2023/09/22 - 2023/10/01
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,158,446アクセス
コロナでなかなか行けなかったハワイ。
8月に娘が結婚式を挙げたので、ハネムーンを兼ねて5年ぶりに10回目のハワイ旅行に。
ANAのフライングホヌに乗りホノルルに到着し、Hertzでレンタカーを借りアウトレットに行ったものの購入する物も無く、宿泊先のアウラニ・ディズニーリゾートへ。
少し休憩した後はカポレイのコストコに出掛け、ホットドッグを食べ食材を購入。
ホテルに戻りキャラグリをして夕食は自炊。
2日目はウェディングフォトの撮影があるので、予約していた事務所に行き、ホノルル市内・カピオラニパーク・アラモアナビーチで撮影。
カポレイのターゲットで買物をして、今日も夕食はホテルで自炊でした。
5年ぶりなのでガイドブックも買ってみましたが、あまり参考にはならず。
今回はYouTubeを見て研究しました。 -
いつもはアラモでレンタカーを借りていましたが、かなり高くなってしまったので、今回はHertzで借りる事にしました。
Hertzにはカーナビが付いてないという口コミもあったので念のため、スマホをカーナビ代わりにする事も想定しスマホホルダーも購入。 -
アウラニホテルでのキャラグリ用にTシャツも事前購入。
日本の街中で着たら、ちょっと変なオッチャンに見られるだろうな~。 -
円安と物価高で食事がかなり高くなっていそうなので、大量に食料も持参します。
成田でいつも停めていた駐車場もコロナの影響か閉鎖してしまったので、今回は成田空港の駐車場に停めます。
荷物は自動預けになっています。
カードラウンジで休憩。
ドル円のレートは147円台後半で、手数料を入れると150円になって、5年前の110円台が懐かしい。
今回は以前替えたドルが結構あったので両替はせず。 -
21時半発のANAに搭乗します。
フライングホヌには初めての搭乗。
ビジネスなどのある2階席も覗いてみたかったのですが、ちょっと行ける雰囲気ではなかったので断念。
エコノミーは3-4-3の配列です。
スリッパは用意されています。
A380には他社のフライトで昔乗った事があり、その時は狭い印象がありましたが、今回は結構広いなあと感じました。
23時頃に夕食。
白身魚のフライにターメリックライス、海苔巻きも付いてます。 -
朝用の軽食も事前に配られます。
ハワイ時間10時過ぎホノルル空港に到着。
アラモの時は送迎バスに乗り事務所まで行きましたが、Hertzは空港の前のビルに事務所があります。
ゴールドメンバーの窓口で受付が出来るという口コミもありましたが、行ったら出来ずこちらの一般窓口で受付。
かなり並んでいて手続きに時間がかかりました。ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
手続きが終わって駐車場から出発。
30日の午前まで丸8日間借り、ロードサービスのオプション約80ドルを加え約600ドル(約9万円)となります。 -
今回借りた車はローグ、日本だとエクストレイルになります。
SUVに乗るのは初めてでハワイでの運転も久しぶりなので、ちょっと戸惑いますが何とかアウトレットまでやってきました。
アウトレットも円安で割安感が無くなってしまい、特に何も購入しませんでした。 -
娘婿は右側通行に慣れているので運転を代わって貰い、アウラニ・ディズニーリゾートに。
入口でのレイのサービスは無くなっていました。
レイが無いからといって、無礼(ブレイ)だとは思いませんが。アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
食料の買い出しにカポレイのコストコにやってきました。
お腹も減ったので腹ごしらえ。
ホットドッグは、こちらでもドリンク付きで1.5ドルとかなり安くて助かります。
ソーセージは日本は豚肉使用ですが、こちらでは牛肉を使用してるそうです。 -
うどんも売ってます。
違う商品も置いてますが、カートに入れたんだけど、やっぱり要らないと思い、戻すのが面倒で置いていっちゃうんでしょうね。
こちらのスーパーで良く目にする光景です。 -
今日の夕食はステーキ。
サラダやビール、クロワッサンなども購入します。 -
ホテルはガーデンビュー。
初日と2日目は1ベッドルームにしました。
キャラグリに。
ダッフィがお出迎え。 -
スティッチの仲間のエンジェル、ちょっと怖い。
「あら~、のりアロハさん、お久しぶり」
夕陽が綺麗です。
ドリンクステーションのドリンクが増えてますね。
今回は自炊が多くなりそうです。
ステーキ肉は、2.94ポンド(約1.3kg)で税抜38.19ドル(約5,700円)。
サラダは税抜9.34ドル(約1,400円)で半分程使用。
ビールは24本で税抜30.99ドル(4,600円)。 -
2日目の朝、今日も天気は良さそうです。
朝食はコストコで買ったクロワッサンとバナナ。
今日はウェディングフォトの撮影日で、日本から予約していたという現地の事務所にやってきました。
ここで着付けや髪の毛の手入れをして貰います。
ドレスは基本料金の物だと気に入った物が無かったようで300ドル程追加した模様です。 -
モアナサーフライダーホテルの前から撮影開始。
車でこちらまで来る時に、ちょっと雨が降り出し心配しましたが、何とか撮影前に上がってくれました。 -
ワイキキビーチまで歩いて行きます。
デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
サーフボードを持ってハワイらしい光景。
カメラマンのリクエストに応じて色々とポーズを取ります。
カピオラニパークに移動して、ダイヤモンドヘッドをバックに撮影。
カピオラニ公園 散歩・街歩き
最後はアラモアナビーチで。
他にも撮影に来ているカップルがいました。 -
綺麗な虹も出てくれました。
撮影も終わり車で戻ります。
車にカーナビも付いていて画面も大きく見やすいです。 -
前回まで良く来ていたカポレイのダウントゥーアースにやって来ましたが、以前買っていた惣菜類が高くなってたので何も買わず。
ダウン トゥ アース (カポレイ店) 専門店
ターゲットに寄って、チーズやハムなどを購入しました。
ターゲット (カポレイ店) スーパー・コンビニ
今日の夕食もホテルで自炊です。
ご訪問ありがとうございました。
10回目のハワイ