2024/10/05 - 2024/10/06
あるぱかさん
10月2度石垣島に行く機会がありました。
毎度毎度、川平湾にばかり行っているので今回は路線バスで玉取崎展望台と平久保崎灯台に行ってきました。
玉取崎展望台は2度めですが、前回曇っていたのでリベンジです。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
この日は雲が多めでしたが、川平湾に向かうバスから虹が見れました。
考えてみると虹を見るのは何年ぶりだろう。 -
川平公園には石垣島に来たらほぼ毎回来ています。
川平公園 名所・史跡
何度来て見ても綺麗です。
何度も川平湾に来る理由は、雲一つない景色を見るためです。
いつかそのような景色を見る日がくるでしょうか。楽しみです。川平公園 名所・史跡
南ぬ島石垣空港は一部ハロウィン仕様でした。
この時と次石垣に来た時の2度とも、途中バスの乗り継ぎで石垣空港に寄りました。2度ともピーチのチェックイン時刻に間に合わずに搭乗できない乗客を見かけました。
時間を過ぎると機械でもカウンターでもチェックインできなくなる仕組みとのこと。ピーチをご利用される方はお気をつけて。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
午前中のバスで川平湾へ行き、一旦石垣空港に戻り玉取崎展望台行きのバスに乗り換えです。
前回来た時よりも天気が良いです。
台風が近くに来ていたのですが天気が回復しました。
玉取崎展望台 名所・史跡
帰りのバスまで2時間くらいあるのでこの景色を独り占めにできる時間もたくさんあり大満足。
玉取崎展望台 名所・史跡
といっても2時間滞在は長すぎで、近くの食堂でランチをとることにしました。
玉取崎展望台 名所・史跡
カレーライス。おいしかったです。
お土産などもありました。
外のテーブルで食事する場合、この景色を見ながらの食事になります。
この日は10月とは言え、暑かったので外で食事している方はいません。 -
帰りも路線バスです。
空港到着!
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
別の日、乗り継ぎ便で那覇から石垣に向かいました。
バスラウンジから出発です。 -
沖縄の島々を見ながら石垣島に向かいます。
今回のホテルは東横INN、初めて泊まりました。
ここのホテルエレベーターが1機しかなく渋滞ができていました。他の宿泊客と同じような時間帯に行動される場合は要注意です。 -
部屋の窓からは海が見えます。外に出れば夕日がきれいに見えた可能性がありますが、エレベーター待ちが嫌だったので。部屋から写真撮りました。
この日は平久保崎灯台を目指しました。
バスに乗る際に運転手さんに「平久保崎灯台の近くでお願いします」とお願いしたところ、「平久保崎灯台行きますか」と失笑されました。
歩いていく人いないのですかね。 -
バス停から徒歩で10分~15分位の道のりでした。
この日は雲が多く風もそこそこ吹いていたので暑すぎず良かったです。
石垣島最北端到着。
また、天気が良い日に来てみたいです。平久保崎 自然・景勝地
行き12:40過ぎにバス停に到着し、帰りのバスは13:40過ぎでした。
平久保崎灯台までの往復含めて約1時間ありますので、平久保崎灯台に滞在する時間は十分ありました。平久保崎 自然・景勝地