積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇1日目<br />地元→丘珠空港へ飛行機で出発<br />丘珠→積丹散策<br /><br />〇2日目<br />積丹散策→室蘭経由→千歳空港→飛行機で地元帰宅

【秋の北海道1泊2日】2024年10月26,27日 2日目 くもり 積丹→ジュウボウ岬→サイロ展望台→チャラツナイ展望台

2024/10/26 - 2024/10/27

丘珠→積丹散策

〇2日目
積丹散策→室蘭経由→千歳空港→飛行機で地元帰宅

〇朝4時40分頃起床
     ホテルは素泊まりホテルで女性ウケはよくないものの、
     布団がめっちゃ気持ちよくて、爆睡だった。
     そして真っ暗の中、朝日を見に行く。

〇朝日をみたい場所の駐車場につき、車の中でぼーっとする。
     ただ、外から寄生のような明らかに動物の鳴き声がする。
     気のせいかと思い、いったん車の外にでてみると、
     やっぱり変な動物の鳴き声がする!!!!!!!
     そして怖くなり、他の朝日みる場所に行ったが、あんまきれいに見えないから戻ってきた。時間の無駄だった。

〇灯台からの朝日

〇朝日
     この時間は誰もいなくて1人でぼーっとできる。
     2,3人とすれ違ったくらい。

〇朝日
     写真ではきれいに見えるけど、実際は秋だし、そんなにだったかも。

〇朝日

〇朝早くて誰もいない最高!
     けど、朝日が当たらない方向なので、そこまでかも。
     ただ、誰もいない場所でゆっくりパン食べながら眺めるのよかった。

• 〇

〇 今日は曇りのようだ

• あ

〇朝日みたら、ホテルの布団で寝たいという気持ちになり、
     いったん、ホテルで30分昼寝後、チェックアウト。
     30分だけど、記憶とばすくらい爆睡した。いい布団だった。

〇ジュウボウ岬
     昨日のリベンジしにきた。
     釣りの人と数人すれちがった。

準備は万端で、登山靴、軍手、熊よけ鈴、スプレー。

〇ジュウボウ岬
     最初は20cmくらいの岩ゾーン。
     地味に歩きにくくて、2回くらい尻もちついた。

〇ジュウボウ岬
     ちょっと歩くと、岩の種類が変わってきて、
     茶色くてもうちょっと岩が大きくなる。
     登山靴だと、↑の岩よりも、少し大きい方が歩きやすい。
     登山靴の滑らなさに感動する。

〇ジュウボウ岬
     曇りだし、秋の枯葉であまり美しくないかも。

〇ジュウボウ岬
     もっと歩くと、岩がでかくなる。
     登山靴を信頼して、歩くしかない。
     たまにジャンプしないといけない場所もある。

〇ジュウボウ岬
     晴れだったらもっときれいかも。
     昨日、晴れだったから後悔。

〇ジュウボウ岬
     釣りの人すごいわ。片手になんかもってここまでくるのすごい。

〇ジュウボウ岬
     たぶん、どっかで岩がでかすぎて、こわくなり
     先端まで行かずに引き返した。
     夏の晴れた日にもう1回きたい。

〇ジュウボウ岬
     ジュウボウ岬は人がほぼ、いないので良いですが、
     準備と日頃の運動は必要かも。
     足滑ったら終わりだな、って感じはある。
     冒険心強い人が行くべきかも。
     距離は短いけど、満足感はある。

〇うしおでウニを食べる。
     このときめちゃお腹がすいてて、水がめっちゃ美味しかった。
     ウニもおいしかった。食べ比べしてないから比較はできないけど、
     ゆっくり食べることが最高においしく感じる。
     お吸い物もおいしかった。

〇アワビも食べた。
     美味しかった。
     焼いて食べるの初めてかも。

〇積丹から室蘭方向へ向かうときのコスモス畑。
     観光地じゃないかな。人は誰もいなかった。きれいだった。
     ガソリンスタンドが日曜日、ほとんど休みで困った。

〇サイロ展望台
     よふかしのうたでの聖地巡りできた。
     曇りなので景色わるい。
     コーヒーだけ飲んで帰った。

〇サイロ展望台
     中国?韓国?系の人が多かった。

〇チャラツナイ展望台
     積丹からサイロ展望台経由で、室蘭へ。

〇チャラツナイ展望台
     人いません。1人でぼーっと日を眺めてた。

〇チャラツナイ展望台
     曇りなのが残念だなー。
     お日様が海に映ってるのは美しい。

他の展望台も行きたかったけど、1泊2日はこれで時間切れで、
     千歳空港まで帰った。
     千歳空港、国内線でもひろすぎてどこ並べばよいか迷った!

〇北海道の車の走行距離、見るの忘れたけど、測っとけばよかったー。

地元の空港まで帰って、車で帰宅したんだけど、
     地元は雨で道路が水たまりで車のライトで反射して、
     めちゃ運転しにくいし、後ろの車はあおってくるしで疲れたなー。
     けど北海道も何kmで走ればよいかよく分からんかったなー。

〇北海道旅行まとめ
     有名なところは人いっぱい。
     けど探せば人いないところでもきれいな場所はある。
     登山靴は履いていってよかった。

夏にまた来たいけど、人多いんだろうな。
     なら海外行った方がよいのか悩む。
     今回の旅行は良い景色探してたわ。
     ごはん食べる時間がもったいない、みたいな。