栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野木ホフマン館のところにあるカフェのピザが美味しかったよ!と聞いたので、さっそく栃木へ!!<br />煉瓦窯は素敵だし、パスタもおいしかった。<br />渡良瀬遊水地が近くにある事を知り、一緒に散策。<br />なかなか有意義な休日となりました。

いざ栃木!野木町煉瓦窯と渡良瀬遊水地へ。

2023/07/17 - 2023/07/17

旅行記グループ 栃木旅行

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

煉瓦窯は素敵だし、パスタもおいしかった。
渡良瀬遊水地が近くにある事を知り、一緒に散策。
なかなか有意義な休日となりました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

栃木県野木町にある野木ホフマン館に来ました。

野木ホフマン館 名所・史跡

ホフマン館には野木町煉瓦窯や、渡良瀬遊水地の展示室があります。
    写真は、煉瓦窯の模型。

こちらが野木町煉瓦窯です!国の指定重要文化財です。
    ヘルメットは必須!いざ窯へ。

近くで見るとなかなか迫力があります。
    日本で唯一、不思議な形なのだとか。

野木町煉瓦窯 名所・史跡

こちらから窯の内部へ行ってみます。

けっこう狭いところを通ります。

煉瓦窯は、保存を重視して鉄骨で見える補強をしているそうです。
    文化財の保護って大変ですね。

煉瓦の運搬体験!
    約18キロあるそうです。次男坊と同じくらいの重さ!!
    さすがに持てません・・・

こちらは煙道。
    窯から煙突へ、です。
    人は通れません。

煉瓦窯2階。
    投炭孔と煙突の一部です。

中央にある煙突。
    ここから燃料を投げ入れていたそうです。

煙突の上の方です。
    屋根も相まって雰囲気がいい。

煉瓦窯2階全体はこんな感じ。

煉瓦窯の脇にはバラ園がひっそりと。
    キレイに咲いていましたよ(^^♪

窯の見学も終わったので、ホフマン館に戻ります。

こちらが今回お目当てのこびとカフェさん。
    ここのピザが美味しいと聞いたので☆
    栃木産の小麦を使用しているそうです!
    デザートもいただきましたが、どのお料理もおいしかったです。

こびとカフェ@陽だまりレンガ広場 グルメ・レストラン

煉瓦窯の近くに、ひっそりと「恋人の聖地」が。

野木町のマンホールはお花「えんじゅ」柄です。

ホフマン館の駐車場の隣に、小さな公園があったので寄りました。
    次男坊は公園に目がないので・・・
    遊びたいお年ごろ。

この公園「だいてばこひろば」というらしく。
    仁徳天皇の時代の宮殿跡らしい。

野木町を離れ、渡良瀬遊水地へ向かってみます。

谷中湖に着きました。
    渡良瀬遊水地と谷中湖って同じ?!
    勉強不足ですみません。

谷中湖 自然・景勝地

ウォッチングタワーがありました!!

柱のところに「2019年10月13日台風19号による洪水時の水位」とあって・・
    とても驚きました!!
    こんなに高いところまで水が!!
    水の力って恐ろしい。

ウォッチングタワーからの景色。
    広大な自然に驚かされます。

奥に見えるのが渡良瀬遊水地かな。
    天気のいい日は富士山もみえるらしいよ。

渡良瀬遊水地 公園・植物園

かつて、ここに谷中村があったよう。
    歴史や曰くがありそうなので、ここでは割愛します・・。

旧谷中村は今でも見学できます!
    さっそく行ってみます。

保全ゾーンというだけあって、広い広い。
    けっこういい運動になるくらい歩きました。
    こちらは谷中村役場跡。
    それにしても暑い・・・

谷中村史跡保全ゾーン 名所・史跡

散策も楽しんだところで、道の駅かぞわたらせで休憩。

道の駅かぞわたらせ 道の駅

暑かったし、たくさん歩いたのでソフトクリーム食べました♪

三県境がここから歩いて行けるようですね!!
    今日は疲れたので断念しました(笑)

ここにも恋人の聖地!!全国にどんだけあるのでしょう。
    恋人の聖地。
    ここから渡良瀬遊水地(ハート形)が一望できました?