アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、今日から観光<br />天気良好!<br />今日から、憧れのヘリタンスカンダラマに2泊<br />すご~く楽しみです<br /><br />

スリランカ6日間③ アヌラーダプラ

天気良好!
今日から、憧れのヘリタンスカンダラマに2泊
すご~く楽しみです

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

部屋のテラスからの眺め
    目の前に海が拡がります
    ただ、鳥防止のネットがちょっと残念

朝、ビーチを散歩
    漁に出ている船が、数隻見えます
    何隻かグループになって、小魚を捕るとか
    砂浜で寝ている漁師さんもいました

プールも素敵
    このホテル、全室オーシャンビュー

レストラン横の庭で見られるリス

ホテル正面
    昨夜、ここです。と言われた時は、ん…と思いましたが、中に入ると別世界!
    ステキなホテルです

ホテルビーチ
    もっとゆっくりしたいよ~と思わせるホテル

アヌラーダプラへ向けて出発
    車で4時間半ほどとか
    雨期なのに、晴天でよかった

4日程前の大雨で、水量が増しているとか

Maravari Kovil ヒンズー教寺院
    明日がポーヤ・デーなので、綺麗に飾り付けしてありました
    門右手の花の下の緑色のお面の口を、配達の青年が触っていたので、ガイドさんに尋ねると、お賽銭いれだそうです
    両替時の小銭を入れることに

巨大なガジュマル

このハヌマーン、お気に入りです

途中、ドライブイン休憩
    あまりみないミニサイズのドリンクがあり、牛乳だと言われたものを選ぶと、ん…牛乳ではない!一瞬頭が混乱…ミルクセーキだ!
    すごーく美味しい!おすすめ(なのに、写真が無い…)

スリランカでは、寺院に入る際、靴を脱がねばならないので、100均のコインケースを靴下入れにして、バッグにカラナビ取り付けました。
    こうしておけば、即靴下取り出せますし、汚れた靴下もバッグを汚さずしまえます。靴下は、カバーソックスで充分でした

アヌラーダプラ観光
    紀元前4世紀~11世紀までアヌラーダプラ王国の王都

イスルムニヤ精舎前の池には、ワニがいます

イスルムニヤ精舎
    当初、巨大な岩を掘り、仏様を納めていた。その後御堂が作られたとか
    仏舎利・菩提樹・仏像の3つが揃ってお寺だそうです

沐浴場
    象のレリーフがかわいい

こんな巨石をくぐって

岩を上ると、アヌラーダプラの遺跡を一望できます

ここで、日本で働いているという若い女性に話しかけられる
    結婚のため、スリランカに帰省中とか
    とてもにこやかな女性、幸あれと願います

スリーマハ菩提樹

アショーカ王の娘サンガミッターが、ブッダガヤの菩提樹の枝木を瓶に入れ、持ち込んだとされる

正直、菩提樹がどれなのかよくわかりませんでしたが、写真撮りました

ルワンウェリサーヤ大塔

当初110mあったが、修復で85mになったとか
    毎年、白く塗りなおすので、とても綺麗
    尖塔の部分は、四天王のためだそうで、貴重な宝石が使われているとか

右回りに参拝すると言われ、一周して、お参り
    教会や寺院が大好きな私、この丸いストゥーパは初めてなので、感動です

象の壁
    すごい象・象・象だらけ…すごく好き!

この庭には、おサルさんがいっぱい!

わりとおとなしく、まるで人間が椅子に座ってくつろいでいるよう

今夜のホテルへ向かいます
    街中を左折すると、いきなりジャングル
    ジャングルの中を突き進むと、途中、警備員詰所があり、数人の警備員が在中
    そこを過ぎ、忽然と現れたホテル

ヘリタンスカンダラマ

おぉ~ここに泊まりたかったのよ~
    ここは、フロント
    え!ここ外だよね~扉も何もないオープンなつくり
    ここでチェックイン?
    いえいえ、中に入り、

ここでチェックイン

外に面したカフェコーナーで、ウェルカムドリンクを飲みながら、説明を聞きます
    サルが部屋に入ってくるので、窓は開けっ放しにしないで下さい
    お部屋のミネラルウォーターは、瓶なので、瓶は持ち帰らないで下さい
    洗面所の化粧水・シャンプーなども瓶なので、持ち帰れません
    (エコなので、詰め替えだそうです)

このホテル、高級なので、ガイドさん達は別のホテルに宿泊
    電話番号を交換

シギリヤロックが、湖の向こうに見えます

カフェコーナーから続くインフィニティプール
    今ではよく見られるようになったインフィニティプールですが、始まりは、このヘリタンスカンダラマのこのプール!
    バワさまが、この美しい風景にインスピレーションを得て設計されたのでしょうか

ん、でも水着でこのカフェコーナーを通るの…
    プールは2・5・7Fとのこですが、2Fのプールは見つけられず…

部屋に荷物を置くなり、さっそくプールへ
    その時点で、外は真っ暗…残念

タオルを貸してくれる係りの人がいましたが、何せ、財布は部屋…
    チップを渡せず、悪いことをしました

夕食は、ブッフェ
    品数が多すぎて、迷います
    アイスクリームコーナーで、チョコミントらしきもの所望すると、「ミントじゃないよ」と、では何?聞いたけれど、その単語わかりませんでした
    そこで、キャラメルリボン的な物をたのみましたが、とても美味しかったです

ここでも、スタッフに「美味しい?」と何度も尋ねられます。昨夜のホテルも同様
    ちゃんと気にしてくれてるのね

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る