台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日、パパが「お正月までどこも行かないのつまんないなぁ」といつものおねだり発言。<br />そんなに仕事休めそうにないので、やっぱり台湾か。<br />そういえば高雄もしばらく行ってないなぁ、ということでピーチの台北イン、高雄アウトの便を予約。<br />台湾の新幹線にも初めて乗ってきました。<br /><br />・ハタゴイン関西空港<br />・阿城鵝肉<br />・サンルートホテル台北<br />・大春 台北迪化店<br />・鮮定味生猛海鮮<br />・雙城街夜市(韮水餃子)

2024年10月 台湾/台北 前泊~1日目

2024/10/21 - 2024/10/23

ayaさん

そんなに仕事休めそうにないので、やっぱり台湾か。
台湾の新幹線にも初めて乗ってきました。

・ハタゴイン関西空港
・阿城鵝肉
・サンルートホテル台北
・大春 台北迪化店
・鮮定味生猛海鮮
・雙城街夜市(韮水餃子)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ピーチ航空

仕事早めに終わらせて、梅田の第3ビル地下に両替へ
    ママ「台北の空港でキャッシングしたらええやん」
    パパ「いや、現金がいい」
    裏金かーい!

前回の残りの現金もあったので、とりあえず30,180円で6,000元…円安

梅田、阪神百貨店
    デパ地下で今宵の酒アテを購入
    りんくうタウン駅のまわり、お店少ないからね

いろいろ買って、バスで関空へ

ターミナル1から一駅戻ってりんくうタウン駅へ

パパが予約してくれたハタゴイン関西空港
    アゴダで予約して8,500円くらいやったらしい
    初めて泊まる、大浴場があるんやって

喫煙は1階のモクモクコーナーで

フロントまわりは、沢山のマンガ
    フロントでお願いしたら、お皿やグラスも貸してくれる

201号室

パパが予約したから、ツインやね

このテーブル、ごはん食べるのにちょうど良かった

部屋の中に洗面台

ユニットバスにも洗面台

さぁ大浴場へ
    誰もいてなくて貸し切り状態、ゆっくりできたわぁ

まずは中トロ入り、刺身の盛り合わせ

パパは黒毛和牛のカツレツ重

うわぁ~もう還暦過ぎてんのに、ほんまこんなん好きやなぁ
    こってり大好き爺

私は焼き鳥弁当、下にごはん入ってる

さぁ宴会始まりー

〆はいつもの角ハイボールで
    明日は7:50発の便なので早めにお休み~

5時38分の関空行き

エアロプラザの1階から出てる無料バスで第2ターミナルへ

出国も済ませて免税店へ
    タバコ、タバコ

去年の6月に同じ便乗った時は、閉まってたコンビニ
    今回は7時前にオープンしてた

早朝ですが出発の儀、執り行います

おぉええ天気やね

台湾観光局の個人旅行者に抽選でNT$5000が当たるキャンペーン
    今回、事前登録してみた
    行列できてて並んだけど、2人ともハズレ
    両替もしてて良かった、ATMも並んでたで

MRT桃園空港線で台北駅まで
    パパはきっちりヨーヨーカード忘れてきたしな、また1枚購入したわ

台北駅に到着

台北もまだ暑くて、中山駅あたりまで地下街で移動

地上に出て、昼ご飯食べに阿城鵝肉の吉林店まで
    最近、運動不足やからウォーキング
    のどが渇いたので途中のコンビニで休憩

あーここや!行列できてないラッキーと思ったら
    中にいたスタッフさんがあっちやでぇーって
    道路挟んで斜め前に移転したみたい

もう12時過ぎ、月曜日やけど混んでます

この案内板の下にある機械に人数入れて押したら、整理券でてくる

整理券とオーダーするメニュー
    待ってる間にGoogleでお店のメニュー見れば、だいたいどんなもんか分かる

30分ほどで2階の席に案内してくれた
    ビールは台湾18ビール、これが美味しいね

ビール、グラス、箸、とり皿もセルフで持ってくる
    タレも置いてるから小皿に入れて
    左から、味噌っっぽいタレ、鵝肉の油が入った醤油に辛いの入れたタレ、見るからに辛そうなタレ
    私は醤油と辛いのが好み、味噌っぽいのはいいかな

鵝肉の燻製、メニューには(1~2人)220元、黄金筍(小)

スモーキーな香りで針生姜巻いてタレにつけて、これは美味い
    皮付きなのに、この薄さのスライス
    薄いから食感がちょうど良くて、美味しいんやろね
    台湾は昼にビール飲みながら食べれる店少ないから、いいねこのお店

龍の髭っていう青菜、これもニンニク効いてて美味しかった
    白ごはんとビール2本、全部で660元

ふぅ~1食目から腹パン

運動のため歩く
    途中でこんなん発見
    ごめんやっしゃ~、一服させてもらいまっせ

今回の宿は、ルートイン台北
    地下に大戸屋もある、ほとんど日本人観光客や出張風のビジネスマン
    フロントも日本語でOK
    アゴダで1泊12,820円

タバコは外で吸う

パパがイヤがるダブルベット
    明日はツインやからガマンやでぇ

普通のビジネスホテル

さぁ、また歩いて油化街へ

月曜日の夕方、人は少なかったね
    大春っていう石鹸のお店に来たかってん

台湾の石鹸って欧米の石鹸とはまた違う香りで、好き
    阿原(ユアン)の石鹸と使い比べてみよう

歩いてホテルに戻る途中、発見
    日本平頭??山本頭??
    今も謎、どんな髪型なん?

夜は錦州街にある鮮定味生猛海鮮
    ここに近いから、あのホテルにした

最初はバドワイザーのプレミアム
    香りが良くて、初めの1杯は美味しい

きたー茹で海老、これが大好き
    むきむきして、針生姜と一緒に醤油に付けて食べる
    ひたすら手で食べてるオバはん
    海老の味噌も臭みとかいっさい無くて、新鮮なのがわかる

これは初めて注文した
    骨付き豚の酢豚風やね、うん美味しい

ちょっと味付け濃いめの、アテになる炒飯

イカのから揚げ
    今回は写真入りの日本人向けメニューができてた
    炒飯とかは写真になかったけど、「チャーハン」と言えばOK
    ビール3本とで910元

ホテルのすぐ近くにある雙城街夜市
    「台湾グルメといえばゾロ」のゾロちゃんがここのニラ水餃子をよく紹介してた
    パパが食べたいって言うから並んで、ホテルに持って帰った

写真撮るの忘れて食べてしもた…
    皮がなめらかでニラがぎっしり、少しさめても美味しかったわ
    10個で70元、夜も腹パンでお休み

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る