駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて添乗員付きのツアーに参加♪<br />友人がテレビでの紹介動画を見てその場で申し込み、観光地では自由行動だしおススメでだよ!とのことで申し込んでみました。<br />一人参加でも追加料金なし。<br />一人だと追加料金取られるものが多いのでそれも嬉しい。<br /><br />1日目 赤沢森林鉄道に乗車→信州そばの夕食→阿智村「ヘブンスそのはら」にて日本一の星空鑑賞<br />2日目 駒ヶ岳ロープウェイで千畳敷カールへ→奈良井宿散策<br /><br />盛りだくさんのツアーでした。

紅葉の千畳敷カールへ

2024/10/07 - 2024/10/08

lunaさん

初めて添乗員付きのツアーに参加♪
一人参加でも追加料金なし。
一人だと追加料金取られるものが多いのでそれも嬉しい。

2日目 駒ヶ岳ロープウェイで千畳敷カールへ→奈良井宿散策

盛りだくさんのツアーでした。

集合は新宿駅。
    バスではなく、あずさで茅野駅まで行き、そこからバスへ乗り換えるツアーです。

新宿駅

10時発。
    ツアーの場合改札を通らず、人がいる窓口をぞろぞろ歩いて通るんですね。
    バス一台満席だったので40人くらいだったかな。
    添乗員さん一人で大変そう。
    参加者はご夫婦が多く、あとは女性グループ、一人参加は3人でした。
    電車の隣の席には一人参加の方。
    この方とほとんど隣でした。
    あとで分かったことですが同じ旅程で出発時間が違うもう一台のバスがありました。
    二日目は2台で行動。

2時間で茅野駅に到着。
    ここでバスに乗り換えます。

茅野駅

バスには座席表が貼ってあっての指定席。
    小学校の遠足みたい♪

「道の駅 日義木曽駒高原」で休憩。

バスを間違えないようにツアー名チェックして乗り込みます。

赤沢自然休養林で赤沢森林鉄道トロッコ列車乗車。
    どうにか曇りで持っていた空から雨が降り出しました。

赤沢自然休養林 紅葉

傘を差して乗り場に向かいます。

次のトロッコ列車まで少し時間があるので森林鉄道記念館を見てて下さーい、と添乗員さん。

1975年まで木曽谷の木材運搬で活躍した森林鉄道の資料が展示されています。
    蒸気機関車などの展示も。

乗車券が木で出来ていて記念になりますね。

これに乗ります!
    同じツアーの方々で貸切でした。

あすなろ号は往復で約25分。

トロッコ列車、天気がいいと気持ちいいんだけどなぁ( ; ; )

でも、さすが日本三大美林。
    雨が降っても自然の景色が素晴らしい。

あっという間に終点。
    ここで5分ほど下車して散策。
    汽笛が鳴ると焦って列車に戻ります。
    歩いて戻ってもOKとのことでしたが雨の中木道が滑りそうでここは大人しくトロッコ列車で帰りました。

終点近くの景色がまた素敵で…

マイナスイオンたっぷり吸い込みます。
    こちらの紅葉も美しい、とのこと。
    様子を見るとまだまだ先のようです。

歩いて帰るとこんな木道を通るのですね。

飯田インター近くで少し早めの夕食。
    このあと星空を見に行く予定もあるし。
    手打ちの信州そばに天ぷら。

添乗員さんから「本日の予定の日本一の星空、残念ですが雨のため期待は出来ません。星が見えないなら行っても仕方ないという方は別にホテルまで送ります。返金はありません。」とのアナウンス。

あすき グルメ・レストラン

せっかくだから行って見ました。
    こういうゴンドラもツアーの場合集合して一気に乗せてくれます。

ヘブンスそのはら展望台 自然・景勝地

このゴンドラ長かったな。
    真っ暗で何も見えないから余計長く感じて…

山頂駅も雨が降っていて悲しい。
    室内で映像を見ながら星空の説明がありました。
    前に来た友人に聞いたらやはり曇り空で隙間から少し見えたくらい、と言っていました。
    日本一の星空、なかなかハードル高いなぁ。

ヘブンズそのはら、いつかリベンジ!

21時前にようやくホテル到着。

ホテルルートイン飯田 宿・ホテル

普通のビジホです。

大浴場(添乗員さんは中浴場とおっしゃってました笑)があるのですが、ツアーで帰ってきた皆様が一斉に入りそう。
    この時間だとみんな早く入りたいだろうし。
    また女性用の浴場はセキュリティのためにキーをフロントに取りに行く必要があります。
    なんだか一日移動が多く、疲れてしまい、部屋のシャワーで済ませることに。
    その前に近くのイオンに買い物に行きました。
    24時間営業だそうです。
    ほかにもコンビニが近くにありました。
    添乗員さんから何度も翌日のお昼の用意をするように言われてしまって…
    千畳敷カールにもレストランはあるけれどツアーみんなが入れるとは言えないので持っていって下さい、とのことでした。
    寝る前のお酒もお買い上げ(^^)

二日目はホテルのバイキングの朝食から。
    写真は撮っていませんがビジホにしては種類が多かったです。
    私はパンとサラダを頂きました。
    8時出発!
    バスの座席は日替わり。
    窓側が良かったのに、とかクレーム出るのかな。
    お隣は昨日と一緒の方です。
    駒ヶ岳サービスエリアで休憩。
    こまめにトイレ休憩があって安心です。

駒ケ岳サービスエリア 道の駅

菅の台バスセンターで路線バスに乗り換えます。
    路線バスと言っても団体専用のバスなので待つことなく、言われるがままに乗り込みます。
    こういうところはツアー便利ですね。

バスからの景色も綺麗。

ロープウェイ乗り場へ。

このロープウェイは雨風ですぐ止まるとのことで昨日の段階では動かないかも、と言われていました。
    その場合はどこか代案で、と…
    とりあえず動いててよかった!

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

でも、ご覧の通り、外は雨。
    景色も楽しめず( ; ; )

高低差日本一、日本一標高が高い日本最高所駅、千畳敷に到着。

千畳敷カール 自然・景勝地

え…真っ白。
    ガスってる。

でも、とりあえず雨は止んでいました。
    カッパも傘もいらない。
    自由時間が2時間ほど。
    遊歩道は1周約45分。
    雨が止んでいるうちに歩きましょう。

遊歩道と言ってもこんな道が続くのでスニーカーは必須です。
    私は防水のトレッキングシューズを履いていました。

バスの中での添乗員さんのお話では千畳敷カール、紅葉見頃終わり、とのことでした。

• ん?<br />少し見晴らし良くなってきた?

ん?
    少し見晴らし良くなってきた?

と思っていたら視界がパッと開けて、微かに晴れ間が!
    やったー♪

おぉ、綺麗、綺麗!
    自然の中にお邪魔している感じ。
    雄大な景色が素晴らしい。
    もっと天気が良ければ最高の景色が見られたんだろうな。
    ちょっと残念。

また、ガスってきました。
    後ろは真っ白。

色づいている葉を写真に収めます。
    花の季節に来ても楽しそうだなぁ。

この写真では真っ白ですが合間に山の形を見ることが出来ました。
    遊歩道を歩いている間雨は降らなかったし、途中視界が良くなったりしたので、まだ良かった、と思うようにしました。
    やっぱり晴れてるときがいいけど(・・;)

この建物にお土産屋さんやレストランがありました。
    中には座れるところもあるので買って置いたおにぎりでお昼ご飯。
    添乗員さんが名前を聞き回って、予定よりも皆様早く集まっているので予定を早めて下りましょう、とのこと。
    ロープウェイ下るときは土砂降りの雨。
    やっぱりラッキーでした!

帰りもまた団体用のバスに乗り、ツアーバスに乗り換え。
    そして予定よりも早いので予定になかったお土産屋さんに立ち寄りましょう、とのこと。
    ツアーって何もかも時間で決まってると思っていたのでこんなに臨機応変に出来るんだ、と驚き。

最後の観光地、奈良井宿。
    木曽路の難所、鳥井峠を越える旅人が足を休めた宿場町。
    江戸時代の面影を色濃く残した街並み。
    国から重要伝統建造物群保存地区として選定されています。

奈良井宿 名所・史跡

レトロな街並みが落ち着いていて素敵。

ところどころに水場が設けられています。

上問屋資料館。
    入らなかったけど(・・;)

上問屋資料館 美術館・博物館

両側にいろんなお店が並んでいるはずなんだけど平日のためか、この天気のせいか、人があまりいなくて、閉まっているお店も多い感じ。

途中に何ヶ所かお寺もあって…

大宝寺 寺・神社・教会

「マリア地蔵尊」があるという「大宝寺」に入ってみました。

また、雨がふってきた( ; ; )
    傘を差しながらの散策。

民宿、と書いてありました。
    建物も入口もカッコいい。

奈良井宿駅。
    レトロでいい感じ。
    最近駅の写真を撮るのがブーム。

バスの集合時間の前に木曽の大橋を見に行きます。
    総檜造りの太鼓橋。
    橋脚を持たない橋としては日本有数の大きさだそうです。

木曽の大橋 名所・史跡

橋真ん中からの景色。
    橋の周りは芝生の公園が広がっていて、天気が良ければ気持ちよさそう。
    ここでの自由時間は60分。
    日本人ってすごいな、と思うのが毎回集合時間5分前には皆さま座席に座って待っています。
    これは絶対遅れられない(笑)

最後に諏訪湖サービスエリアに立ち寄りました。
    電車で食べる夕ご飯と重そうと思いながらりんごを買って帰りました。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

茅野駅からあずさで帰るのですがここで1時間以上の待ち時間がありました。
    近くのカフェで時間潰し。

茅野駅

諏訪湖サービスエリアでこれ買いました!
    峠の釜飯!

久しぶりに食べました。
    旅行気分が満喫出来るお弁当ですよねー

初めての添乗員付きツアー。
    行きたい観光地にバスに座っているだけで連れて行ってくれるのは効率的!
    何も考えくてもいい!
    ただ私は下調べも好きで、旅行の失敗も楽しんじゃうのでやっぱり個人で行くのが好きかなぁ。
    今回は天気がだいぶ残念でした。
    千畳敷カールはまた行ってみたいです。

• ma-yuさん 2024/10/26 11:33:45
    千畳敷カール
    lunaさん

こんにちは!

今回はツアーで赤沢森林鉄道トロッコ列車乗車と駒ヶ岳ロープウェイで千畳敷カールへ行かれたんですね。
    バスも満席で人気があるツアーですね!

トロッコ列車からの自然の景観が素晴らしい!
    天候が悪く歩いて戻るのは危険です。
    また日本一の天空の星空はあいにくの天気で少し残念でしたね!
    リベンジしたい気持ちわかりますよ!
    駒ヶ岳ロープウェイも何とか動いて良かった(^^)
    それに視界が開いて千畳敷カールの景観が素敵ですよ!
    言われるように天候が良ければ中央アルプスの山々とコラボした景観は圧巻でしょうね!

奈良井宿も江戸時代の面影があって歴史を感じていい雰囲気!
    総檜造りの太鼓橋もあってゆっくりと散策したいですね。
    峠の釜飯美味しそう!以前釜を持って帰り、今でも小物入れに使っています(笑
    旅行記楽しく拝見しました。

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2024/10/26 17:42:08
    RE: 千畳敷カール
    ma-yuさん、こんばんは。

初めてのツアー、人見知りのため、ちょっとドキドキの参加でした。
    でもお隣の方とお喋りしたり、楽しく過ごせてホッ。
    平日でもバス2台満席の人気ツアーのようでした。

お天気は仕方ないと思いつつ、やはり残念( ; ; )
    それでもロープウェイが動いていて、遊歩道を歩いているときは雨が止んでいて、それだけでも感謝です。
    この旅のメインが千畳敷カールでしたので。
    次回は新緑の季節、緑色に輝く千畳敷カール、見てみたいと思っています。

いつもコメントを頂き、ありがとうございます!
    ヨーロッパの旅行記、続きを楽しみにしています。

lunaさんのトラベラーページ