霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアー2日目最後の観光地は鹿児島県の霧島神宮です。<br />お参りを済ませた後は霧島温泉郷で宿泊しました。

2023年11月 南九州2日目 その3 霧島神宮と霧島のホテル

2023/11/13 - 2023/11/13

イロコ

イロコさん

ツアー2日目最後の観光地は鹿児島県の霧島神宮です。
お参りを済ませた後は霧島温泉郷で宿泊しました。

13時40分に宮崎市を出発。
    霧島神宮に向けて走っています。

バスの車窓から

15時10分ごろ霧島神宮に到着

駐車場近く
    少し紅葉しています。

霧島神宮の地図

大鳥居はバスで上がる時にそばを通りました。

大きかったです。

アップ

手水舎

階段を上ります

三の鳥居

奥に本殿などが見えてきました。

拝殿と本殿。

陰に鳴り暗いですが・・・。

拝殿と本殿。

国宝霧島神宮

拝殿が見えます。

人が多いので屋根を写す

ご神木(杉)

杉の木

この後は神楽殿に向かいます。

手水舎

神楽殿

逆光で左側は暗いです。

神楽殿

神楽殿周囲

神楽殿周囲

神楽殿の前からも下る道がありましたが、迷子になってもいけないので本殿の方に戻りましょう。

拝殿を本殿が見えてきました。

拝殿と本殿

ご神木のそばを歩きました。

三の鳥居までも反りました。

菊花展があります。

• 菊

• 菊

展望台近くにある坂本龍馬の看板

説明

反対側は背中姿ではなく前側の姿でした。

桜島を眺める。

• 境内

境内

表参道と二の鳥居。

今は駐車場の側から歩くからここを歩く人は少ないのではないかしら。

駐車場近くの紅葉

• 池

• 池<br /><br />お湯が出ていました。<br /><br />15時45分に出発。<br />霧島温泉郷に向かいます。

お湯が出ていました。

15時45分に出発。
    霧島温泉郷に向かいます。

16時にアクティブリゾーツ霧島に来ました。
    東館

長いこと旅行記を書かずにいましたが、2024年10月にやっと書こうと思いました。
    何とここのホテルは閉鎖しているようです。
    ちょっとびっくりしました。
    一応宿泊したので写真は掲載しておきます。

• 東館<br /><br />私は東館に宿泊です。<br /><br />大浴場は東館1階にありました。

東館

私は東館に宿泊です。

大浴場は東館1階にありました。

• 西館<br /><br />食事は西館に移動です。

西館

食事は西館に移動です。

早から見た西館。

結構な距離です。

2階から連絡通路があります。

東館ロビー

客室

洗面所

夕暮れ

17時6分

左端に少しだけ桜島が見えます。

夕食会場は西館のレストラン錦江です。

エレベーターで降りて、それから長い通路を歩きます。

夕食会場

夕食は2部制になっていましたが、私は1分の17時45分からです。
    早めに行きましたが、もう人が待っていました。

飲み放題1500円

夕食はバイキングです。

アップ

お鮨もゲット

デザートももちろん頂きました。

この後はお風呂でのんびりしました。

11月14日 朝6時半の景色

朝はお風呂は5時30分からだから朝から行きました。

朝食は7時からですが、宿泊者が多そうなので6時45分に部屋を出ました。
    食事会場に着くとそれでも人が待っていました。

朝食はバイキングです。

ちょっとアップ

デザート

もちろん別腹。

南九州3日目最後は鹿児島の観光です。
    8時20分出発だからロビーから外に出てみました。

山アップ

霧島かな?
    場所が良く分かりまません。

皆さん集合が早かったので8時15分には出発になりました。
    今日も元気で楽しましょう。