2024/10/18 - 2024/10/19
2024/10/18
2024/10/19
飛行機での移動
バスでの移動
お久しぶりの台北。
(正月休みは南部だけだったし。)
そもそも体力に自信ないし、コロナ禍の間にまた年齢重ねたし。で、しっかり下調べして、無難な弾丸旅行?片道深夜便の土日旅行です。
結果、食べたいもの買いたいもの行きたいところ、全部とまではいかなかったものの、良い感じで動けて、楽しい台北でした。
贅沢と思いつつのスカイライナー
いや、平日の帰宅時間だし混んでる一般列車も乗り込みづらいし
この時間はそもそも列車少ないわ -
先日、国内線で降り立ったのだけど
第3ターミナル出発は初めてなのです。 -
T3
成田空港第3ターミナル 空港
間違いはしないけど、確かに歩くとまあまあ長い。
建物内に入ってもまだまだ続く。
搭乗予定のジェットスターが最終便ということもあってか、結構閑散としているものなんですね。
オンラインチェックインはできなかった。片道しか取ってないからかな。(帰りはJAL) -
先日、流行りに乗って?ずっと気になっていたプライオリティパスをついに取得しました。
よく見るあのぼてじゅう…!ぼてじゅう屋台 (成田国際空港店) グルメ・レストラン
保安検査スムーズで、さくっと出国。
きっちり1時間前。 -
外は雨
でも、良かった、オンタイムの模様
搭乗~
座席指定しなかったらまんまと真ん中席ですよ。
なおかつ両側男性でした。が、そこははみ出してくるようなことはない紳士な方々、全然問題なかったので良かったです。
とはいえ席が狭いのはこれはもう仕方ない(LCCだもの)
頑張って寝ました。 -
うとうとしているうちに、やや早着。
急いでないときってそういうものよね。 -
桃園空港、前回はスクートのシンガポール行きの途中降機で、元の場所になかなか戻れず(ほかに降りた人はどこに?)この辺をうろうろする羽目になったんでした。あれはなんだったんだ…
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
深夜便が集中するうちの、最後の方に到着するためか、待ちました…50分くらい。あいてるブースの数が少ないし。
入国申告は出発前にオンラインでやったけど、別に並んでる最中の入力でも全然間に合いますねー -
機内持ち込みだからスルーしていいのだけど、荷物受け取りのところに24時間使用可能なシャワールームがあるというのを見ていたので、存在を確認。確かにこの時間でも使えるみたい。掃除も入っていた。
ちょっと…ずいぶん広いな
家で入ってきたんで、今回はまあいっかということで。 -
第1ターミナル到着ロビーは座るところも多くなく、良さげなベンチなんかは横になって寝ている人が多い。
とりあえず、出発前に予定していた通り第2ターミナルに行ってみることにします。 -
スカイトレインで。
と思いきや不穏な赤い画面が。
夜中はメンテナンス中だからバスでどうぞですってー -
めっちゃ少ないじゃないのー
第1→第2はMRTがない時間帯だけってことですね。しかし3時台なんて1本もない。
そりゃまあ乗る人のいる時間でもないけども -
外の様子を伺うともわっとした空気。視界ももやる。
さいわい、10分後だったので大して待たず巡回バスやってきました。(2時50分)
でもこれを逃したら1時間以上なかったよ…
制限区域外でも、ターミナル間て徒歩移動できるんでしょうか?
正直結構距離あったから、歩きたくはないし、だったら素直に第1で待機してバスで市内に出るけど。 -
乗っているのは空港の職員の人がメイン?
無事第2ターミナルに到着。
こっちのが夜明かしスポット多いという話なので。 -
到着ロビー。ひろい。
ベンチもいくらでもある。
しかし閑散としすぎて、ここで寝るのは勇気いるかも。治安はおいといても、気まずいと思う小心者の自分。。 -
両替できるかなーと近寄ってみたけど
日本の新札は対応してませんとの貼り紙。
ですよねー
出発直前で下ろした万札、新札だったので、このフロアでぽつんとあいていた兆豊銀行で両替。 -
エスカレーターで上へ
出発階から、この端にあるエスカレーターでさらに上がって5階へ
ここ来てみたかった、レトロテーマなお洒落フードコートエリア
南側で正解でよかった臺灣玩藝大街 (台湾桃園国際空港第二ターミナル5F) その他の料理
カプセルホテルも雰囲気に溶け込んでる。
深夜着ならここ便利と思ったけど、第1ターミナル着だと、ここまでの移動だけで結構大変ですね。
高いし。
そもそも空室なかなかないけど。CHO ステイ カプセル ホテル (桃園空港 T2) ホテル
テーマパークのようで良いですね。
コンビニの横の一角のベンチあるところが、暗くなって仮眠スペースみたいで寝やすいかも。さすがにそこは埋まってました。
ただ、日本人的には台湾コンビニ独特の八角とか入り混じった匂いが気になるので、あまりおすすめではないかな…気にならない人にはよいかも。 -
やっぱり人はある程度いた方が安心できる。明るくてもまあ平気。
電源のとれるカウンター席みたいなところで、1時間ほど仮眠。 -
はっと目が覚めたので、予定より早めの4時台のバスで移動開始。
台北駅(のバスターミナル)到着。
空港バスはMRTできてから乗ってないので久しぶりだったけど、揺れますね。かなり。
車内でももうちょい仮眠と思ったら無理だわってくらいに。 -
いまいちどちらに向かえばいいか方向感覚掴めず、しばらく建物のなかでぽやぽや。
やっと位置を把握して、行動開始。
バスターミナル隣の公園の脇を抜けて -
日の出は6時前くらいのはずなので、まだ真っ暗
と思いきや -
歩いているうちに朝焼けをバックに101の姿が
そういや今日は午後から雨の予報 -
バスターミナルでもたもたしていたこともあり、着いたのは5時半の開店時間ほぼぴったり。
で、すでにこの行列!
さすがーー
阜杭豆漿
この早朝移動開始のプランを組んだ時から
久しぶりに食べたい!とある意味ここがいちばんの目的地だったんで、もちろん並びますけどね。阜杭豆漿 地元の料理
最初に来た時はフードコート改装前だったな。
2回くらい、6時台に来て、この階段下からそう離れない辺りからの並びだった気がするから、昔より混んでるのかなあ。 -
今は写真でメニュー見られるんですね。
伝達に自信ない自分はスマホに番号打ち込んで準備しておきます。
こんなに並んで、選ぶの失敗したくないからねー
鹹豆漿が大好きだけど、今回は冷たいのも頼んでみようと思います。 -
次から次へと出来上がってます。
基本、並ぶような店は回転良いから焼き物美味しいよね。
今回選んだのは
24薄蛋夾油條
31焦糖甜餅
列最後尾から、注文まで、30分くらいでした。
行列の割にスムーズ。
角を曲がる先まで並んでたっていっても、ちょうどお客が入り始める時間だったからっていうのはあるかな。 -
無事、食べたいものを頼めました!
このために来たといっても過言ではない鹹豆漿。
…だいぶ固まって概ねおぼろ豆腐。
こんなもんだったかな?
いや美味しいけど。パクチーも入るんだっけ。
前回もはや覚えてないんだな。
そして冷たいのも。
台湾で甘い豆乳飲むの初めて。
調製豆乳結構苦手なことあるからどうかなと思ったら、美味しい~
どちらをいただいても、素材の美味しさはわかります! -
油條と薄焼き卵を挟んだ焼餅の薄い方。
カロリーやばいなと思うも、時々なかの油條を鹹豆漿に入れながらいただきました。 -
大満足です!
とはいえ、帰りはもっと並んでるようだったし
今回みたいな日程でなければ
(他の店もたいして開かないし、ホテルにも入れないしなので、並ぶのも時間潰しのうちと割り切ってた)
弾丸旅行では無理して並ばずとも有効に時間使った方がいいかなあ。1時間以上だったらちょっとね。
気になる朝ごはん屋さんはまだあるし。 -
じつはだいぶゆっくりして、すっかり外は明るくなりました。
ひげちょうだー。歌舞伎町にある頃、行ったことあったなあ。 -
すごいことになってる。
このような景色に南国を感じます。 -
せっかくなんで、近くの華山1914に来てみました。
リノベスポットのひとつ。
以前に四四南村は行ったけど、こちらは元工場なんですね。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
さすがに朝イチなので人はほとんどいませんが、お年寄りが座っていたり、犬の散歩やジョギングしている人が通りがかったり。
雑貨屋さんが多そうですが、だいたい、いまどきっぽい店が入っている模様。
この建物も素敵。オーガニック化粧品の店が入ってるのかな。
緑とのコントラストも綺麗。
可愛い。
公園にそのまま繋がっています。
大体こういうところって、なんかしらのイベントしてますね。
ここもテントがたくさん出ていました。
観光というまではいかないですが(店もなにもやってないし)朝のお散歩にはとても良いところでした。
さて、朝食第2弾と買い物に向かいます。