ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行を何処に行くか家族で相談し候補として<br />①移動時間が少ない事、②美味しい食べ物が食べられる所、③コストパフォーマンスの良い事<br />が満たせる場所で<br />・台湾~何回行っても美味しいものが食べられる、近い<br />・シンガポール~暫く行ってないので久々に行って見たい<br />・ベトナム~食べ物が美味しく観光地もあり物価もとても安い<br />が候補に上がり検討した結果、姉のお薦めだった場所、今まで行ったことがない事、世界遺産が観れるから・・・で<br />ベトナムに決まり行って来ました。<br />初ベトナムなので今回手始めとしてハノイ1都市に絞って計画しました。<br /><br />【4日目はホアンキエム湖周辺と旧市街】<br />10/14<br />07:30 ホテルの朝食をゆっくりして荷物整理しチェックアウト準備<br />11:15 チェックアウトし荷物を夕方の空港送迎迄預けタクシーを呼ぶ<br />11:25 ホテルをタクシーで出発しオペラハウスへ移動<br />11:44 オペラハウス前へ到着 外観を見学 正面側でイベントの後片付け<br />11:58 リー・タイトー公園で八角堂とリー・タイトー像を見物しホアンキエム湖・湖畔へ<br />12:11 ゴックソン寺院参拝とホアンキエム湖伝説的な大亀(すっぽん亀みたい)の剥製を二体見学<br />12:55 湖畔近くのスターバックスでコーヒータイム<br />13:55 ハノイ大教会見学<br /><br />前半はここまでです<br />三人の写真を合わせて掲載、若干前後します

2024年10月、世界遺産の旅toベトナム・ハノイ!! 4日日№1~ホアンキエム湖周辺と旧市街・前半!(^0^)!

2024/10/11 - 2024/10/15

SAKURA

SAKURAさん

秋の旅行を何処に行くか家族で相談し候補として
が満たせる場所で
・台湾~何回行っても美味しいものが食べられる、近い
・シンガポール~暫く行ってないので久々に行って見たい
・ベトナム~食べ物が美味しく観光地もあり物価もとても安い
ベトナムに決まり行って来ました。

【4日目はホアンキエム湖周辺と旧市街】
10/14
11:25 ホテルをタクシーで出発しオペラハウスへ移動
12:55 湖畔近くのスターバックスでコーヒータイム
13:55 ハノイ大教会見学

前半はここまでです
三人の写真を合わせて掲載、若干前後します

タクシー 徒歩
JAL

4日目の朝、今朝もホテルベランダからの風景からスタート

今朝の日出時間は5:51

薄っすらと靄がかかっていますが南方面の対岸の高層ビルが見えます

今日も天気は良さそうです

ベランダでモーニングコーヒーしました

1階朝食会場入り口付近

レストランスタッフが席まで案内してくれます

今朝も多くの宿泊客が訪れていました

案内された奥の窓側の席です

私の朝食です

今朝もオムレツを作って頂きました

コーヒーには蓮の花のデザインでしょうか・・・

当ホテルの牛乳はグラスコップでなくてグラスボトルに注がれています
    巻きフォーがとても美味しいので毎朝食べました
    チーズもです

今朝はフォーも作ってもらい食しました
    美味しかった!!

ここからは妻の朝食です

パクチー大好きでフォーにこんなに盛っていました

サラダみたい

美味しそうに盛ってきています

娘のフォー

母娘の朝食です

荷造りを終えチェックアウトと荷物預けをし
    予約したタクシーをロビーで待ちます
    ※チェックインの際にクレジット決済したデポジット1000万ドン(約62,000円)は
    何も利用が無くそのまま返ってきました

インターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル

1階ロビーで予約したタクシーの到着を待つ娘
    この後すぐ到着しました

11:44
    オペラハウス前に到着しました

ホテルからは7万ドン(約450円)でした

• タクシーで最初に訪れたのはオペラハウスです<br />オペラハウスはフランス植民地時代の1911年にパリのオペラハウスを模して建築された建物です。建築には約11年の歳月がかかったハノイのフランス建築の代表的建物

タクシーで最初に訪れたのはオペラハウスです

オペラハウスの外観です

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

ハノイ歌劇場(オペラハウス)を観てきました!! by SAKURAさん

オペラハウス前で撤去中のピケ足場

オペラハウスの入り口付近

オペラハウス前の交差点を渡るのに時間を要しました
    交通量が多くて中々、空くタイミングが着ませんでした

オペラハウス内に入るには月に何度か行われている劇や演奏会のお客としてでしか入れないので建物外観を見物しました

オペラハウスの前広場にはイベントの開催があった様子で
    撤去作業が行われていました

国旗が上がっていて綺麗な作りの建物がありました

国立銀行の建物外観

国立銀行の建物外観

国立銀行の建物風景

• 11:58<br />リー・タイトー公園で八角堂を撮影

11:58
    リー・タイトー公園で八角堂を撮影

リータイトー公園 広場・公園

リータイトー公園はホアンキエム湖と国立銀行の間にある公園です!! by SAKURAさん

リー・タイトー公園の八角堂

リー・タイトー公園に八角堂を過ぎると銅像が見えてきました

ガイドブックによると
    公園の名前リー・タイトーの銅像でした
    リー・タイトー(李太祖)はホーチミンに並ぶベトナムの英雄で
    李朝の初代国王です
    ※李朝はベトナム北部に1009年~1225年まで存在した王朝

李太祖像 モニュメント・記念碑

リータイトー公園の李太祖像を観てきました!! by SAKURAさん

リー・タイトー公園内の石段は龍の手すりでした
    昨日見学したタンロン遺跡でも見かけた龍の手すりです

正面から見たリー・タイトーの銅像

ホアンキエム湖加瀬輪から見たリー・タイトー公園の風景

リー・タイトー公園での記念撮影

ホアンキエム湖の湖畔に到着

リー・タイトー公園から公園前の大きな通りを
    ホアンキエム湖の湖畔に出る横断歩道ももちろん信号も無いので
    一苦労して湖畔に渡りました

そんなに大きな湖ではありませんが一周すれば2kmくらいはあります

ホアンキエム湖に浮かぶ亀の塔を背景に記念撮影

ホアンキエム湖です
    此処での観光スポットは「亀の塔」と「ゴックソン寺院」です
    ホアンキエム湖の対岸側に塔が立っているのが見えました
    亀の塔は伝説がありこの湖の亀から授かった宝剣で中国支配から解放され
    平和が訪れ宝剣を亀に返却した場所と言われている

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ハノイ市民の憩いの場を散策しました!! by SAKURAさん

亀の塔からゴックソン寺院の方面の風景

• 亀の塔をズームで撮影しました

地図を見る

亀の塔をズームで撮影しました

亀の塔 建造物

ホアンキエム湖に浮かぶ伝説の塔を観て来ました!! by SAKURAさん

ホアンキエム湖の周辺風景

右側の方を見ると
    朝日の差す橋を意味する「旭棲橋(キョクセイバシ)」が見えました
    ゴックソン寺院が建つ翡翠島へ架けられています

湖畔を歩いゴックソン寺院へ向かっています
    台風11号による倒木はすべて撤去されていました

大きな横断プレートの掲示がありました

ゴックソン寺院方面の風景

この場所の横断歩道には信号が無く母娘が三人で走り行く車やバイクの間をすり抜けて渡っていました
    決して手を上げても車は止まりません 車優先社会です

ゴックソン寺院の前を走るエンホアン通り
    大きな看板が設置されていて1954.10.1-2024.10.10の70周年を記念しての
    行事の様です オペラハウス前のもその行事の関係だったのかもしれません

ゴックソン寺院入り口門

記念塔

入場受付の建物
    入場料は5万ドン(約320円)

ゴックソン寺院の入り口門

ゴックソン寺院の塔

ゴックソン寺院の塔下部分

ゴックソン寺院の塔

ゴックソン寺院の入り口門

• 入り口門の虎の絵です

入り口門の虎の絵です

ゴックソン寺院の入り口門の虎の絵を背景に記念撮影

ゴックソン寺院の入り口門の虎の絵を背景に記念撮影

猫科は大好きな母娘は一人ずつ記念撮影

• ゴックソン寺院の入場門

ゴックソン寺院の入場門

遠くから見えてた「旭棲橋(キョクセイバシ)」を渡る際に記念撮影

「旭棲橋(キョクセイバシ)」を渡る際に記念撮影

• 「旭棲橋(キョクセイバシ)」と入場門の建物

「旭棲橋(キョクセイバシ)」と入場門の建物

玉山祠 建造物

ホアンキエム湖に建つ武将・関羽や英雄のチャン・フン・ダオなどが祀られる寺院です!! by SAKURAさん

「旭棲橋(キョクセイバシ)」と入場門の建物

ゴックソン寺院の建物

翻訳ソフトで見て見ると
    「ランキング 特別国家監視員 ホー・ホアン・ヒエムとゴック・ソン・クアン・ホアン・フィルム、ハノイ市」
    と出てきましたが意味不明

入り口付近風景

境内風景

伝説の亀の展示している建物

中に入っての風景

入ると直ぐにとても大きな亀が二匹展示されていました

• 大きな亀です

大きな亀です

ゴックソン寺院の航空撮影風景

伝説の亀のはく製が展示されていました

二匹目の大亀です

しっぽ側から見るとさらに大きく見えます

二匹展示されていました
    大きさにびっくりです
    鶴は千年亀は万年も生きていたんでしょうか
    子の亀を見てると万年生きていたのではないかと見れるくらい大きいです

• 大きな亀と記念撮影

大きな亀と記念撮影

正面から見た亀

ガラスケースに入れて展示されているので
    ガラスが映り込みます

横から見た並んだ亀

2mもの大きさに育った大亀

横から見た大亀

後ろから見た大亀

ベトナム語で亀伝説の説明をしていたのを娘が翻訳ソフトで翻訳したものです

入り口付近にあった亀の絵

フォトスポットがあったので撮影しました

フォトスポットがあったので撮影しました

小さな池に沢山のコイが泳いでいました

大分歩いて回ったので休憩のコーヒーショップを探しました
    交差点に大きな商業ビルがありました
    コーヒー店とKFCがありました
    NAVIで検索するとこのビルの左手後ろに地元のコーヒーショップがあるようになっていたので行く事にしました

コーヒーショップに向かっていると人を乗せて走る有料自転車が停まっていました

12:55
    ビルの裏手にはオープンしているコーヒーショップは見つけられずに近くにある
    スターバックスコーヒーで休憩する事にしました
    オーダーカウンターです

スターバックスコーヒーの店内1階席
    とても混み合っていました
    2階席へ上がりました

2階席も混んでいましたが一人のお客が席を譲ってくれました
    母娘はアイスシェイクンストロベリーとアイスパンプキンスパイスラテ

ブラウンシュガーミルクティーを飲みました
    三つで257,000ドン(約1,600円)でした

スターバックスの入り口

スターバックスコーヒー (ハンバイ通り店) カフェ

街並みとその先に見え始めたハノイ大教会

ハノイ大教会へ向かう歩道風景

手前に車道がありタイミングを見計らい横断しました

次の目的観光地はハノイ大教会
    お店を出たらすぐ見えてきました

恐る恐る道路を渡りハノイ大教会の前に移動します

通りに面して沢山のお店が並んでいました

• 13:55<br />ハノイ大教会前の広場に到着しました

13:55
    ハノイ大教会前の広場に到着しました

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ハノイ市内に建つネオ・ゴシック建築のセントジョセフ教会を見学しました!! by SAKURAさん

ハノイ大教会を訪れました

ハノイ大教会建物正面外観全景

コーヒーショップがありました
    こんなお店がネット検索で出ていたんだと思います
    沢山のお客が入っていました

正面から観たハノイ大教会

正面から観たハノイ大教会

• 少し横から観たハノイ大教会

少し横から観たハノイ大教会

ネオ・ゴシック建築のハノイ大教会は1886年に仏教寺院の跡地に建てられ
    1900年の初頭に二つの尖塔が建てられたハノイで一番大きい教会です

ハノイ大教会を背景に記念撮影

アップでもう一枚

大教会の内部です

とても綺麗なステンドグラスですね

とても綺麗な祭壇です

後方から観た教会内風景

大教会の後方の扉模様

妻のスマホの方がガラス模様がよく写っていました

後方から観た教会の中

教会敷地内の壁の絵

背後から見たハノイ大教会

教会の後ろ側にある洞窟のような建物に抱えられたイエスキリスト像がありました

教会後ろ側の壁絵

教会後ろ側の壁絵(妻撮影)

横後方から観たハノイ大教会の建物風景