温泉「Radwood」に一泊するのが主目的の女子旅。
当初は昼間は紅葉と温泉巡って、夜は山田牧場で星空を堪能しよう、と考えていたけどあいにくの天気だったので残念ながら星空断念。
夏くらいから「満天の星空を見たい!」という願いが旅行先で叶えられていないのが残念。
(基本週末旅勢なので天気予報とにらめっこするしかないんだけど。)
初日と2日目はあいにくの天気だったけど、ダムを巡るという天気に左右されず楽しめ、
3日目は最高の天気の中、初ジップラインを経験できてた最高の3日間となりました。
Day1 :ダム巡り(豊丘ダム)と樹齢1650年、直径5メートルの巨木露天風呂
Day2、3 : ダム巡り(菅平ダム、金原ダム)と「ZipLine in 斑尾」
- 友人
- 新幹線 自家用車
指定席を取り忘れて自由席争奪制に参戦。
1時間前についたので余裕だと思っていたけど、ギリギリだった・・・。3連休の初日は甘く見てはいけない。 -
飯山駅到着後、道の駅 FARMUS 木島平にある そば処「村」さんへ。
写真撮りそこねたけど、おにぎりも美味しい。 -
生憎の天気なので、私の希望で豊丘ダムへ。(ダムは天気に関わらず楽しめる)
あいにくの天気で雨&ガスで何も見えないけど、時期だけはちょうど紅葉が見頃の時期だったので、明日はすごく綺麗なんだろーなーって妄想した。 -
展望台に続く階段。
作り物に見えるほどの超巨大な岩山に沿った灰色の階段は立ち入り禁止。
空いてたら「登らないとっ!」っていう謎の使命感出てしまうので、安心したー。 -
こんなにがスっているけど、ダム湖(昇竜湖)がエメラルドグリーンもちゃんと見えます。硫黄成分が含まれているので、エメラルドグルーンの色をしているらしい。
天端から見下ろすと、発電所から放流しているのが見える。
須坂は「蔵の街」なので、蔵をイメージしているのかな。
「S」はSuzakaの「S」・・・か?
だとしたら、何だ「洋」なんだ。 -
天気が良ければ、天端からは北アルプスまで遠望できるらしい。
須坂の街すらもまったくみえんけど。 -
水の跡をみると、普段は844メートルくらいなのかな。今日は836メートルにも満たないので少な目のようだ。
本日のお宿は奥山田温泉「Radwood」さん。
以前日帰りで訪れた事があったので、今回はお泊りで。ロッジ風なので雰囲気が良いです。 -
屋根裏調のお部屋。可愛い。
2人なら十分の広さなんだけど、背が高い人は気をつけないと屋根の梁に頭ぶつけます。 -
本日のメニュー。
出てくるもの全て美味しかった!
明日は早起きなので、ボトルはグラスビールとワインを楽しんでみた。 -
暖炉に火が入ると一気に雰囲気が高まる。本物なのでちゃんと暖かい。
結構色んなとこで楽しむ事が出来る志賀高原ビール。今夜はペールエールをチョイス。
牡蠣の燻製、キッシュ、パテ、シナノスイートの天ぷら、コリンキーのサラダ。
苦手だと思っていた「シナノスイートの天ぷら」が一番好みだった!美味しい! -
ブロッコリーのポタージュ。
サーモンのミキュイ。
ミキュイ(mi cuit)とは、フランス語で「半分火が通った、半生」を意味する低温調理法、との事。 -
ヒレ肉のロースト。
こういう形でお肉出るの初めて見た。
当然柔らかいんだろうな、と。はい、もちろんびっくりするくらい柔らかかった。しかも食べ応えもあって酸味のあるベリーのソースがまた、合う。美味い。 -
焼きおにぎりの雑炊。
カジュアルフレンチなのに、お米をメニューに組み込んでしまうので、高山産のお米が美味しいからでしょう。 -
デザートはガトーショコラ。甘さ控えめなので、助かる。
クロテッドクリームが添えてあったら100%自分好み。 -
宿外観。
ガスってるお陰で雰囲気出てる。
残念ながら、星空は見れなかったものの、温泉は24時間入れるので、3回くらいに楽しめた!
露天の広さは1~2人位が限界なんだけど、宿泊数が限定されているので、「一人でゆっくり入れない」ってことはないと思う。