2022/07/02 - 2022/07/02
ケイコとサトシさん
- ケイコとサトシさんTOP
御食国の一つである若狭。昔から旨い食材が集まる地域として有名です。今回は名勝の三方五湖ドライブと、大人気のイカ丼を食べてきました!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
福井県若狭エリアのうまいもんを食べに行こうとドライブ。
実は早朝グルメとして若狭小浜お魚センターの「五右衛門」に海鮮料理を食べに向かったのですが、開いていない・・・。
なんと漁船がまだ港に入っておらず、海鮮が仕入れてなかったので営業をしておりませんでした。漁船が入ってセリで魚を仕入れて、そしてすぐに新鮮な海鮮料理を出しているお店なので仕方ない!
この時朝の7時。他に開いているお店はありません。
ターゲットの「ドライブインよしだ」さんのオープン10時まで、ドライブしながら観光することにしました。 -
この若狭エリアを含む福井県は、結構関西圏からたくさんの海水浴客が来ていますよね。あまり有名じゃないかもしれませんが、すっごい海がきれいですよ。
若狭エリアは、湾が入り組んだ傾斜の多い土地なので、棚田が発展してますね。
棚田と海が輝いて見えました。 -
小浜~三方五湖間の海岸線は、ずっときれいな景色が続きます。
写真の通り、水は透き通っています。湾が入り組んでて波が穏やか。
子供の海水浴に向いている場所ですね。 -
三方五湖に到着。いやぁ、天気良いですねぇ。
まずは三方五湖の北に延びる常神半島をドライブ。
岬の先端には、写真のような小さな漁港町。
のどかだなぁ。たくさんの釣り客が来ていました。 -
本当にこの周辺は海がきれいで波が穏やか。
小さな海水浴場が点在してましたよ。 -
今度釣りをしに来ようかなと思いました。
のんびりできそう。 -
車の量もすくなく、ところどころ道端に駐車しながら写真撮影。
すっごいドライブ向きな場所ですね。 -
三方五湖のレインボーライン。
展望台用の駐車場に到着。
大名だぬき角兵ヱモニュメント。
(大名だぬきの話は、ふもとの漁民とタヌキの心温まる物語らしい) -
展望台の頂上へ向かうリフト。
頂上展望台への入場料は、リフト代等込みで1000円/人でしたよ。 -
リフトが怖い人たちは、ケーブルカーもありましたよ。
やはり高度が高くなってくると景色が広がりますね!
頂上展望台はきれいに整備されています。晴れてて気持ちいいですね!
若狭テラス。
琵琶湖テラスにインスパイアされたのでしょうか。 -
日向ぼっこには最適ですねぇ。
こんな絶景でお昼寝。ポッカポカ。ポッカポカ?暑いぃ! -
三方五湖の景色は素晴らしいですね。
淡水や汽水、海水域など、様々な生態系が存在する自然の宝庫。
おススメドライブコースです! -
10時が近くなったので、さっそくレインボーラインの西側入り口にある「ドライブインよしだ」さんへ。
こちらのお店は豪勢なイカ丼で有名なお店。
レストランは10時オープンですが、9時半の段階ですでに行列ができてました。
9時過ぎから入口名簿に、名前を書き込んで予約をすることができるようですよ。 -
9時半到着でしたが、10時スタートの第一陣では席を確保できませんでした。
15分くらいの待ち時間で入場できました。 -
待ち時間には店内の売店でお買い物もできますよ。
今回のお目当て「イカ丼!」
厚く切られたイカ!
たっぷりのとろろご飯!
ウズラの卵をのっけて醤油でいただきます。
定食なので、イカフライに味噌汁、地元名物の福井梅の梅干しもついてました。
すっごい美味しい!あっという間に完食。そして満腹になりました! -
このドライブをするまで知らなかったのですが、三方五湖周辺では福井梅で作られた梅干しが名産らしい。
JA福井県 梅の里会館にお邪魔しました。 -
お土産に、すっぱすぎない甘めの梅干しを購入!
これで本日の若狭ドライブは終了!
気持ちの良いドライブ、そしてイカ丼うまかった!!
美浜・三方五湖周辺(福井) の旅行記