岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、丸亀城から岡山方面への行程です。瀬戸大橋を渡り倉敷、岡山観光コース。この日も10月後半と言うのに気温が高く皆さん半袖。丸亀城の急な坂を汗をかきながら登りました。倉敷では倉敷美観地区を散策、岡山城、後楽園と主だった観光地巡りで終了。

東 瀬戸内4県 観光3

2024/10/21 - 2024/10/24

アレックス

アレックスさん

琴平グランドホテル桜の抄
    朝食バフェをいただき
    丸亀城へ

丸亀城に到着
    丸亀城天守へは、急な坂道が続きました
    結構大変ですほぼスキー場の斜面
    階段は無しです

何とか一気に天守まで登り

現存木造天守12の一つと言う説明板を読み一休み

入場料は大人400円

チケット売り場
    カード キャッシュレス有です

どのお城にもある刀剣キャラ

急な階段を上がり

良い風が吹いています

山城の天守なのでとてもいい景色です

明け方まで降っていた雨も上がり良い天気に

次は、岡山方面に向かいます

瀬戸大橋中間地点の与島PAで瀬戸大橋見学

与島PA展望台から見た瀬戸大橋

倉敷美観地区近くにある倉敷市芸文館地下駐車場(30分100円)
    に車を止め倉敷美観地区へ

倉敷美観地区内には、良くテレビで見る倉敷デニムストリートや

船乗り場
    半分以上は海外の方でした

このような街並みが続きます

この日のお昼は、近くにあるイオンモール倉敷のフードコートでタンタンメン

昼食後、岡山市内へ移動
    岡山城に来ました

チケット売り場
    岡山城でチケット売り場には、隣の後楽園入園券とセットで720円の共通チケットがあります。別売りは、後楽園500円岡山城400円

こちらのお城は展示物が豊富です

お座敷

後楽園方面 金のしゃちほこ

天守内にも飾られていました

スクリーンを前に日本刀や短筒を持てるコーナー

旭川にかかる橋を渡り岡山後楽園へ

後楽園から見た岡山城

綺麗な広い庭園です
    外国からの観光客がほとんどでした

最後の宿泊先は、岡山駅前
    ホテルアベストグランデ岡山 なごみの湯

洋服洗浄マシーンなど最新設備完備でした

夜岡山駅あたりを散歩
    以前駅前にあった桃太郎像が駅前開発に伴いグランビアホテル方面に移動されていました。

夕食は、岡山駅近道でつながったイオンモール6階たんや備前で

4日目帰りホテル朝食
    地元ままかりが出てました

岡山空港
    桃太郎像