日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南九州ツアー2日目は宮崎県の堀切峠と青島で青い海を見ました。<br />風が強いので青島1周はできませんでした。

2023年11月 南九州2日目 その1 宮崎の堀切峠、青島で青い海を見ました。

2023/11/13 - 2023/11/13

旅行記グループ 南九州

イロコ

イロコさん

風が強いので青島1周はできませんでした。

8時25分に都城市のホテルを出発しました。

堀切峠には9時15分に着きました。

宮崎の地図

堀現在地は赤いところ

青い海です。

太陽の通り道は白く光っています。

• 南側

南側

下にも降りれたので少し降りてみました。

道の駅フェニックスがあります。

周辺はこんな感じです。

それと道の駅があります。

• 地図<br />右下の方です。<br /><br />この後は青島に行きます。<br />青島の方が北側にあります。<br /><br />9時50分に堀切峠出発。<br />

地図
    右下の方です。

この後は青島に行きます。
    青島の方が北側にあります。

9時50分に堀切峠出発。

10時に青島の駐車場に着きました。

青島の悦明

島には青島神社があります。
    島周辺には鬼の洗濯岩と呼ばれる波状岩があります。

青島の説明アップ

ビローなど200種類以上の亜熱帯植物などがあります。
    周囲1.5㎞ほどの小さな島です。

青島が見えます。

黄色いポスト発見

ちょっとアップ

手紙入れても良いのかな?

橋までは道が作られています。

左側の海

この辺は砂地

左側の海。
    風が強いので白浪が見えます。

やよいばしと言う長い橋を渡ります。

昔の人は島に行くのに砂地、岩の上を歩いたのかな?
    船かな?

• 左側<br /><br />なんか線上の所があるけど、自然なのかな?<br />人工みたいにきれいなのですが。

左側

なんか線上の所があるけど、自然なのかな?
    人工みたいにきれいなのですが。

• 右側

右側

• 右側<br /><br />手前の線上になったところは人工物ですよね。

右側

手前の線上になったところは人工物ですよね。

もう少しです。

島の手前まで来ました。

• 説明<br /><br />ビローは4300本ぐらいあるようです。<br />催行樹齢は350年だとか。(今はもっとかも)

説明

ビローは4300本ぐらいあるようです。
    催行樹齢は350年だとか。(今はもっとかも)

• 説明

鬼の洗濯板

近くで見ようと思ったら砂に足を取られ膝から崩れ落ちましたが、さすがに砂。
    どうもなかったです。

私は6月に自宅玄関先から転落して、左手首を骨折し、7月に手術をしました。
    これ以上骨折はしたくないですね。
    気をつけなければ・・。

アップ

こちらの海も荒れています。

• 鳥居

鳥居

鬼の洗濯板

トゥクトゥク

観光客が乗せてもらうっていました。

青島神社

青島神社の説明

海幸彦、山幸彦の神話で知られる紙が祀られているそうです。
    300年k来前から一般の参拝も入島を許されたそうです。

青島神社

神社でお参りをしたら、さらに60メートルの御成道を歩いたら青島の中心に元宮があります。

絵馬をかける場所がありました。

奥に元宮の赤いお社が見えます。

ビローの説明

ビロー

うちにはシュロの木がありますが、似た感じですね。
    結構増えてしまいます。

道の上に倒木が・・・。

下をくぐって進みます。

ビロー

南国

瓦を投げるのかな?

真砂の貝文

• 説明<br /><br />神社前の浜辺で貝を見つけ、自分の思いと願いを込めて備えたら良いそうです。<br /><br />あれま・・私はそのようなことを知らないので貝は佐賀さなかったです。

• 元宮

元宮

• 説明

空を見上げる。
    青空です。

さてそろそろ引き換えしましょう。

海辺に出ました。
    この辺りは洗濯岩みたいになっていませんね。

鬼の洗濯岩を見ながら引き返しているところ。

奇麗な一列。

島の先端まで戻りました。

今度は反対側の島の周りを歩いてみましょう。

• 荒波<br /><br />こちらも風が吹きざらし。

荒波

こちらも風が吹きざらし。

風が強いので髪がぼさぼさに・・・。

島の周りから対岸を見る。

ホテルがたくさんありますね。

風が強いのでそろそろ引き返します。
    風がなければ1周で来たのですがね。

島を結ぶやよいばしが見えます。

引き返しているところ。

橋の上から右側の海を見る

橋の上からこれから帰る陸地を見る。

右側の海

右側の海

あと少しで陸地です。

右側

• 左側<br /><br />もうすぐ陸地に戻ります。

左側

もうすぐ陸地に戻ります。

左手にボタニカルガーデン青島がありました。

• 花壇

花壇

ちょっとアップ
    花がきれい

絵画風に写真が撮れました。

木に何かなっています。

こちらにも何かなっています。

食べられるのかな?

あちこちの木に実があります。

温室に入りました。

バナナがなっています。
    先端は円錐形のものがあります。

バナナアップ

結構な数です。

こっちは4段です。

バナナのシャンデリア。
    おいしそう

昼食はこちらで頂きました。

1階がお土産屋さんで2階が食堂です。
    11時15分から12時10分までランチタイムでした。

•  昼食

昼食

鍋アップ

たくさん具がありました。

次はフローランテ宮崎で花を見ます。