高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・洪記豆漿大王 (農安街店)<br />・台北駅→左営駅(高雄)<br />・紅毛湾保安堂<br />・ホテルドゥア<br />・三鳳宮<br />・六合夜市<br />・悦品中餐庁(ホテルドゥア3階)<br />・老店興隆居<br />・高雄国際空港

2024年10月 台湾/台北→高雄 2日目~3日目

2024/10/21 - 2024/10/23

ayaさん

・洪記豆漿大王 (農安街店)
・台北駅→左営駅(高雄)
・紅毛湾保安堂
・ホテルドゥア
・三鳳宮
・六合夜市
・悦品中餐庁(ホテルドゥア3階)
・老店興隆居
・高雄国際空港

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

ホテルから歩いて10分くらいの洪記豆漿大王

もう8時過ぎてたので、店内は空いてた

メニューあるけど、こういう系の店に行く時は、いつも紙に書いて見せる

鹹豆漿、猪肉餡餅、冷たい紅茶

焙根起司蛋餅、ハムとチーズ、薄焼き卵を巻いてる

かじっててごめんね
    この猪肉餡餅、ハンバーグみたいにお肉がぎっしり詰まってる
    今日も朝からお腹いっぱい
    全部で255元

さぁ高雄まで新幹線乗って行くでー

10時前に台北駅着いてんけど、11時31分発の指定席とった
    ホテルのチェックインは3時からやから、あんまり早く着いてもな…
    チケットはパパがカードで、片道2人で約15,000円
    停まるのがいちばん少ない列車で、高雄まで1時間半

まぁ石鹸買ったり

マッサージしたりでのんびり
    ここ、台北駅の中にあったマッサージ屋さん
    パパは肩と首の30分、私は足の30分
    めちゃめちゃ良かったわー
    今までのフットマッサージでベスト3に入る

足も軽くなって、新幹線乗り場へ

地下が新幹線乗り場やねんね

来たー

日本と同じで落ち着くわぁ

それでは初台湾新幹線の儀、執り行います

途中、台中に停まった

左営駅、まぁ新大阪みたいなもんやね

TAXの案内を見て進むと、ここに着く
    運転手さんにGoogleマップの安倍晋三銅像の写真見せたらOK
    料金は510元、約30分ほどで着いたよ
    高雄は台北より暑くて、この日は30度以上あったと思う
    シニアはタクシーおすすめ

いやぁ~安倍さん、えらい立派な銅像たててもろて

写真撮ったり見学してたら、「日本の方ですか~」って声かけてくれた
    丁寧に名刺とかパンフレットもくれて、「良かったら中へどうぞ~」って
    この写真も黄さんが撮ってくれた

パンフレットによると
    1946年高雄の漁民の網に一体の頭蓋骨が掛かり、小屋の神棚に祀る

1967年頃、日本語を解さない漁民が突然憑依され日本語で「自分は第二次世界大戦末期、バシー海峡において米国潜水艦に撃沈された蓬38号艦の艦長である」と宣託した

2018年、すでに機密解除されていた蓬38号哨戒艇の戦時日誌を入手
    以来、高田艦長以下145名の英霊を祀る

いろんな資料も展示してある
    黄さんが、椅子を用意してビデオを見せてくれたり扇風機付けて冷たい水をくれたり30分くらい説明して案内してくれた
    ビデオは熊本テレビの録画
    高田艦長は熊本出身の方で、もう高齢になられてる息子さんにインタビューしてる様子など
    こんなん初めて見たわ

蓬38号艦は佐世保軍港に属する駆逐艦

高田艦長以下145名の名前が記されてる
    寄付してくださった人の名前も下に入ってる
    ほとんどが台湾の人の名前
    反対側の壁にも同じものがある

艦長の小さな銅像が

この方が高田又男艦長

日本の戦死した軍人の霊をこんなに手厚く祀ってくれてる
    お賽銭箱があったので、気持ちだけ入れさせてもらいました
    そしたら黄さんが「ありがとうございます~」って
    お礼を言うのはこっちだよ、なんか胸が熱くなったわぁ

黄さんにお願いしたらタクシーも呼んでくれた
    ホテルまで315元
    美麗島駅近くのホテルドゥア
    ここに泊まるのは2回目

タバコは外で

アゴダで予約、朝食無しで1泊17,047円

ベットも大きめツイン

このソファーが気持ちええんよ

トイレはTOTOやけど台湾風

バスタブも大きい

はい、到着のビール

今回はいちばん上の15階の部屋で、エレベーターの横に見晴らしのいいコーナーが

夕方4時過ぎに出て、散歩がてら歩いて三鳳宮へ

5時頃、提灯もライトアップされてる

ここに祀られてるのは「中壇元帥」という神さま
    他にもいろんな神様を祀ってるらしい
    とにかく色彩が鮮やかやね

また歩いて六合夜市へ

ここの水餃子も食べたかってん

お客さんをさばく、餃子包む、茹でる
    この3人の連携プレーがすごい
    どんどん注文を捌いていく

向かいのコンビニでビール準備

持ってきてくれた小皿に、醤油、酢、ラー油で待つ

きたー20個
    ここも10個で70元

なかはキャベツと肉がぎっしり
    どっちかって言うとニラはあんまり好きちゃうから、こっちの水餃子の方が好きやな

六合夜市からホテルまでは、地下鉄の11番出口から入って6番出口に上がるとすぐ
    途中でステンドグラスも見れるしな

夕食はホテルのレストラン「悦品」

前泊まった時もここで食べた
    パパがまた行きたいってリクエスト

メニューは日本語も有り
    中華風やきそば
    上のお肉は焼鴨、叉焼、油鳥から選べる

分厚い叉焼、美味い

続いてエビと帆立貝のXOソース炒め

このプリプリ感、言うまでもなく最高
    ビール2本飲んで全部で1,328元

今回は朝食付きプランにせず、鹹豆漿を食べに

この辺りで有名なお店へ

8時過ぎてたけど混んでて、注文はなかなかのカオス状態
    書いてる紙を見せる、みんな優しいからあっちやでぇーって教えてくれる

2階の席に移動

ここで食べた

カウンターにいろいろあり

ラー油かけて、うん美味しい

このお店は肉饅が名物みたい
    肉汁がいっぱいで、これも美味しい
    台湾の朝食はやっぱりこれやね

ホテルに戻って1階のドリンクコーナー
    セルフでコーヒーとか飲める

昨日の夜も腹パンで寝落ちしたから、冷蔵庫にビールが残ってる
    チェックアウトまでビール飲んでのんびり

帰りの便は14時25分発
    11時チェックアウトなので、ギリギリまで部屋におった
    地下鉄で高雄空港まで

20分くらいで着く
    高雄は空港から市内中心まで近くていいな

空港の10番出口の横にモクモクコーナーあるで

ここ、前は灰皿置いてたけどなぁ
    今はこのゴミ箱の上に新聞紙敷いて水入ってた
    何本か吸い殻あったから、これが灰皿なんやろう

さぁ帰るか、2泊3日なんてあっという間やね

平日やから空港内もそんなに混んでない

あっ見つけたー
    ゴディバの板チョコ、キャラメルソルトこれ美味しいんよ
    バンコクの空港でも探したけど無くて
    自分へのお土産、嬉しかったわぁ

さてぇと、一服しよかなぁ
    空港内の案内見てたら、モクモクマークが無い!
    えっ嘘~前はあったやん、何回見ても無い…終わった、、
    とりあえずゲートに行こうと歩いてたら、前に吸った場所

入ってみたらあった~!!
    29番ゲートの横に喫煙コーナーある
    もぅ寿命縮まったやん

早めに着いたからここで休憩

最後のビール

小腹すいたのでチーズとハムのパニーニ

高雄さよなら~

着いたらもう暗かった

黄さんによると、保安堂の前にある空き地に記念公園ができるそう
    できた頃に、また高雄も行かないとね

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る