淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で訪問していた東瀬戸内エリアを観光。新幹線からしか見たことのなかった姫路城、高速バスで通り過ぎただけの明石大橋などゆっくりと見て回れました。

東 瀬戸内4県 観光1

2024/10/21 - 2024/10/24

アレックス

アレックスさん

まずは、午前中の便で羽田から岡山空港へ

結構混んでました

富士山にはまだ雪がありません

岡山空港のニッポンレンタカーで最初に向かったのが姫路城

岡山空港から約1時間半
    姫路城に到着正面からではなく 動物園側の駐車場からなので空いてます

天気も良くお城がきれいです

受付を通り敷地内へ

平日のお昼
    結構混んでます

観光客の半分以上が海外の方

大柱が東西にあり撮影スポットに

パンフレットの構造図
    地下1階、6層建て
    結構急な階段があります

天守閣からの景色
    風が通って気持ちいいです

場内には、展示物が多くありました

播州皿屋敷の説明書き

お菊の井戸
    外国のお客さんが多いのでほぼ皆さん素通り

天気も良くとてもきれいな姫路城を見ることができました

次に来たのが明石海峡大橋
    ここは、何度も仕事移動時
    徳島から大阪に向かうバスの中で熟睡していたので見るのは
    ほぼ初めて

明石海峡大橋淡路島にある
    道の駅あわじ

いろいろなお店が入っています
    駐車場もとても混んでいました

ここから見る明石海峡大橋は迫力があります

ここでゆっくりしたいのですが淡路島は結構広いのですぐに移動

次に来たのが
    洲本城跡
    明石海峡大橋から車で約50分

夕暮れ時の洲本城跡もきれいです

洲本城跡から見た洲本港
    風が通って気持ちいいです

初日の宿泊は、
    Grand Mercure Awaji Island Resort & Spa
    オールインクルーシブのホテル

大鳴門橋が見えます

部屋から見た大鳴門橋
    夕方

ツインルーム

あわじもなか寿司や
    生シラス
    お酒飲み放題

生シラス丼にして満足です

ホテル敷地内の高台に大鳴門橋バックのフォトスポットや

ゲームコーナー

大浴場はルームキーで入場

リーズナブルな売店もあります

温泉、食事を満喫しました