生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記3回目の奈良旅です。<br />今回も阪神と近鉄の、フリー切符(2,100円)を利用しました。<br />途中下車して、生駒山上遊園地にも行きました!

生駒とならまちお散歩 2024年

2024/10/25 - 2024/10/25

キキ

キキさん

旅行記3回目の奈良旅です。
途中下車して、生駒山上遊園地にも行きました!

1万円未満
私鉄

阪神の三宮駅から乗り換えなしでまずは生駒駅へ。

生駒駅

すぐ近くの鳥居前駅に向かいます。

鳥居前駅

かわいいキャラクターがいました。
    ブルとミケです。

本物はもっとかわい!!
    こちらのケーブルカーに乗ります。

目的地はここ、生駒山上遊園地です。
    前回奈良に行ったときにポスターを見つけて、来てみたかった!

生駒山上遊園地 テーマパーク

到着してすぐに腹ごしらえ。
    生駒駅で購入した穴子寿司。

パンダの乗り物に乗車。
    さらに高くて気持ちいい。

またパンダに乗車。
    自分で漕ぐタイプのやつ。

レトロでかわいい。

景色がすごくいいです!

遊園地を一通りみて、次の目的地へ。

ケーブルの時間まで40分もあったので、山道を歩いたら、クタクタ。
    おとなしく次の駅で待機して、ケーブルに乗りました。

生駒山上遊園地までケーブルを2つ乗る必要があるのですが、乗り換え駅で下車。

宝山寺駅

レトロでかわいい街並みです。

まぁまぁな階段を登ります。

いい天気で気持ちいい。

宝山寺につきました。
    写真はくさもち屋さんしか撮っていませんでした。
    食べたかったけど、お休みの様子。

宝山寺(生駒聖天) 寺・神社・教会

ランチは宝山寺駅までにあったお蕎麦屋さんへ。

門前おかげ楼 宿・ホテル

鯖寿司が肉厚で美味しい。

駅までの帰り道にアクセサリーのパーツ屋さんを発見。
    ケーブルまでの時間がなかったので、覗き見。
    きれいな看板猫がいました。

帰りもブルです。
    ケーブルも乗り放題切符対象です。

近鉄で奈良駅に移動し、中川政七商店の本店へ。
    途中お土産に特化した分店と、つきたてお餅屋さんへ寄りました。

中川政七商店 分店 土産 奈良三条店 市場・商店街

奈良公園に行かなかったけど、鹿さん見れました。

お茶でもしようかと、奈良ホテルへ。

奈良ホテル 宿・ホテル

すごい雰囲気。

ステキな建物。

がしかし、高すぎて撤退しました、、、(^^;
    いつかリベンジしたい。

そして近鉄奈良駅近くのROKUMEI COFFEEへ。
    フレンチトーストセットで、980円。お手頃!

ROKUMEI COFFEE CO. NARA グルメ・レストラン

阪神西宮駅で下車し、玉五郎でラーメンと、たこ焼きで夕食。
    乗り放題切符なので、途中下車出来るのがありがたい。
    大満足の奈良旅でした!