ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイのレイで使われるプルーメリアの花です。<br /><br />9/3 ハワイ到着~カカアコ~ホールフーズ<br />★9/4 ダイヤモンドヘッド~マノア・フォールズ<br />9/5 ドール・プランテーション~ノースショア<br />9/6 再びドール・プランテーション~花火<br />9/7 帰国へ

70代のお婆さんが楽しむハワイ-3/8

2024/09/03 - 2024/09/08

ka3

ka3さん

ハワイのレイで使われるプルーメリアの花です。

9/3 ハワイ到着~カカアコ~ホールフーズ
★9/4 ダイヤモンドヘッド~マノア・フォールズ
9/5 ドール・プランテーション~ノースショア
9/6 再びドール・プランテーション~花火
9/7 帰国へ

高速・路線バス
JAL

2日目の朝、ハワイに来たなーという風景です。

デューク・カハナモクの銅像。ハワイ初のオリンピック選手で競泳で金メダルを取り、サーフィンの普及に貢献しました。

この像の前は各社のトロリーバスの発着所になっています。HIS、HiBusはJTB系、ワイキキ・トローリーはJALパックなど、ツアーで行けばどれかのトロリーバスの乗り放題チケットをいただけると思います。

サーフボードを借りようとしている若者

お婆さん達二人、浮いてません?(汗)

大きな木はバニヤンツリー、菩提樹(ぼだいじゅ)の仲間で、日本の沖縄にあるガジュマルは、バニヤンツリーの仲間です。

ところどころに自転車のオブジェがありました。
    意味は分かりません(^^ゞ

朝ご飯を食べに来たDeckです。
    クィーン・カピオラニ・ホテルの3階にあります。

目の前にダイヤモンドヘッド!
    友はアボガド・トースト、私はエッグ・ベネディクトを頂きました。

エッグ・ベネディクト

レストランによっては、チップ込みの金額を算出してくれるところもあります。20%弱ということで108ドル支払いました。小銭は出さない方がスマートです。

素敵なランプを上から覗きました。

昔の王族の写真

昔の王族の写真2

ダイヤモンドヘッドの入り口、ネットで入場料を支払ったので領収証を提示します。
    トロリーバスのチケットが無いので、ここまでタクシーでやってきました。

ここから登山が始まります。

出だしはこんな感じ。
    でも友の一人は途中で戻ってきました。前回登ったのは9年前だもんね、60代と70代では体力が違うわな。

2回登ったことのある私は最初からパス。木陰で休んでおりました。
    クレーターの中にいることがよく分かりますね。

頂上まで行った友から提供された写真

「あら残念、もう少し右に寄せればワイキキも写ったのに…」
    「いいじゃんよ、これで!」

山の中腹まで住宅街が広がります。

タクシーでマノアフォールズに向かっています。
    ダイヤモンドヘッドの入り口で、待機しているタクシーがいて幸いでした。

続きはこちらです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る