2024/09/03 - 2024/09/08
ka3さん
マノア・フォールズ・トレイルがテレビで紹介されて、ここなら70代のお婆さんでも行けるかもと思い、ダイヤモンドヘッドからタクシーで直行しました。ダイヤモンドヘッド登山をした彼女は山歩きが趣味の人なので、マノア・フォールズと2連チャンなど大したことないとの計算もあります。でしょ? ユキコさん♪
タクシーの運転手さんは「チップ込みで44ドルか45ドルください」と言い、私の計算とも合っていたので45ドル支払いました。
9/3 ハワイ到着~カカアコ~ホールフーズ
★9/4 ダイヤモンドヘッド~マノア・フォールズ
9/5 ドール・プランテーション~ノースショア
9/6 再びドール・プランテーション~花火
9/7 帰国へ
- 友人
- 高速・路線バス
森に住む地鶏です。
入り口の所に小さなコンビニがあります。食事っぽい物はなかったので、お昼代わりに一口ケーキを買って食べました。建物内には簡単なテーブルと椅子があります。
マノア・フォールズ・トレイルの出発点
入り口から少し行った所に靴のドロを落とす装置がありますが、これは外の物を自然界に持ち込まないよう「行き」に使うものです。それを知らない人は「帰り」に山のドロを落としていました。 -
原生林の中を進みます。
森林浴を大いに楽しみました。
大きなシダ
年季の入った木
小川もあるで~
昨日までは雨が降っていたようで、道が少しぬかるんでいます。
さっさと進む友に後れを取る私
竹林もあります。
終点、マノア・フォールズ
以前はここが終点だったのですが、禁止されている滝つぼに入る人が多いので道がふさがれたようです。
山の花1
山の花2
山の花3
山の花4
山の花5
帰りは路線バスでアラモアナ・ショッピングセンターへ。
マノア・フォールズ入り口から住宅街のバス停まで15分位歩きました。地図には「徒歩9分」と書いてありますが、これは健脚な人の時間でしょう。(^^ゞ
さて赤い印が終点です。アラモアナ行きのバス停が見当たらないので歩いてきた人に聞いたら、目の前のバス停で良いとのことでした。
バスは折り返すのではなく、終点から別の道へと行くのでした。 -
アラモアナショッピングセンターで、孫達に ユニクロのハワイ限定 T シャツを買いました。(鹿児島での写真)
ちなみにサイズは、左の高校生は大人用のM、右の小学生は大人用のSです。 -
この子も高校生でMサイズです。
アラモアナのフードコートで夕食。
私のお勧めは韓国BBQのYummy、以前ワイキキのインターナショナル・マーケット内にもあり、夫がいたく気に入っていました。
メインの肉類を選び、おかずを2品指さして注文します。
女性はこれで十分 -
と言っているのに、友は間違って倍のサイズを注文しました。
ユキコさんはビビンバ、これも良さそうね。
ツアー客専用のバス、ピンクラインに特別にJCBカードを見せて乗り、ワイキキに戻ってきました。<2日目終わり>
続きはこちらです。
ka3さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記