2024/09/23 - 2024/09/25
ナギノさん
HIS子会社のサプライスにて、羽田台北往復預け入れ手荷物込み7200円という嘘のような航空券があったのでとりあえず行ってきました
●費用
今回掲載したお店など、海外のおすすめスポットをメモと一緒にマップにしてます。ぜひ
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
おはようございます。台湾はまだまだ暑いので、朝もテイクアウトで暑さを凌ぎます。
セブンで一番安いアメリカーノがNT$25(120円)ということで、日本と同じ -
「日新現做早餐店」でホットサンドをテイクアウト
台湾らしく全体的に甘かったので塩気が欲しいところ日新現做早餐店 地元の料理
親へのお土産を買いに「福田一方鳳梨酥」に来ました。目の前でパイナップルケーキを作って焼き上げているのが見えます。
ここはラズベリー味もあって人気とのことで、実家用にハーフ&ハーフで購入。パイナップルは果肉食べてる感があって素晴らしかったけど、ラズベリーは普通かな福田一方鳳梨酥 専門店
メスガキバスです。乗っちゃえ(ハート)乗っちゃえ(ハート)(絵文字はともかく記号くらい対応してくれないかな。古のインターネッツすぎる)
ファミマにちいかわコラボうまい棒的なものが売ってました。1本100円くらいした
とりあえずまあ行くところないから松山文創園區行くかって途中で「SNAPPP寫真私館」というものに遭遇。フィルムカメラ好きは行った方がよさそうな感じでした(やってないので良し悪しがわからない)
台湾の日本モチーフの店、日本より日本なことがよくある。ラー博みたいな感じの店が多い
フィルムも売ってます。台湾ビールと一緒に
そういや中国ってビール冷やして飲むと体に悪いって思ってるみたいだけど、台湾はそんなことないのね -
フィルムよりもポラロイド推しかも
これってさァ!アレじゃん!ちいのさァ!
傘のお店「MaMa」です -
同じ通りにLeTAOがありました。一休みしようと思ったけど結構高かった
LeTAO小樽洋菓子舖 (松菸店) カフェ
これもまた同じ通り
こういう壁に描く広告は日本にないのでよい。世界一周の旅行記に書いたやつで、ロスにすごいiPhoneの手書き広告あったので見てみてください -
松山文創園區行ったら普通にちいかわポップアップやってた。持ってるなあ
松山文創園区 広場・公園
グッズは全部台湾の限定品だが、正直センスが悪かったので買わず
バッグは迷ってやめたけど、上海のminisoの似たやつの方が主張が抑え目でよかった(在庫無くて買えなかったけど)松山文創園区 広場・公園
全体的にデカデカとプリントしてるグッズが多い
かわいいね
プリクラあり
松山文創園区 広場・公園
日本のちいかわのフレームは写真の中にちいかわたちが入り込んでくるけど、こちらは枠外
松山文創園区 広場・公園
パレット重ねてベンチにしてて、仕事猫ポップアップかと思った
松山文創園区 広場・公園
台湾ではまだケツ出していいらしい
ここで時間もないのに急に台湾メトロサンリオコラボ巡りを始める
いい侵食されっぷり。多摩センもここまでやっちゃいなよ忠孝復興駅 駅
グッズショップは駅構内
忠孝復興駅 駅
ライセンスしてるキャラが限られてるのか、台湾のサンリオグッズはこの6匹(?)を多く見かける
忠孝復興駅 駅
ラッシュの人混みを掻き分けて南京復興駅へ。意外とメキシコ並みに乗り換えに時間かかる
ポムだけ3次元南京復興駅 駅
本当は整備員シナモンのぬいぐるみが欲しかったけど、3店舗回ってなかったので諦め。ここでグッズ購入
南京復興駅 駅
駅ごとにラッピングが違っててすごい。ここはスタンプもキティだったからキティモチーフか?
南京復興駅 駅
かわいい~ おっさんみたいなポム
南京復興駅 駅
マジで時間無さすぎて、駅からUberで途中ホテル寄ってもらって台北駅へ
Expressの時間まで時間があったのでファミマで最後のおフランスハーゲンダッツ。カップのよりこっちの方が好きだな台北駅(桃園空港MRT) 駅
MRTで空港まで行きます。18時台で、通勤通学に使う人も多いようでMRTを選んだことを後悔
地元の人は空港に行くわけじゃないので、ラッシュ時間帯はバスがいいかも。でも車道もめっちゃ混むんだよな~
巧みな虎だそうです -
なんとかラウンジに寄れる時間も確保できたので、Plaza Premium Loungeへ
アメリカタイプのドリンクバーがあるのが嬉しい。チャンギにもあったなプラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
台湾ビールのサーバーあり
日本のやつに寄せた?ルーローハンが美味しかった
茶葉蛋はセブンで買おうか5年前から何度も迷ってようやくここで食べたが、やはり苦手だった
日本のルーローハン考えたやつは茶葉蛋をヒントに味玉載せたのかね・・・プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
ベジタリアンヌードル。めっちゃ美味しかった
ラウンジのベジタリアンヌードル、どこも美味しい気がするプラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
しかも更にすごいのは、隣にプラザプレミアムが用意した無料の休憩スペースがある
むしろこっちの方がラウンジよりも静かで暗くて居心地がよさそうだった。しかもシャワー無料、タオルも貸してくれる
プラザプレミアムにノーベル平和賞を -
搭乗口までの間に写真が飾ってあって、これはぜひ行きたい!と思ったのに、東沙諸島という軍事上重要な無人島でした
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
20:25発MM860便で帰国。16分遅れて出発して00:22に22分早く到着したものの、運悪く自分の荷物がかなり後半の方に出てきてしまい、羽田のJALABCカウンターまで全力で走ったものの1時の営業終了に間に合わず・・・
バイクで帰るので仕方なくコインロッカーに預けて、昼にまた羽田に来た。じゃあ行くしかないなということで「All Day Dining Grande Aile」でPP乞食を -
ここすごいよー。品数が多すぎて、どれを諦めるかという消去法で選ぶことになる
海鮮丼とミネストローネうまい -
まだまだ食うぞ。こちらは全て目の前で作ってくれるやつ
後日また食べに行ったけど、パスタは人によって質が変わる -
んで、この固焼きそばと中華スープが最高だった。本当にありがとう
そんな感じの、食べてばかり、キャラクター探してばかりの台湾旅行でした。
来週はセブ島に行くので旅行記はお休みして、帰ってきたら先月行った上海・スリランカを書いていきます。ではでは