バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外旅行先であったタイ。前回、ディシュタニホテル推しになった母。(死ぬまでにクラブルームに泊まるそうです。)街中に公共交通機関がたくさんあるバンコク。<br /><br />今回も母と一緒に行って来ました。(まだアップしていませんが、7月に母と妹とソウルに行っています。)<br />いつもありがとうございます!<br /><br />私が仕事を辞めたので、その期間を使って海外旅行に行こうということになりました。(お母さんありがとう!!)<br />さて、いつもより時間はたっぷりあります。いつもは私の休暇が取れるタイミングと母の仕事が休めるタイミングを合わせなくてはいけませんが、今回は私が無職。母がお休みできる最大日数を使用して旅行に行くことになりました。<br />サクッと行先を決めればよいのですが、時間があればあるだけ選択肢が広がるので、迷いに迷いました。<br />大好きなベトナム。(来年、家族全員で行くかもしれないので、今行かなくてもよいかも・・・。)<br />クアラルンプールを起点として、1つ地方に行くのもありか?<br />すごく久しぶりにバリもいいかも。(私は15年ぶりくらい、母は20年ぶりくらい)<br /><br />母:『お任せするわ。』と言えば、それを貫き通します!!現地で、私がどれだけ自分の欲望のままにプランニングしようとも、『それくらい大丈夫よ。私は年寄りだけど、まだまだ元気だから。あなたのほうが仕事を辞めて体が鈍っているいるんじゃないの??』と軽い煽りも入れてきます・・・。<br />バンコクでしたいことはパワースポット巡り。<br />私:ただいま無職で、ずっとケチ。(両親から生まれたとは思えない・・・。)妹家族の前でも、『ケチだからね~。』って両親から言われています・・・。(事実なので否定できない!!)<br />旅行は絶対的な安心安全より、自分の試してみたい方法を選択しています。<br />中国乗り継ぎでお安い航空券を発見し、バンコクに決めました。<br />バンコクでしたいことはお安いグルメを堪能すること。<br /><br />それでは、張り切って行きます!!!<br /><br />飛行機:行き:深圳航空 帰り:中国国際航空(トリップドットコム) <br />       往復乗継便<br />       約35.000円/人<br /><br />ホテル:ホリデーイン シーロム 約12.000円/室(アゴダ)<br />    スコータイバンコク   約43.000円/室(アゴダ)母の要望でクラブルーム<br />    Uサートンバンコク   約20.000円/室(アゴダ)<br /><br />レート:1B≒4.5円<br />    (本当に円が弱くなってしまいました・・・。)

5度目のタイ旅行 歩く、バスに乗る、船に乗る①

2024/10/19 - 2024/10/24

kin88

kin88さん

いつもありがとうございます!

クアラルンプールを起点として、1つ地方に行くのもありか?

バンコクでしたいことはパワースポット巡り。
中国乗り継ぎでお安い航空券を発見し、バンコクに決めました。
バンコクでしたいことはお安いグルメを堪能すること。

それでは、張り切って行きます!!!

往復乗継便
       約35.000円/人

Uサートンバンコク   約20.000円/室(アゴダ)

レート:1B≒4.5円
    (本当に円が弱くなってしまいました・・・。)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
深セン航空

電車でもちろん向かいます

母は梅田からバスが好きですが、私は実家からはすべて基本電車と決めています。
    今日は雨が降っており、『日頃の行いが悪いのかしら~?』と母は言っていましたが、初めてのバンコク旅行は3月末にもかかわらず、雪が降っていました。
    大阪→バンコクは天気との相性が若干悪いようです。

ビビりな私は緊張して眠れず、徹夜でこの旅に臨んでいます。
    まあ、いつものことなので、大丈夫だと思います。

キュウリ!!!

母がトイレに行っていたので、入口付近で待っていたのですが、中華系と思われるおばさんがトイレからキュウリを持って出てきました。
    ペーパーでキュウリを拭いて、どこかに立ち去って行きました・・・。
    空港でキュウリを丸ごと食べるのでしょうか??
    3本くらいありましたけど。

まずは、深圳に向かいます

『中国で乗り換え?深圳航空??お母さんはとても不安だから、直行便で行きたい。LCCも慣れたから大丈夫よ。』と言っていました。
    バゲッジスルーの便を選んだし、ネットでも乗り継ぎの方法を確認したから、大丈夫だと思います。
    まあ、帰りの上海~大阪便が欠航となり、急いで取り直すというハプニングはすでに経験してますが・・・。

チェックインします

もちろん、ビジネスで行くわけではありません。
    最近のパンデミック中にスターアライアンスゴールドになりましたので、こちらを使用させていただくことができます。

いただきました

優先レーンを使用できるチケットとKIXエアーサイドラウンジを使用できるチケットです。

KIXエアーサイドラウンジ

こんなラウンジがあることを知りませんでした。
    ANAラウンジと反対側のウイングにあります。
    主に中国系のスターアライアンスが使用するラウンジなのでしょうか??

お席はこんな感じです

アルコール類

ここで観察していると、『メーアイ ヘルプ ユー?』と日本人スタッフに声をかけられました。
    『あ、大丈夫です。』
    私は中華圏民化が完璧なのです。その50%くらいの確率で韓国人にも間違われます。

ドリンク類

ごはんやパンなど

ホットミール

ドライカレー・シュウマイ・照り焼きチキン

トルネード

母は初めてだそうです。
    写真を撮るのが遅くて、トルネードが終了しています・・・。

私のごはん

お昼に好きなちゃんぽんのカップラーメンを食べたので、そんなにお腹が減っていません。

かんぱーい!!

今日からどんなことが起こるかわかりませんが、よろしくお願いします!!

自作のブラッディ・マリー

マドラーが見つけられず、ストロー・・・。
    ソースはありませんでしたが、まぁまぁおいしく作れました。
    ごちそうさまでした。

まずは深圳に向かいます

こちらの機体です

よろしくお願いいたします。

スターアライアンスゴールドの力

すでにブランケットとお水がセッティングされています!!

お茶もいただけます

フライトアテンダントさんからのご挨拶もしていただきました。
    ありがとうございます。
    たぶん、もうこのような待遇を受けることはないと思うので、とてもうれしかったです。

私の機内食です

チキンにしました。
    親子丼のような感じのものでした。
    ごはんが容器いっぱいに敷き詰められています。
    私には味が濃かったですが、まぁおいしかったです。

母の機内食です

ビーフです。
    すき焼き風だそうです。
    こちらもまぁおいしいそうです。

搭乗率は90%くらいでした

ビールの缶がベコベコです

どれだけの間機内にいたのだろうと見てみました

1か月ちょっとですね。
    この時はこの印字が賞味期限かと思っていました・・・。
    10分遅れくらいで、無事に深圳空港に到着しました。
    ここから、母が恐怖している乗り継ぎがスタートです。

こちらから乗り継ぎします

この扉は初め閉まっています。
    ロックがかけられているので、入れません。
    乗り継ぎの人々はみんな扉をガチャガチャしたりしていました。(私たちもしました。)
    英語と中国語が少し話せる男性が聞いて来てくれて、この場で待っていればよいということが判明しました。ありがとうございます。
    日本人は私たちの他に、その男性(ホーチミンに行く)若い女性(クアラルンプールに行く)だけでした。日本語が話せる親子とブラジル人の女性とあともうひとり男性だけが乗り継ぎをしました。
    みんなで一緒に行動しなくてはいけないらしく、すべての人が終わるまで次のコーナーに行けないという団体行動が必須の乗り継ぎを体験しました。

前回の北京乗り継ぎのような大変さはなく、とても快適でした。

深圳航空のラウンジです

深圳空港の国際線はすごくコンパクトです。

ラウンジ内

大きくはありませんが、利用者数も多くないので、快適に過ごすことができます。

ホットドリンクとケーキゾーン

ホットドリンクは作っていただけます。

冷蔵ドリンク類

23時頃にスタッフさんが賞味期限のチェックをしていました。

カップラーメンや中国茶

ホットスナック類とナッツなど

麺類コーナー

私がこちらを見ているとスタッフのおばさんが『ここで麺が頼める。』と教えてくださいました。

この時間はありません

19時までと書いてありました。

刀削麺を頼みました

空港なので麺が削りたてという訳でもないのですが、モチモチしていておいしいです。
    牛肉もほろほろで柔らかく、臭いやクセもありません。
    全体的に、台湾の牛肉麺のようです。
    八角の香りもないですし、麺モチモチでおいしかったです。
    ただ、すごく量が多くて、母と一緒に食べてもお腹いっぱいになりました。

母のワイン

母は赤ワインが飲みたかったそうなのですが、残りが少ししかなかったそうです。
    『赤ワイン ナッシング』と麺のことを教えてくださったスタッフのおばさんに伝えに行きました。
    ジェスチャーを交えれば、日本語でも通じるものですね・・・。

キュウリはフルーツなのか??

関西空港でおばさんがキュウリを洗っていたのは、空港で食べる最後のフルーツってことだったのでしょうか??

ラテを作ってもらいました

ミルクが冷たくて、ぬるーいラテでした。
    お味はおいしかったです。

ごちそうさまでした。

空港内

あまり人がいませんでした。

これからバンコクへ向かいます

深夜便ですが、とてもたくさんの人が搭乗していました。
    この一画だけ大人気です。

機内食

バナナを少し食べました。
    おいしいバナナでした。

まさかの2時5分・・・

飛行機も早く着き、イミグレーションも混んでおらず、バゲッジクレームで荷物を受け取ったのがこの時間です。
    空港で1時間くらい待てば、エアポートリンクが動き出すと思っていました。
    空港で3時間30分程時間をつぶさなくてはいけません。

バゲッジクレーム横

こちらで時間をつぶすことにしました。
    深夜なのに、飛行機がどんどん到着します。
    そして、どんどんセキュリティーエリア外に出ていきます。
    ホテルの送迎を頼んでいるのか、これからタクシーかグラブなどでホテルに向かうのでしょうか。
    お金持ち~!!(普通はそうですよね。)

寒かったので、タクシー乗り場に来ました

ベンチに空港スタッフの女性が座って寝ていたので、その横に座って時間をつぶしました。
    母は少し寝ていました。さすが!!
    私は周りを警戒していましたが、結構ゆるーい空気が流れていました。

ホットチョコ

18Bです。
    母が寒がっていたので、空港のセブンイレブンで購入しました。
    (街中では6Bです。空港価格恐るべし!)
    粉とコップを購入して、自分でお湯を入れるタイプなのですが、混ぜるものがありません。(購入したときに、蓋はくれます。)
    レジの方に、『混ぜ混ぜしたいです。』ジェスチャーをするとスプーンをいただくことができます。

母のスウォッチが寿命を迎えました・・・。
    海外旅行の新たなるウオッチはどのような時計が選ばれるのでしょうか??

ちなみに、ホットチョコのお味は激甘でした。

セキュリティーの横で横になります

母はここでも寝ており、6時くらいにここから出発しました。

スーパーリッチ

以前、こちらの両替所がレートがよいと評判でした。
    近くにある数件とも同じレートでしたが、こちらのみ混雑しているという不思議。
    ちょうど並んでいなかったので、こちらで両替しました。
    1B≒4.5円
    今後、円強くなる時代はくるのでしょうか??

エアポートリンク

今日は日曜日なので、都心近くでもあまり混んでいませんでした。

朝日の撮影はできませんでした

雨季と乾季の狭間ですが、まだ雨季よりだそうです。

母の疑問

タイにはこんなおじいさんいないわよね?

日本にも、あまりこのタイプのおじいさんはいないと思うよ・・・。
    コナンに出てくる阿笠博士くらいじゃない??

この後、無事ホテルに着きました。
    まだ時間が早いので、荷物を預けて朝ごはんに向かいます。

プラチャック

鴨肉の有名なお店です。

• 店内<br /><br />老舗店なので、年季が入っています。

店内

老舗店なので、年季が入っています。

メニュー表

タイ語のものはたくさん書いてあります。

英語版

あんまん

母は毎朝御座候を食べているので、こちらをチョイスしていました。
    あんこは御座候のほうがおいしいですが、生地がおいしかったです。
    お値段:18B

海老ワンタンと鴨肉入り汁なし麺

スープも付いてきます。
    麺の下にたれが隠れているので、よく混ぜてから食べます。
    たれが結構甘くて、驚きました。
    海老ワンタンは噛み応えがあり、おいしかったです。
    麺も弾力があり、おいしいです。
    お値段:95B

卓上調味料

こちらで自分好みにアレンジして食べます。
    自分の好みの味になるかは、その時の運しだい・・・。

お酢と唐辛子を投入

甘さは少し抑えられましたが、やっぱり甘いです。
    私はもう少し醤油っぽいほうが好きでした。
    鴨肉は専門店だけあってとてもおいしかったです。

クーラー付きバス

バス停に着くとすぐに乗車するバスがやってきました。
    クーラー付きバスは下車するバス停をチケット係に申告しなくてはいけません。
    発音は合っていないと思いますが、『チャトチャック』で通じました。
    お値段:20B/人

グーグルマップ様で確認していましたが、バスのおばさんは親切で、降りるときになったら教えてくれます。

チャトチャック ウイークエンドマーケット

到着して早々にお土産物を購入しに来ました。
    私たちには、家族全員分のTシャツを購入するという最大のミッションがあります。
    目星をまったくつけていないのですが、無事購入することは出来るのでしょうか??

まだ時間が早いため、歩きやすいです

帰りには、駅からどんどんお客さんが訪れており、歩くだけでも疲れそうです。
    早い時間がおススメです。

2号はこちらで購入しました

小さい子供の服はかわいいものがたくさん売っています。
    残念ながら、このサイズの服を着ることができるのは2号だけとなりました。
    お値段:150B

旦那さんと1号はこちらで購入しました

2枚購入すれば、少し割引されて、150B/枚になります。

両親と私はこちらで購入しました

妹のものも探したのですが、欲しかったもののサイズがなくて断念。
    よいコットンを使っているらしく、割引後220B/枚でした。
    こちらの店主のおじさんは親切です。

結構疲れてきましたが、最後の気力を振り絞って、妹のものを探します。

妹はこちらで購入しました

170Bだったと思います。

無事、全員分購入できました!!
    よっかった!!!

それでは、お昼ごはんに向かいます。

船待ち中・・・

雲行きが怪しいです。
    チケット売り場には人がいなくて、ちょっと心配でしたが、3人のお仲間がいたので一緒に待っていました。
    グーグルマップ様では、船が到着していることになっていましたが、来ないこともあります。
    船が来たら、後ろからお客さんが続々とやってきました。
    私が降りたい船着き場にちゃんと着くか心配だったので、近くにいた若い女性に聞いたら、『OK』と教えてくれました。
    ありがとうございます。

旧型船なので、すごく揺れます

そして、水も入ってきます。
    たぶん観光客はおらず、地元民ばかりでした。
    お値段:16B/人

無事、到着!!

さようなら、オレンジフラッグ船。

バンランプー博物館に行くつもりが近くの違うところに行っていました

子供が楽しめる催し物が開催されていました。

メム トムヤンクン

前回とてもおいしかったので、どうなっているか来てみました。
    シェフのおじいさんはいらっしゃいませんでいたが、お店は大きく拡張されていました。

かんぱーい!!

英語のメニュー表があります。
    ドリンクは書いてありませんでしたが、『ビールください。』というと銘柄を聞いてくれます。
    LEOにしました。
    さっぱりしていて、飲みやすいビールです。
    お値段:100B

海老のガーリック炒め

お値段:150B
    前回はもっとニンニクが大きかったのですが、クラッシュタイプに変わったようです。
    海老は保水されていない弾力があり、おいしいです。
    シンプルな料理ですが、どうすればこの味になるのでしょう??

トムヤンクンとライス

ライスは炊き方を失敗したのか、パサパサでした。
    トムヤンクンは海老味噌がたっぷりで、結構辛いです。
    思い出補正がかかっていたのか、前回より感動はなし・・・。
    お値段:150Bと10B

ごはんにニンニクソースをかけて食べるのが一番おいしいです!

ごちそうさまでした

おいしかったですが、次は来ないかな~。

15番バス

なかなか来ませんでした。
    グーグルマップ様では、結構な本数が走っているはずなのに、全然来ません。
    30分くらい待って、ようやく乗ることができました。

昔タイプのバスです

ガタガタ加減がすごいです。
    お値段:8B

このタイプのバスは行先を言わなくても大丈夫です。
    自分の降りるバス停の少し手前で、降車ボタンを押すと止まってくれます。
    ただし、ほんのちょっとしか停車してくれないので、ドアの前で待機していないと降り損ねると思います。

ホリデーイン バンコク シーロム

少し電車の駅からは歩きますが、便利な立地にあります。

ロビーは激寒です

フロントの方の英語はとても分かりやすくて、英語が苦手な私でも聞き取ることができました。

お部屋です

思ったよりも、とても広かったです。

テレビ

セーフティーボックスなど

バスタブもあります

シャワールームと洗面台

トイレ

タイ式トイレです。

この後疲れて、1時間くらい爆睡していました。
    バスや電車で移動して夕ごはんを食べに行く元気はなかったので、徒歩圏内のお店に行こうと思います。

OCHAROS

タイ風中華の屋台です。

光っているのが、上記の看板です

メニュー①

メニュー②

メニュー③

メニュー④

メニュー⑤

ドリンクメニューは剥げていて、価格がわからなかったので、店員さんに聞きました。

かんぱーい!!

チャーンビールにしました。
    お値段:90Bか100B
    LEOより、コクがあります。
    私はLEOのほうが好きでした。

調理場

左手側に、コンロがありました。

オイスターオムレツ

お値段:150B
    牡蛎の火入れが絶妙で、クリーミーさが残っています。
    (お腹痛くなったら、どうしようと思いましたが、もちろん痛くはなりませんでした。)
    プリっぷりの牡蛎がたくさん入っています。玉子も香ばしくて、チリソースとの相性が抜群でした。
    お醤油のほうがおいしいかと思って、頼んで食べてみましたが、チリソースのほうがおいしかったです。
    結構、量があるのでひとりだと厳しいかもしれません。

何とかミモザ

お値段:100B
    写真を見て、空心菜炒めだと思って頼みました。
    初めて食べる野菜ですが、特にクセもなく食べやすかったです。
    空心菜より歯ごたえがあります。
    おいしかったです。

チキンチャーハン

ポークチャーハンを頼んだのですが、おじさんが一回持ってきて、『あ、間違えた。』みたいなことを言って作り直してくれたのですが、最初ので合っていたと思います。
    特にチキンでもポークでもよかったので、そのままいただきました。
    お値段:60B
    強火力で炒めてあるので、おいしいです。
    また、味付けも濃くなくて、おかずにとてもよく合います。

ごちそうさまでした!!

1つ1つの量が結構多いので、3品でお腹いっぱいになりました。
    もう1本ビールを飲みたかったのですが、ホテルで飲むことにします。

ゲッコーさん発見!!

この日しか、見かけませんでした。

かんぱーい!!

シンハーとLEOが売り切れでした。

セブンイレブンのお惣菜

甘辛そうなチキンの絵が書いてあったので、おつまみに購入したのですが、まさかのもち米付き・・・。
    レンジをして食べる商品なのですが、もち米が風味もあっておいしかったです。
    お値段:50Bくらい

早めに寝ます

長い1日でした。
    本日は移動と買い物しかしていないのですが、結構楽しむことができました。
    明日からは、観光もしたいと思います。

それでは、おやすみなさい

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る