2024/09/03 - 2024/09/08
ka3さん
シェラトン・ワイキキの店舗で買い物をしました。友が使いきれない小銭をたくさん持っていて、日本人の店員さんは気持ちよく受け取ってくれました。
私が手際よく小銭を選ぶと、つい素性がバレてしまうんですよね。(笑)
9/3 ハワイ到着~カカアコ~ホールフーズ
9/4 ダイヤモンドヘッド~マノア・フォールズ
9/5 ドール・プランテーション~ノースショア
★9/6 再びドール・プランテーション~花火
9/7 帰国へ
- 友人
- 高速・路線バス
4日目朝、アウトリガーリーフ・ワイキキリゾートの1階にあるモンキーポッド・キッチンで朝食
海のそばでダイヤモンドヘッドも見えます。
サーファーがたくさん出ていました。 -
私はオムレツ、友はアメリカの伝統的朝食です。つまり卵料理の種類を決めて、付け合わせを選びます。ハッシュポテトがついてソーセージかベーコン、ハムはなくてアボガドの選択でした。
計算外だったのは、コーヒーとパンが別注文だったことです。昔は朝食のテーブルに着くと、「コーヒー?」とウェイトレスがやってきて、通るたびに注ぎ足してくれ(その代わり水みたいに薄かった)、パンもカリカリに焼いたトーストがついていましたけどねぇ。
参考までにデニーズのメニューを見たらコーヒーは別でしたけど、パンはついていました。 -
ダイヤモンドヘッドを見ながら食べる朝食
昨夜の満潮の影響で、まだ海岸は少ないです。
名古屋の友にとっては最後の朝です。
11時過ぎのホテル出発なので、ゆっくり過ごします。
友は持ってきたカバンが小さくて、お土産用に袋を用意しました。
鞄は大は小を兼ねます。 -
この後、彼女が予約したタクシーに乗るのをホテルで見送りました。
アウトリガーリーフ・ワイキキリゾートの隣に私が一度は泊まってみたいコンドミニアムがあり、アウトリガーリーフ・ワイキキリゾートと同じ系列なので、コンドミニアムに泊まっている人はここのプールが使えたと思います。前に調べた時はそうでした。(情報は変わりますのでご注意を) -
これがそのキャッスル・ワイキキショアです。ホテルから直接ビーチに行け、部屋にキッチンは勿論、洗濯機もあるのでお子さん連れには最高♪
ルイヴィトン
カラカウア通りには高級店が並びます。以前一緒に行った人が高級バッグを買いましたが、決して安いわけではありません。一般のお店ですから税金がかかります。安く買いたければ免税店ですが、最新モデルがあるかは分かりません。 -
プラダ
ディオール
エルメス
免税店の近くはトロリーバスの発着所があります。
そういえば免税店、行かなかったです。 -
トロリーバスの乗車券は持っていませんが、JCBカードを見せるとアラモアナへ行くピンクラインには乗ることができます。
アラモアナに向かっています。そこから路線バスで昨日行ったドール・プランテーションにトートバッグを買いに行きます。
アラモアナから路線バスに乗るのに失敗しました。52番のバスの乗り場を見つけられなかったので、Google Mapのルート検索で一度別のバスに乗って数駅先で52番に乗り換えたのですが、トランスファー・チケット(乗換券)は貰えませんでした。運転手さんは「anymore」と言ったので、もうその制度はないということでしょうか? 運賃はシニア料金で1ドル25セントだからいいけどさ。
昨日は食べる時間がなかったパイナップルのソフトクリーム -
これを10個買いました。鹿児島の親戚へのお土産です。
ワイキキで見つけたどんな安いトートバッグよりも安かったです。半額くらい? わざわざ片道2時間かけて買いに行く価値あります。
10個ならね(笑) -
パイナップルににているアダンという木です。熟すとオレンジ色になるそうですが、見たことはありません。
帰りのバス、時刻表があるか調べませんでしたが、Google Mapのルート検索で「何分後に52番のバスが来る」と表示されるので十分です。
無事にアラモアナに戻ってきました。考えたらここはアラモアナの山側、行く時はピンクラインで海側に着いて、海側の停留所しか探さなかったのが失敗の元でした。 -
無料のフラダンスショーをやっていました。
再びアラモアナ・ショッピングセンターのフードコートにやってきました。
パンダ・エクスプレスに挑戦
Bowlか、Plateか、Bigger Plateを決めます。Bowlは写真にある丼物です。
次にSide(主食)を決めます。その日のメニューによりますが、白いご飯、チャーハン、焼きそば、焼うどん、ベジタリアンのための野菜盛り合わせもあるようです。指さしで選びます。これはハーフ&ハーフにすることができるそうです。
最後にアントレ(おかず)、Bowlは1種類、Plateは2種類、大は3種類です。アントレも並んでいるので指さします。後から知ったことですがオレンジチキンが有名なんだそうです。ブロッコリービーフも美味しそう♪ これもリベンジかなぁ。でもパンダ・エクスプレスなら日本にもありますね。(^^ゞ -
焼うどんとHoney Walnut Shrimp(特別に料金がプラスされます)、豆腐(日本で言う厚あげ)とナスの炒め物を頼みましたら、これでもか!というほど詰め込んでくれました。
フォーチュンクッキー
中身は「Your Career Plans Look Bright」、今更ねぇ。。。 -
アラモアナからはピンクラインのバスでワイキキに戻りました。
最終は午後8時発です。 -
金曜日の夜はヒルトン・ハワイアン・ビレッジが打ち上げる5分間の花火鑑賞。ホテルを出たら前の通りは、既に大勢の人が海に向かって歩いています。
日本の花火と比べるとチャチなものですけど、これを見るために土曜日に帰ることにしたのでした。<4日目終わり>
続きはこちらです。
ka3さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記