大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の巣鴨で散歩。おばあちゃんの原宿に初めてやってきました。<br />商店街には、老舗の和菓子屋さんやクリームパンが人気のパン屋さん、昼飲みができる定食屋さんなど、美味しいお店が並んでいました。<br />看板に「赤いパンツ」と大きな字で書かれたインパクト大なお店も。さすが、巣鴨でした。

巣鴨さんぽ

2024/11/02 - 2024/11/02

booさん

巣鴨に行く前に、根津の蕎麦屋さんへ。

蕎心 グルメ・レストラン

天丼とお蕎麦のセットでお昼ご飯。

御徒町の方に歩いてコーヒータイム。

ツェーンコーヒー グルメ・レストラン

2階の席で本日のコーヒーを頂きます。

巣鴨駅に移動。ここから今日のお散歩、本格的にスタートです。

巣鴨駅

駅前から伸びる商店街をぶらり歩きます。

巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街

塩大福で有名なみずのさん。

みずの グルメ・レストラン

豆大福を頂きます。お店の前にあるベンチで食べることができます。

巣鴨といえば、とげぬき地蔵。初めて訪れました。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

ずらりと並んだ提灯。

参拝の後は再び商店街へ。でっかい「赤パンツ」の看板が目をひきます。

巣鴨に温泉施設があると知り、訪れてみます。

東京染井温泉 サクラ 温泉

建物の入口前に中庭があります。

館内にはソフトクリームやアルコールを販売する売店もあります。

温泉で整った後は食堂で夕ご飯。

巣鴨ときわ食堂 本店 グルメ・レストラン

入口前にお品書きが出ていました。

本日のおすすめの看板が出ています。

店内は広々しています。

本日のオススメのどんこ煮の定食。魚がふっくらしています。

食後にお茶が出てきました。嬉しい。

食後にもう少し商店街を散歩して庚申塚まで歩いてきました。

巣鴨の庚申塚 名所・史跡

小さな社ですが、地元の方に愛されているのが伝わってきます。