ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行を何処に行くか家族で相談し候補として<br />①移動時間が少ない事、②美味しい食べ物が食べられる所、③コストパフォーマンスの良い事<br />が満たせる場所で<br />・台湾~何回行っても美味しいものが食べられる、近い<br />・シンガポール~暫く行ってないので久々に行って見たい<br />・ベトナム~食べ物が美味しく観光地もあり物価もとても安い<br />が候補に上がり検討した結果、姉のお薦めだった場所、今まで行ったことがない事、世界遺産が観れるから・・・で<br />ベトナムに決まり行って来ました。<br />初ベトナムなので今回手始めとしてハノイ1都市に絞って計画しました。<br /><br />【2日目はハノイ市内観光】<br />10/12<br />12:30 「レーニン公園」でレーニン像見学<br />13:00 「ベトナム軍事歴史菊物館」でレンガ造りの国旗掲揚塔に上がる<br />14:20 世界遺産「タンロン遺跡(旧ハノイ城)」の城壁を一周見学<br />16:30 「タンロン遺跡」の見学を終えタクシーで西湖湖畔にあるシレナショッピングセンターへ移動、ホテルでの飲食物を購入し徒歩でホテルへ移動<br />17:30 「インターコンチネンタルハノイウエストレイク」へ戻りベランダで夜景を観ながら食事、翌日のハロン湾ツアー会社とLINEでピッキングの最終確認<br />2日目を終えました<br />3日目は世界遺産ハロン湾のクルーズです!<br />

2024年10月、世界遺産の旅toベトナム・ハノイ!! 2日日№2~ハノイ市内観光編・後半!(^0^)!

2024/10/11 - 2024/10/15

SAKURA

SAKURAさん

秋の旅行を何処に行くか家族で相談し候補として
が満たせる場所で
・台湾~何回行っても美味しいものが食べられる、近い
・シンガポール~暫く行ってないので久々に行って見たい
・ベトナム~食べ物が美味しく観光地もあり物価もとても安い
ベトナムに決まり行って来ました。

【2日目はハノイ市内観光】
10/12
12:30 「レーニン公園」でレーニン像見学
2日目を終えました
3日目は世界遺産ハロン湾のクルーズです!

タクシー 徒歩
JAL

12:30
    ランチ後、レーニン公園へ移動しました

レーニン公園 広場・公園

ソビエト連邦の初代指導者・ウラジミール・イリイチ・レーニン氏を記念して造られた公園を訪れました!! by SAKURAさん

レーニン公園のレーニン像

レーニン像 モニュメント・記念碑

レーニン公園に1980年に生誕110年を記念して建立されたウラジミール・イリイチ・レーニン氏の像を観てきました!! by SAKURAさん

13:00
    次に訪れたのは
    ベトナム軍地歴史博物館の国旗掲揚塔の前に到着

石段を上がって塔の下へ行きます

国旗掲揚塔を背景に記念撮影

ベトナム軍地歴史博物館
    レンガ造りの国旗掲揚塔が立っています

ベトナム軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ベトナム軍の歴史が分かる施設、場所の目印は国旗掲揚塔です!! by SAKURAさん

正面階段から塔の建った場所に上がれます

国旗掲揚塔

国旗掲揚台から見下ろした上り口

国旗掲揚塔の台座から下から撮影する妻を写す

妻が下から撮影しました

石段と掲揚塔

国旗掲揚塔と私

• 風で靡く国旗が見えました

風で靡く国旗が見えました

反対側から見た国旗掲揚塔

国旗掲揚塔から下へ降りる階段

ベトナム軍地歴史博物館の建物

ベトナム軍地歴史博物館の入り口付近

閉鎖避けている入口

周りを歩きます

塀に沿って移動して行きます門の上に建物が建てられています

門の上に建物が建っています

周りの風景

ベトナムのバイクの交通量は半端ではありません
    大半は二人乗り以上です
    中には家族5人で乗っているのも見かけました

ベトナムは右側通行です

車は日本車を多く見かけました

タンロン遺跡の正北門(バック門)入り口付近

タンロン遺跡の正北門(バック門)入り口付近

正北門(バック門)入口への道

正北門(バック門)の上の建物

正北門の建物

傾斜のある階段を上って正北門に上がって
    上から下を見下ろした景色

高所恐怖症の妻は降りるときは階段の隙間から下が見えなかったので
    上る時より恐怖感は無く下りられました

正北門(バック門)の見学を終えて移動

タンロン遺跡・正北門から
    ホアンジェウ通りへと移動し正門に向かう途中に
    ハノイ女子の間で流行っている「花束フォト」の通りがあり
    沢山の自転車屋台に積んだ花屋さんが並んでいました
    そしてこのように花束を持って撮影していました

タンロン遺跡・正北門から
    ホアンジェウ通りへと移動し正門に向かう途中の
    ハノイ女子の間で流行っている「花束フォト」の通り
    沢山の自転車屋台に積んだ花屋さんが並んでいました

• 地元女子がこの様にして花束を持ち写真を撮っていました<br />カメラマンも来ていました<br />花が映える様にシンプルな服装の方が多かったです

地元女子がこの様にして花束を持ち写真を撮っていました
    カメラマンも来ていました
    花が映える様にシンプルな服装の方が多かったです

• 自転車屋台に積まれた綺麗な花

自転車屋台に積まれた綺麗な花

• ひまわり、色とりどりのカスミソウ、紫陽花、蓮の花です

ひまわり、色とりどりのカスミソウ、紫陽花、蓮の花です

タンロン遺跡を囲むホアンジェウ通りの広々とした緑の歩道

タンロン遺跡の囲いの建物には数カ所この様な入り口がありますが
    入場することは出来ません
    正門で入場チケットを購入して入る事しか出来ません

タンロン遺跡正門の建物

入場券販売所の入り口

7万ドンの入場料を支払いとても広い緑の広場に出ました

広い緑の広場の入り口付近

入り口付近の鮮やかな案内看板

タンロン遺跡に入場しての風景

進んで行きます

• 歩道の脇には綺麗に傘の様に剪定され木が並んで植えられていました

世界遺産・タンロン遺跡のドアン門(端門)を背景に記念撮影

世界遺産・タンロン遺跡のドアン門(端門)を背景に記念撮影

世界遺産・タンロン遺跡のドアン門(端門)を眺めています

広場の向こうに先ほど国旗掲揚塔のあるベトナム軍地歴史博物館の建物が見えました

正面から見たドアン門

• 正面から見たドアン門

地図を見る

正面から見たドアン門

タンロン城跡の端門 建造物

世界遺産のタンロン遺跡内にある旧ハノイ城跡の端門を観て上がりました!! by SAKURAさん

もう1枚、正面から見たドアン門

ドアン門の右側

ドアン門の左側

ドアン門に入って行きます

ドアン門の通路内

ドアン門を通り過ぎた正面

タンロン遺跡・ドアン門に入った所にあった案内プレート

タンロン遺跡・ドアン門に入った所にあった案内プレート

ドアン門の下の通路

ドアン門の建物へ上がる階段

ドアン門の上風景

ドアン門に上がった場所からの景色
    国旗掲揚塔が見えます

ドアン門を上がっての景色

タンロン遺跡内に植えられた植物風景

移動中のサイドボードにタンロン遺跡の案内板が
    沢山掲示されていました

移動中のサイドボードにタンロン遺跡の案内板が
    沢山掲示されていました

キンティエン殿へ向かいます

途中に釣り鐘がありました

キンティエン門は通路を途中左側に入ります

建物一階に綺麗に鳳凰と蓮の花が描かれた円いプレートが並んでいました

鳳凰と蓮の花が描かれた円いプレートと記念撮影

キンティエン門の通路風景を背景に記念撮影

植物が沢山植えられた通りを進みます

植物が沢山植えられた通りを進みます

キンティエン殿の入り口付近

続いてキンティエン殿へ城跡を移動してきました

続いてキンティエン殿へ城跡を移動してきました
    龍の手すりの石段があります

• 龍の手すりの石段の全景

龍の手すりの石段の全景

龍の手すりの石段を背景に記念撮影

龍の手すりの石段と記念撮影

龍の手すりの石段の前で記念撮影

• キンティエン殿へ城跡を移動してきました<br />龍の手すりの石段があります<br />日本人観光客の団体が地元衣装を纏い記念撮影をしていました

地図を見る

キンティエン殿へ城跡を移動してきました
    龍の手すりの石段があります
    日本人観光客の団体が地元衣装を纏い記念撮影をしていました

タンロン遺跡 建造物

世界遺産タンロン遺跡の建造物を観てきました!! by SAKURAさん

私たちも龍の手すりで記念撮影しました

龍と母娘の記念撮影

私と娘も撮ってもらいました

正面から見たキンティエン殿の建物風景

上から見下ろした続いてキンティエン殿・石段の龍の手すり

上へ上がってきました

遺跡の発掘場所展示

周辺の風景

周辺風景

周辺を観て廻りました

龍の手すり階段では次の団体客が記念撮影をしていました

キンティエン門の建物内を観て廻りました

昔の龍の手すり(裏門)の石段写真が掲示されていました

その裏門の龍の手すりの石段です

昔をイメージした案内板がありました

タンロン遺跡からタクシーでシレナショッピングセンターへ向かう途中の風景

タンロン遺跡からタクシーでシレナショッピングセンターに到着
    タンロン遺跡の周辺には沢山の個人タクシーが停車していて声をかけて来ます
    決して乗車はしない方が良いです、結構高い料金を請求されるそうです
    私たちはホテルが予約してくれたタクシーがいゃの車両を探して乗車しました
    わずか4kmを6万ドン(約370円)でした ホテルからホーチミン廟に行く時の半額です

シレナショッピングセンターの「ANNAM GOURMET」の看板

シレナショッピングセンターの「ANNAM GOURMET」の入り口で記念撮影

シレナショッピングセンターの入り口付近

シレナショッピングセンターのスーパーマーケット店内

SAPPORO缶ビールを販売していました
    オリオンビールやハイネッケンビールも並んでいました
    SAPPOROビールは値段を間違えたのではないかと思うのですが
    2万ドン(約124円)、オリオンビールは4.7万ドン(約290円)
    でした

シレナショッピングセンターにはジャパン・グルメコーナーがありました

シレナショッピングセンターのグルメコーナー
    時間が早かったこともありまだオープンしていないお店が多かったです

シレナショッピングセンターの建物外観

シレナショッピングセンター ショッピングセンター

ホテルから近いショッピングセンターだったので市内観光の帰りにタクシーで訪れました!! by SAKURAさん

シレナショッピングセンターの入り口前の風景
    沢山のバイクが駐車していました

シレナショッピングセンターからホテルへ徒歩で帰る途中の西湖・湖畔風景

西湖の畔を歩きシェラトンハノイの前を通り抜け
    宿泊しているインターコンチネンタルハノイウエストレイクまで歩きました
    1kmちょっとの距離だったので15分くらいで入り口ゲートに到着しました

インターコンチネンタルハノイウエストの入り口正面

インターコンチネンタルハノイウエストの入り口付近

ホテルの部屋から外の風景を撮影

夕食はベランダでしました
    シレナショッピングセンターで購入した
    スパークリングワインとビール缶

ベランダのテーブルを使用し夕食

スパークリングワインをグラスに注ぎました

ベランダでの夕食風景

外が暗くなってきました

すっかり暗くなり夜景が綺麗になったべラン宝西湖を眺めた風景

• ベランダで食事した後に<br />ホテルの1階フロント横から西湖・湖畔に出て見ました<br />夜景です

ベランダで食事した後に
    ホテルの1階フロント横から西湖・湖畔に出て見ました
    夜景です

ホテルの西湖に浮かぶ宿泊棟の夜景です

ホテルの西湖に浮かぶ宿泊棟の夜景です

宿泊したホテル棟です

最上階の5階で私が出てくるのを娘が見ていました
    ※娘が上から撮影した写真はまとめて最後にアップしました

• サンセットテラス方面の建物夜景

サンセットテラス方面の建物夜景

営業中のサンセットテラス

インターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル

西湖に浮かぶビラ

西湖の夜景

サンセットテラスのテラス席です

結婚式場のある宿泊棟
    月が出ていました

ここから娘がベランダから撮影した西湖畔のホテル棟や西湖の夜景です

娘がベランダから撮影した西湖畔のホテル棟や西湖の夜景
    最上階が明々としている建物がありました

娘がベランダから撮影した西湖畔のホテル棟や西湖の夜景

• SAKURAさん 2024/11/13 15:59:28
    コメントありがとうございました‼️
    ひでじいさん

今日は!
    SAKURAです
    流行記へのご訪問そしてコメントもして頂き有難うございます
    初めてのハノイは気候も良く楽しく観光出来ました
    次はホーチミンに行けたらなと思っています
    流行は殆ど個人旅行なので時間に制約がなくて観たいところに
    時間をかける事が出来るメリットがありますね
    地図を片手に町歩きするのも楽しみの一つです
    ひでじいさんも楽しい旅をこれからもされて下さいね!
    これからも宜しくお願い致します!
    有難うございました
               SAKURA
  • ひでじいさんさん 2024/11/13 08:59:22
    お邪魔します。
    4月にハノイ+チャンアン+ハロン湾にダンタイツアーで行きました。9年前にも行きましたがタンロン城は修復中で中には入れませんでした。4月は最上階まで行けましたが遠くに見えた国旗掲揚塔はコースに入って無くいけませんでした。暑くて観光に身が入らずでした。タンロン城のレンガの色や大きさが違うのは、その都度修復したためだそうです。
    団体ツアーではかなり省略して回ったようで、初めて見る所もありました。
    ベトナム行きの航空機の便が良くないですね、4月に行った時のハノイ→成田(JALのC)はチェックイン&荷物預入と出国検査に1時間以上かかりラウンジでは30分位しかいれませんでした。0時頃離陸して1時間で朝食になりました。この先天候が悪いので早めに出すとのこと。さっきラウンジで腹6分にしたのにすぐには食べれなくパスして寝て帰りました。朝食は楽しみにしてたんですが。

そんなことがSAKURAさんの旅行記を見て思い出しました。

SAKURAさんのトラベラーページ