アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、アテネ市内の観光を終えてアテネ空港からイスタンブール空港を経由して関西空港まで十数時間の飛行機移動です。<br />帰国便も夜便で不規則な食事時間のため、せっかくのCクラスの豪華な機内食を食べることが出来ませんでした。<br /><br />関空には予定時間より早着したが、前着の飛行機の荷物が出終わるまでターンテーブルが使えず待たされました。<br />急いでキャリーバックの宅配を業者に依頼し、JR特急はるかに飛び乗り宿泊する京都に向かいました。<br /><br />帰国が遅くなってもいいようにホテルは京都駅ナカの「都シティ・近鉄京都駅」を予約しておきました。<br />チェックインを済ませ夕食に出掛けましたが、閉店時間が迫り入店を断られる店が多い中、1軒だけ入れたお店で久し振りに和食を頂きました。<br /><br />翌日はお昼の「サンダーバード」で敦賀駅まで、新幹線「はくたか」に乗り換え帰宅するので、出発時間まで東本願寺さんを参拝しました。<br />西洋の石の文化と日本の木材の文化の違いを十分に感じました。

足腰と胃に優しくなかったギリシャ(帰国便と京都後泊)

2024/10/05 - 2024/10/12

ヒゲG

ヒゲGさん

西洋の石の文化と日本の木材の文化の違いを十分に感じました。

18時30分にアテネ空港に到着しました。

ターミナルに入ります。

カウンターは込み合っています。

各社 共用のラウンジです

出国手続きなど済ませて19時25分、漸くラウンジに入りました。

ラウンジ専用トイレは廊下を挟んでありました。

ケーキだったかな?
    全体の品数は少な目な感じ。

サンドウィッチなど

軽くいただきました。

21時50分発TK1846便はB787-900でした。
    座席は8kの右窓側です。

21時45分発ドアクローズ

飛行時間は1時間30分の短距離路線です。

22時13分にかなりボリュームのある夕食が出ました。

23時20分ころイスタンブール空港に到着しました。

早速ラウンジに直行

見ただけ
    サクランボジュースを飲み、ウトウトしていました。

0時50分ラウンジを出ました

D16 番ゲートまで歩きます

電光掲示板は行先の言語で表示される親切さ

午前2時発(日本は午前8時)のTK-0198もB787-900でした。
    座席は01K、一番前と喜んだが、モニターの後ろがストッカーになっており、CAさんが頻繁に開け閉めするので落ち着かない。

左に写る箱がストッカー(主にペットボトルの水を取り出していました)

着席後、夕食メニューを渡されて注文をしたのですが・・・
    マットレスも敷かずに熟睡してしまいました。

6時15分まで5時間の記憶がありません。
    寝ていると食事の用意が出来ても起こしてもらえないのですね・・・
    (妻も離れた席で起こせなかったと言い訳しています)
    飛行機は中国の南端を東進してるようです。

熟睡し、食べ損ねた夕食
    (食べた妻が撮影)

妻も二皿以外断ったそうです。

• パン<br />この様に包装されていると美味しそう。<br />(妻は手を付けず返したそうです)

パン
    この様に包装されていると美味しそう。
    (妻は手を付けず返したそうです)

ギャレーでフライングシェフが準備中

以降日本時間で表示、15時10分に朝食
    ワンプレートの前菜とパンを食べただけでメインのオムレツなどチョイスメニューはお断りしました。

17時30分
    島根空港の上空を通過しました。

17時40分、瀬戸内海の夕焼け
    もうじき着陸です。

海上に空港島が見えてきました

18時05分着陸、10時間プラスの長い空の旅だった。
    入国審査はサクッと終わり、キャリーバッグの出を待つも先着機の荷物が出ている最中。空港職員がバッグを片っ端から降ろしてターンテーブルを開け、我々のバッグを通してくれましたが待たされました。
    バッグを受け取った後はツアー仲間に挨拶をしてそれぞれ帰途につきました。

バッグを受け取り税関を抜けてから、自宅への宅配便を手配しました。
    手配後、電車の発車までおよそ5分、空港内を走り抜けて飛び乗った19時16分発の「はるか」はキティちゃんが一杯でした。

21時ちょうど「都シティーホテル」に着きました。
    ドアーが開くとハロウィンのディスプレーが賑やかでした。

21時10分、駅ナカでまだ開いていたお蕎麦屋さんに入ることが出来ました。

久し振りの醬油味、いいですね!

アテネのホテルに比べて激狭16平米の部屋。
    そして素泊まりで25,600円、京都のホテルは高いね。

翌朝窓を開けると、正に駅ナカ。

朝食は駅角の「ベローチェ」さんで。

モーニング・セットを頂きました

駅前からボチボチ歩いて東本願寺さんにお参りしました。
    阿弥陀堂門より御影堂門を見る。

煌びやかな阿弥陀堂門から入りました。

御影堂

御影堂内陣

御本尊

欄間の彫刻

阿弥陀堂

阿弥陀堂・天井の部材が太い。

御影堂門から出て渉成園に向かいます。

渉成園に来るも、見学するには時間が足りないため駅に戻りました。

小路に路地にたたずむお地蔵さん。
    京都には多いですね。

京都駅に戻り、ランチにします。

駅ナカのパスタ屋さんですが、店の入口には順番待ちのお客さんが行列をつくっているので店名などの撮影は遠慮しました。

12時40分発のサンダーバードで敦賀駅まで行きます。

敦賀駅で新幹線に乗り換えます。
    13時48分発の「はくたか」に乗車し、無事帰宅することが出来ました。

帰宅翌日は、疲れを押して300坪分の稲の脱穀作業、体調を崩していまだに回復していません。年を取ったと認めざるえません。
    最後に、
    旅の内容を忘れないために書き連ねた旅行記に訪問いただいた皆様にお礼申し上げます。

ヒゲGさんの関連旅行記

ヒゲGさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る