2024/10/27 - 2024/10/27
てくてくさん
タイトルの通り船橋市民デーは無料と知り、わんぱく王国時代には入園したことがありますが、アンデルセン公園になって初めて入園しました。
ちなみに、船橋市民かどうかひとりひとりチェックするのは面倒のようで、すべての入園者が無料という太っ腹(従業員がチェックするのがめんどくさいのでしょうね)です。
- 自家用車
開園かなり前に到着。駐車場に車を停められなくなるのが嫌で早めに来たのです。
ふなばしアンデルセン公園 公園・植物園
入口ゲートに季節柄ハロウィンのお化けがいます。
15分くらい待って開園。ただは嬉しいのう。家族連れ世代は何度も来ているし、もともとそんなに入園料が高くないから、ただ目当ての人は多くないようだ。おかげでそんなに混んでいない。
あれは太陽の塔で有名な岡本太郎の作品。「平和を呼ぶ」像
大阪の太陽の塔、数寄屋橋の作品、これもそうだけど、どれも同じように見えるのだけど、それだけ私には芸術のセンスがないと言うことだろうか。 -
さらに奥に行きます。何度も来られているようなアンデルセン通は、テントなどいろいろな道具を揃えているようです。
そのまま広い区画へ進みます。
アンデルセン公園というか、昔のわんぱく公園の名残っぽいアスレチックコースがコース沿いに設置されています。どれもこれも童心に帰って楽しめば、それなりに楽しそうだ。ひっくり返ったりして骨折が心配なんだけど。
とても長ーい滑り台もあります。
園内のかぼちゃのオブジェ。私好きじゃないんですよね。ハロウィン。バブルの頃さえあまり聞かなかったし。突然湧きだしてきたようなお祭り。
池のほとりにある小屋。
オブジェ。
あれか有名な風車か。
後からあそこに回ろう。
人の少ないエリアだ。
ミニチュアガーデンだそうだ。 -
花の城レストハウス
アンデルセンの物語の世界を再現しているらしい。 -
粉引き風車
コミュニティーセンター、赤い壁が有名なのに、残念なことに修繕中。今回は無料だから文句は言えまい。
ハロウィンのお化け
童話館
銅像
童話館の内部。
デンマーク・オーデンセの町の紹介。 -
アンデルセンの銅像。
太陽の池
船橋市で唯一の動物園だ。←中山競馬場と船橋競馬場を除く。
ヤギさん。
ほのぼのしていいですね。
東日本で唯一新幹線が走っていない千葉県にも新幹線が造られたようです。←茨城県は東北新幹線が走っている(駅はないけど・・・)。
しばらく待っていたら、ポニーが出てきた。
一周しました。それなりに楽しみましたので、そろそろ帰ることにしました。
またかぼちゃですね。
お昼は近くのくら寿司で食べました。
とある小市民のよくある休日でした。