博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海の中道海浜公園」内、「花の丘」のコスモスが見頃になったので、天気が良かった日にプチ日帰りで行って来ました。<br /><br /><br />「海の中道海浜公園」公式サイト:https://uminaka-park.jp/<br /><br />現在の花情報サイト:https://uminaka-park.jp/enjoy_flower/

コスモスを見に「海の中道海浜公園」再訪【レンタサイクル借りてコスモスが見頃の花の丘編】

2024/10/25 - 2024/10/25

masapi

masapiさん

1万円未満
高速・路線バス 自転車 徒歩

「海の中道海浜公園」西口から入って来て、やっと西ゲートの入園券売り場にやって来ました。

入園料は、大人450円です。

【西戸崎桟橋(西戸崎駅)~ 海の中道海浜公園西ゲートへ移動編】

秋のおすすめマップ、公園ガイドです。

西ゲート入口です。

まずは、西サイクリングセンターに向かいます。

サイクリング公式サイト:https://uminaka-park.jp/guide/touring/cycling/

実は、キックボードを借りたかったのですが、キックボードは、西サイクリングセンターにはなかったのです。

キックボード案内サイト:https://uminaka-park.jp/news/info/post_142.html

レンタサイクル利用案内です。

ワンダーワールドの案内です。

西サイクリングセンター方向に向かいます。

西サイクリングセンターまで、後200mです。

どうも、家族連れは芝生広場や動物園方向に行く人が多いようです。

モンキーアドベンチャーの施設が見えています。

サイクリングロードです。

西サイクリングセンターにやって来ました。

貸しヘルメットです。

西サイクリングセンターのレンタサイクル受付です。

ここが一番大きくて、850台もあります。

ここでも、キックボードが借りられると思っていましたが、ないとの事で、普通のレンタサイクルにしました。

レンタサイクル利用案内です。

置いてある自転車の場所表示です。

レンタサイクルのチケットは、自動券売機で買います。

3時間600円です。

私は、西戸崎桟橋14時5分発の福岡市営渡船で帰るので、丁度良いです。

レンタサイクル置き場は、かなり広いです。

これを借りる事にしました。

古いレンタサイクルもあるのですが、ここのは新しい物が多いです。

西サイクリングセンターを出発します。

レンタサイクルは、サイクリングロード以外は走られません。

「花の丘」が見えて来ました。

この車両の人達が音楽を奏でていました。

平日の10時半頃だったので、まだすいていました。

レンタサイクルは、所定のレンタサイクル駐輪場に置く事になっています。

レンタサイクルを置きました。

トイレ施設は大きいです。

「花の丘」にやって来ました。

コスモスの見頃です。

ここで音楽が奏でられていました。

コスモスに近づいて撮りました。

コスモスの写真が続きますが、一部の写真にしかコメントしようがないので、ご容赦下さい。

昨春は、ここにネモフィラを見に来ました。

かなり久し振りに行った「海の中道海浜公園」【花の丘のネモフィラ畑観賞編】

コスモスが密集しています。

どれを表紙に持って来るかで迷います。

結構コスモスが密集しています。

色んな色のコスモスが咲いています。

奥に向かいます。

「花の丘」内の通路です。

この辺のコスモスは少ないです。

向こうに高台があるので向かいます。

橋になっています。

上に向かいます。

上は広場になっていました。

下から見た橋の上です。

その橋の上から見た「花の丘」のコスモスです。

高い所から見たら奇麗だと思ったのですが、まったくそんな事はなかったです。

下に戻って来ました。

ここは緩い傾斜地になっているので、下から上側に見る方が奇麗なのです。

東屋(休憩場所)です。

東屋内にはベンチがあります。

最初にやって来たエリアに戻って来ました。

この辺から見るのが一番奇麗です。

コスモスの密集エリアです。

スカイドルフィンの遊具です。

レンタサイクル駐輪場に戻って来ました。

この後は、パンパスグラスを見に行きます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧