コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br />スリランカって素敵!食べ物も美味しいし、人々もとても優しい<br />アジア旅行は、ちょっと敬遠してきましたが、今回の旅行で考えが変わりました<br />やっぱり、それぞれその国の魅力があって、行ってみなければわからないと<br />(表紙の写真は、コロンビアへの道中、シギリヤロックみたいに見える風景)

スリランカ6日間⑥ ピンナワラ・コロンボ

2024/10/19 - 2024/10/19

旅行記グループ スリランカ6日間

きつねっこさん

最終日
スリランカって素敵!食べ物も美味しいし、人々もとても優しい

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

部屋からの朝の眺め

テラスの椅子もオシャレ

宿泊した ザ グランド キャンディアン ホテル

ホテルへの道路入口には、警備詰所が
    スリランカのホテルは、厳重警備なのね

ホテルの外は、何もありません
    すぐ外に、見張り台みたいなものが…

ダンブッラのヘリタンス カンダラマへ行く道中にも、見張り台があり、それは、畑の見張り台でしたが、これは?

ゲラガマ紅茶工場

ここで、紅茶の製造工程を見学

見学後は、お決まりの販売
    BOPの紅茶を味わいながら、説明会
    香りはいいのですが、味はあっさりしています
    普通サイズの紅茶缶を勧められたのですが、あまり紅茶も飲まないし、かさばる
    商品棚になんだかかわいい箱があるので、見せてもらったのがコレ
    ゴールデンティップスとシルバーティップスの小箱入り(8×6×6cm)を購入

コロンボへの道中
    こんな素敵な風景が拡がっています

象の孤児院

川での水浴びタイム
    気持ちいいのかな?

この孤児院の隣は動物園
    どんな動物ががいるのか、ちょっと興味あり

象の孤児院の売店で買ったもの

象柄のメモ帳と石鹸(バニラとシナモン)

独立記念広場

吹き抜けの建物の中は、観光客で賑わっています
    ここで、ミニコンサートなども開かれるとか

ベアフット ガーデン・カフェ

ここでランチ
    最後なので、豚肉のカレーを頂きましたが、やっぱり辛い

今回のガイドさん、日本で働いた経験をお持ちで、
    「日本のカレー、こくまろが好き。子供たちは、こくまろが一番すきだよ。」と
    やっぱり、スリランカの人にとってもスリランカカレーは辛いのね

ベアフットで買ったもの

ポーチ・ストール・ピアス・象のぬいぐるみ・ヤシの実の小物入れ

店頭で、足踏みの機織り機で布を織っている女性がいました
    私も趣味で手織りをしていたので、熱心にみていると、とてもうれしそう
    やっぱり、これだけの織り手、見て欲しいよね~

パラダイスロードで買ったもの

シンハラ語のカップ・タミール語のバッグ・象柄のランチョンマット

この後、地元最古のスーパーマーケットへ
    この旅で、すっかりお気に入りになったヌードル、1袋(1食)100ルピー
    2,3袋だけ買いたいけど、ルピーの持ち合わせ0(ガイドさん・ドライバーさんへのチップを残すだけ)
    カードで150円の買い物?で、あきらめました
    200ルピー位残しておけばよかった…

シーママラカヤ寺院

湖の中の小さなお堂ですが、格子のすきまから差し込む自然光に包まれ、とても美しい寺院
    都会の喧騒を忘れさせるような、ほっとできる場所

ここでも、お賽銭のルピーが無い!1ドール札も無い…
    スリランカルピーを両替の際、これで充分と思っていたのですが、チップやお賽銭にちょこちょこ使ってしまいます
    もう少し、多めに両替してもよかったかな

ゴールフェイスグリーン

この辺りは、高級ホテルやショッピングセンターなどが建ち並んでいます

海沿いの広場は、週末のせいか、家族連れの人たちで賑わっていました
    中には、凧揚げを楽しむ子供たちも
    海風がとても気持ちのいい広場です

この後、空港へ

ガイドさん・ドライバーさんともここでお別れ
    日本語が堪能で親切なガイドさん、穏やかで優しいドライバーさん
    お礼に、チップと日本から用意しておいた手ぬぐいとお菓子をプレゼント
    ただ、ポーターさんのチップがない!
    仕方なく、ドル払い(1ドル札が無かったので、思ったよりも出費!やはり、少額のルピーは残しておかねばとちょっと後悔)

スリランカは、旅行前に思っていたより素敵な国でした
    人々の笑顔がとてもステキ
    欲を言えば、
    ヌワラエリヤで茶畑を行く列車に乗り、ティーファクトリーに宿泊したかったなぁ
    ただ現状、1週間前後の旅行しかできない悲しさ…

旅行中、スリランカ航空から何度もアップグレードのメールが届きました
    一度入札してみようとしましたが、最低入札額が96,000円程だったので、諦めました
    全列独占はいいなぁと思いましたが、なにせ、行きがガラガラだったので、帰りもガラガラだろう、思っていたのですが

この後、後悔します

帰りの飛行機、ほぼ満席!
    夜便だったので、眠れない!おまけにモニターが無反応。CAさんにも訴えたけれどダメ、隣の大学生にも尋ねましたが、「僕、行きの飛行機が同じ状態だったんですよ」と…

スリランカには、多くの森林公園や国立公園があります
    シギリヤに行く途中にも、ウィルパットゥ国立公園があり、ちょっと行ってみたかったなぁ~
    様々な野鳥や野生動物の宝庫
    次回は、是非、この公園を訪れる旅がしたいな

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る