2024/10/15 - 2024/10/20
きつねっこさん
- きつねっこさんTOP
スリランカに行きたい!と思って、何年経つだろう
近い国だから、もっと年取ってからでもいいか(もう結構年取っているのですが)、と思っていたら、2年前の経済破綻
行けるうちに、行かねば…
今年は、もう安定しているようなので、3月にツアー予約
関空発上海経由のCクラス、ヘリタンスカンダラマ泊。20万円台と超お得!
その後、ひょんなことから、スリランカに行きたいと言う連れが見つかり、成田発の他のツアーに変更(こちらは、ほぼ同金額でYクラス)
この時点では、eVISA申請サイトが閉鎖され、アライバルビザに
後日、旅行社からeチケットと共に送られてきた書類にeVISA取ってね~の一文が…
気になって調べるとETA再開してる!
旅行社、きちんと連絡してよ!
メール連絡があった時には、ETA取得済み
デジタル化に必死でついていく高齢者にとって、エアも入国カードもオンラインなので、正直しんどい…
- 友人
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
先ずは、ETAの申請
申請後、すぐに申請受理のメール、2分後には発行メール
紙の世代の私は、念のためPCメールをプリントアウト
私は、PCで取得しましたが、連れはスマホのみの人。スマホでは、画面が異常に小さいので、入力が困難。
地方在住の私は、成田前泊。
二人で前泊することにしていたので、「ホテルで取って~」と言われましたが、昔と違って、ホテルにパソコンルームが無い!私自身、タブッレットを持っていくのが嫌!
結局、連れの分も私が取得
スリランカ航空はオンラインチェックしておいた方がいいとのこと。
スリランカ航空アプリで、ホテルでオンラインチェックイン
座席指定を済ませ、搭乗券ダウンロードを押したのですが、なぜかダウンロードする気配なし。念のため、画面をスクショ。
(アプリでもう一度、チェックイン画面から入ると、搭乗券が表示されます。ご心配なく)
オンライン入国カード
スリランカ航空では、機内で紙の入国カードが配布されないそうなので、仕方なくオンラインで
なぜか入国カードは緊急連絡先も記入せねばなりません
入国カード「success」で、メール送るよ~の文章が、けれどメールは来ず
ETA、入国カードともパスポート番号に紐づけされているいるそうなので、運を天に任せる -
持って行って良かった物
・汗取りシート(現地ガイドさん、ドライバーさんにも好評)
・虫よけグッズ・虫刺され薬(中央のくまさんは、バッグに付ける虫よけチャーム)
・手袋(シギリヤロック登頂時、手すりを掴む際、さびで汚れる)
・胃の弱い方は胃薬(連れが胃炎を起こし、薬を現地調達。ちなみにガイドさん、ドライバーさんも同じ胃薬飲んでました。やっぱり、食べ物が辛いのね~)
スリランカルピーをいくら両替するか?
スリランカはチップ社会
ポーターさん 100ルピー(1泊200ルピー)
ピローチップ 100ルピー
ガイドさん・ドライバーさん 1日1000ルピー/一人
(相場はガイドさん1000~1500ルピー/日、ドライバーさん500~800ルピー/日)
結局チップだけで、1,1000ルピー使いました
6日間のツアーで、全食事つき、ドリンク代のみ自己負担。ホテルでの食事のドリンク、買い物はほぼカード払い。1万円の両替(18,886ルピー)、全て使い果たしました。
最後、空港ポーターさんのチップはドルで支払いました。 -
今回の旅程
ツアーとはいえ、添乗員なし、現地ガイドさんとドライバーさんと私達二人
コロナ禍後、最新のガイドブックなども見つからないので、自分でプチガイドブックを作成
観光地などの写真のみ載せ、詳細は、ガイドさんの説明を空欄に書き込みできるよう余白を設けました -
バッグのポケットにすっぽり入るA6サイズ
連れが、ガイドさんに見せると、なぜか熱心にメモ取り
日本語は読めるけど、書くのに不安があったらしく、予備の自作ガイドブックをあげました
勉強熱心なガイドさんです
スリランカ の旅行記
スリランカ の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ スリランカ6日間