美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御食国の一つである若狭。昔から旨い食材が集まる地域として有名です。今回は名勝の三方五湖ドライブと、大人気のイカ丼を食べてきました!

【福井県】1泊2日 三方五湖で名物イカ丼を喰らう旅!!

2022/07/02 - 2022/07/02

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

1万円未満
自家用車

福井県若狭エリアのうまいもんを食べに行こうとドライブ。
    実は早朝グルメとして若狭小浜お魚センターの「五右衛門」に海鮮料理を食べに向かったのですが、開いていない・・・。

なんと漁船がまだ港に入っておらず、海鮮が仕入れてなかったので営業をしておりませんでした。漁船が入ってセリで魚を仕入れて、そしてすぐに新鮮な海鮮料理を出しているお店なので仕方ない!
    この時朝の7時。他に開いているお店はありません。

ターゲットの「ドライブインよしだ」さんのオープン10時まで、ドライブしながら観光することにしました。

この若狭エリアを含む福井県は、結構関西圏からたくさんの海水浴客が来ていますよね。あまり有名じゃないかもしれませんが、すっごい海がきれいですよ。

若狭エリアは、湾が入り組んだ傾斜の多い土地なので、棚田が発展してますね。
    棚田と海が輝いて見えました。

小浜~三方五湖間の海岸線は、ずっときれいな景色が続きます。

写真の通り、水は透き通っています。湾が入り組んでて波が穏やか。
    子供の海水浴に向いている場所ですね。

三方五湖に到着。いやぁ、天気良いですねぇ。

まずは三方五湖の北に延びる常神半島をドライブ。
    岬の先端には、写真のような小さな漁港町。

のどかだなぁ。たくさんの釣り客が来ていました。

本当にこの周辺は海がきれいで波が穏やか。
    小さな海水浴場が点在してましたよ。

今度釣りをしに来ようかなと思いました。
    のんびりできそう。

車の量もすくなく、ところどころ道端に駐車しながら写真撮影。
    すっごいドライブ向きな場所ですね。

三方五湖のレインボーライン。
    展望台用の駐車場に到着。
    大名だぬき角兵ヱモニュメント。
    (大名だぬきの話は、ふもとの漁民とタヌキの心温まる物語らしい)

展望台の頂上へ向かうリフト。
    頂上展望台への入場料は、リフト代等込みで1000円/人でしたよ。

リフトが怖い人たちは、ケーブルカーもありましたよ。

やはり高度が高くなってくると景色が広がりますね!

頂上展望台はきれいに整備されています。晴れてて気持ちいいですね!

若狭テラス。
    琵琶湖テラスにインスパイアされたのでしょうか。

日向ぼっこには最適ですねぇ。

こんな絶景でお昼寝。ポッカポカ。ポッカポカ?暑いぃ!

三方五湖の景色は素晴らしいですね。
    淡水や汽水、海水域など、様々な生態系が存在する自然の宝庫。
    おススメドライブコースです!

10時が近くなったので、さっそくレインボーラインの西側入り口にある「ドライブインよしだ」さんへ。
    こちらのお店は豪勢なイカ丼で有名なお店。

レストランは10時オープンですが、9時半の段階ですでに行列ができてました。

9時過ぎから入口名簿に、名前を書き込んで予約をすることができるようですよ。

9時半到着でしたが、10時スタートの第一陣では席を確保できませんでした。
    15分くらいの待ち時間で入場できました。

待ち時間には店内の売店でお買い物もできますよ。

今回のお目当て「イカ丼!」
    厚く切られたイカ!
    たっぷりのとろろご飯!
    ウズラの卵をのっけて醤油でいただきます。

定食なので、イカフライに味噌汁、地元名物の福井梅の梅干しもついてました。

すっごい美味しい!あっという間に完食。そして満腹になりました!

このドライブをするまで知らなかったのですが、三方五湖周辺では福井梅で作られた梅干しが名産らしい。
    JA福井県 梅の里会館にお邪魔しました。

お土産に、すっぱすぎない甘めの梅干しを購入!

これで本日の若狭ドライブは終了!

気持ちの良いドライブ、そしてイカ丼うまかった!!