積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇1日目<br />地元→丘珠空港へ飛行機で出発<br />丘珠→積丹散策<br /><br />〇2日目<br />積丹散策→室蘭経由→千歳空港→飛行機で地元帰宅

【秋の北海道1泊2日】2024年10月26,27日 1日目 漫画の舞台

2024/10/26 - 2024/10/27

旅行記グループ 秋の北海道 2024年10月

wakamerikoさん

〇1日目
地元→丘珠空港へ飛行機で出発
丘珠→積丹散策

〇2日目
積丹散策→室蘭経由→千歳空港→飛行機で地元帰宅

今回の旅行は、好きな漫画の舞台を見にきた!
    漫画の舞台を旅行で見に行くとはする気になったことないけど、
    今回は初めて見たいと思った。

「よふかしのうた」って漫画で、
    自分はめちゃくちゃ泣いてしまった場面だったので、
    "死ぬならここがいい"って言うほどの景色を見たかった。
    漫画では、秋で、あれ、きれいじゃない・・・ ってなってたので、
    最高にきれいじゃない景色とは分かりつつ、あえて秋に行ってみる。

〇飛行機で出発
    地元の飛行機で朝8時発、10時着。
    今日は青空晴れなり。やっほい。

丘珠空港ついてレンタカーかりて
    すぐにスーパー行って、おにぎりとパンと水と果物買った。
    ご飯よりも良い景色を見たいので。

〇島武意海岸
     札幌から2時間くらいで着いた。
     たしか灯台まで行ったときの景色。
     灯台までの上りは地味に疲れた。

どこか忘れた。

〇島武意海岸
     たぶん、熊で通行止めになってるルートを少しだけ歩きました。
     少しだけです。
     熊におそわれても自己責任なので、熊よけの鈴とスプレーをもってました。
     って言ってもほんの少ししか灯台から歩いてないです。
     すぐに引き返しました。

↑の通路

↑の通路

〇島武意海岸
     海岸沿いまで行ける道が行けなくて残念。

きれい。
     だけど、人いっぱいいるので落ち着かなかった。

〇島武意海岸
     きれいな場所はインスタグラマーが集まるから苦手。

〇神威岬の駐車場

〇神威岬
     今回は通行止めだから行けない。
     まぁ、秋だからたしかにきれいじゃないからいいかな。

〇神威岬
     写真では水色い。けど実際にみたらそんな感動するほどではない。

〇神威岬のどこか

〇神威岬
     漫画でキクさんが来るシーン。

あーここここ!
     よふかしのうたで、3人が最後に話してる場所。
     ベンチ座っても、落ち着かないです。
     写真では人いないけど、実際は人いっぱいいて、ポーズとって写真とってる人が多いかなー。

〇神威岬
     たにかに漫画の通り、感動するほどきれいではない。
     また、夏に来たいわー。
     あと、漫画だと、朝日を神威岬で迎えてるんだけど、
     神威岬は8時からしか入れないのが残念。漫画と同じ景色をみれない。

〇神威岬の駐車場
     なかなかきれい。

〇神威岬の駐車場の反対側
     ベンチあって誰もいないから、ここでパン食べた。
     こっちは積丹ブルーじゃないけど、人いないから落ち着く。
     夕日がきれいそう。

〇神威岬の駐車場の反対側
     景色
     午後13時すぎかな。日がすごいまぶしいけどきれい。

〇あんない展望台
     入口。
     これは漫画の舞台ではないです。

〇あんない展望台
     緑の階段と海の組み合わせきれい。

〇↑と同じ
     あんない展望台は誰もいなかった。
     小屋みたいなのあったけど、鳥の糞で汚かった。
     望遠鏡は無料できれいに見れた。

〇ジュウボウ岬
     入ってすぐの草むら。
     どこが道なのか分からず、悩む。
     そして気づいた。道はないんだ、と。
     草をかきわけ、海岸にいくが、急な坂であった。
     1か所だけ、明らかに人が通るような石があったので、そこから行った。

〇ジュウボウ岬
     まだ道のりが長いようです。

〇ジュウボウ岬
     海岸沿い。えーっと、足元やばいですね。ネット情報通り。
     大きくもなく小さくもない、微妙な岩が歩きにくい。

この時点で15時過ぎだったので、
     行って帰るまでに日が暮れるな、と思い、今日は諦めて、明日きます。

〇弁天島
     夕日をどっかで眺めたく、適当に来た。
     この橋を渡ったら通行止めでした。

〇弁天島付近の景色

〇弁天島付近の海岸沿いでの夕日
     ちなみに私以外、3人くらいの集団がいただけで、他はいませんでした。
     夕日が落ちるまで20分くらいいたかなー。
     スーパーで買ったパンとか果物食べてた。

エモいってやつですね

〇弁天島付近の海岸沿いでの夕日
     なんかプロが撮ったみたいな景色だわ。
     。

〇ホテルにチェックイン&ホテルが定食屋さんだから、ここで食べる。
     お食事処 まるこってとこ。
     小鉢が多くて栄養バランスよくて助かる。
     シンプルに美味しかった。

〇↑の続きで、ソフトクリームを買い、
     そのままホテルの部屋にいって食べる。
     冬だけど部屋で食べるアイスはうまい。

〇岬の湯しゃこたん
     温泉か銭湯か分からないけど行った。
     自分が行った時間が外が真っ暗だったので、露天風呂も、闇って感じ。
     少し星がみえた。流れ星が見えた気がする!
     普通にあったかくて気持ちよかった。長居はしなかった。

〇ホテルに帰って寝ました。
     ホテルの駐車場から星空がきれいでした。
     久しぶりにたくさんの星をみた気がする。
     北海道の星空散策したいけど、眠いし熊こわいしで寝ました。