2024/09/03 - 2024/09/08
ka3さん
ハワイのレイで使われるプルーメリアの花です。
9/3 ハワイ到着~カカアコ~ホールフーズ
★9/4 ダイヤモンドヘッド~マノア・フォールズ
9/5 ドール・プランテーション~ノースショア
9/6 再びドール・プランテーション~花火
9/7 帰国へ
- 友人
- 高速・路線バス
- JAL
2日目の朝、ハワイに来たなーという風景です。
デューク・カハナモクの銅像。ハワイ初のオリンピック選手で競泳で金メダルを取り、サーフィンの普及に貢献しました。
この像の前は各社のトロリーバスの発着所になっています。HIS、HiBusはJTB系、ワイキキ・トローリーはJALパックなど、ツアーで行けばどれかのトロリーバスの乗り放題チケットをいただけると思います。
サーフボードを借りようとしている若者
お婆さん達二人、浮いてません?(汗)
大きな木はバニヤンツリー、菩提樹(ぼだいじゅ)の仲間で、日本の沖縄にあるガジュマルは、バニヤンツリーの仲間です。
ところどころに自転車のオブジェがありました。
意味は分かりません(^^ゞ -
朝ご飯を食べに来たDeckです。
クィーン・カピオラニ・ホテルの3階にあります。 -
目の前にダイヤモンドヘッド!
友はアボガド・トースト、私はエッグ・ベネディクトを頂きました。 -
エッグ・ベネディクト
レストランによっては、チップ込みの金額を算出してくれるところもあります。20%弱ということで108ドル支払いました。小銭は出さない方がスマートです。
素敵なランプを上から覗きました。
昔の王族の写真
昔の王族の写真2
ダイヤモンドヘッドの入り口、ネットで入場料を支払ったので領収証を提示します。
トロリーバスのチケットが無いので、ここまでタクシーでやってきました。 -
ここから登山が始まります。
出だしはこんな感じ。
でも友の一人は途中で戻ってきました。前回登ったのは9年前だもんね、60代と70代では体力が違うわな。 -
2回登ったことのある私は最初からパス。木陰で休んでおりました。
クレーターの中にいることがよく分かりますね。 -
頂上まで行った友から提供された写真
「あら残念、もう少し右に寄せればワイキキも写ったのに…」
「いいじゃんよ、これで!」 -
山の中腹まで住宅街が広がります。
タクシーでマノアフォールズに向かっています。
ダイヤモンドヘッドの入り口で、待機しているタクシーがいて幸いでした。
続きはこちらです。
ka3さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記