那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに沖縄日帰り<br />しかもノープラン、滞在時間は7~8時間、花粉飛んでいない沖縄でくつろぎました。

久々の日帰り旅行3回分

2024/03/30 - 2024/03/30

旅行記グループ 2024 ANA

あるぱか

あるぱかさん

久しぶりに沖縄日帰り

今回は朝早い飛行機。
    あまり時間はありませんが、喉が渇いてしまったのでANAラウンジへ。
    UAのスターアライアンスゴールドで入れていただきました。
    保安検査は一般の保安検査が空いていたのでそちらを通りましたが、荷物チェックに時間かかりますね。
    羽田は一般の保安検査が空いていても、優先保安検査の方が良いです。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

東京は快晴です。
    隣に駐機していたANA、機材とか全くわかりません。
    そして搭乗した機体はまたもや個人ディスプレイなし。
    ANAは基本的に個人ディスプレイ無いのかしら?

富士山バッチリ見えました。しかし窓が、キタナクテ、、、

今回もAmazonプライムの映画見て時間を潰しました。
    那覇到着
    さくらジンベエ見っけ!と思ったら、青いジンベエがスタンバイ。やはり遠いな~

那覇空港 空港

またまた、ソラシドエアが横に。
    ホイール部分がモンスターボールだ。

那覇空港 空港

ノープランでしたが、首里城公園に行きました。

高台にあるので海まで見えます。

那覇は曇り空

首里城 名所・史跡

令和8年の秋に完成するそうです。
    その時また来ます。

展望台

空広い

公園でのんびりと。家の近所には緑無いので、草木の香る空気いっぱい吸いました。

首里城を後にして

お目当ての和菓子屋さん

知念製菓 当蔵店 グルメ・レストラン

こちらのどら焼きお気に入り 1つ¥150
    以前は県庁前のリウボウで買えました。

知念製菓 当蔵店 グルメ・レストラン

かき氷屋さん、入り口がオープンになっていて入りやすかったので入ってみました。

ミルクぜんざい ¥250
    きめ細かい氷で美味しかったです。ぜんざいはもちろん金時豆。
    甘さ控えめのいかにも自家製。お豆さんの金時豆をイメージしていたので、すっきりした甘さで美味しかったです。

ダブルツリーヒルトン那覇首里城へ。昔はJALホテルだった所。
    バナナブレッドを買いたくて見に行ったのですが、ヒルトンのバナナブレッドとは形が違い直方体でした。
    ヒルトンのバカでかいバナナブレッドをイメージしていたので、、見送り。

家に株主優待が届いていたので早速消費。
    最後は先週と同じコースとなりました。

別の日の日帰り旅。
    那覇に着いたら少し雨が降っていたので、ブルーシールのアイスを食べて雨雲が通り過ぎるのを待ちました。

那覇空港 空港

ランチはコメダ珈琲。
    コメダのシステムを分かっていなかったのですが一度店に来て予約して外出すればよいのですね。
    この日、ランチタイムをはずしたのですが店内で20分ほど待ちました。

那覇の免税店にBachaがあってびっくりしました。
    しかも一週間前にシンガポールで買った時の値段よりほんの少し安い。扱い種類は少ないです。

DFS那覇空港免税店 専門店

別の日、GW前の日曜日。
    風が少しある日でしたが天気が良く暑い日でした。このため、豊崎美らSUNビーチのウォーターパークは賑わっていました。
    天気が良いので那覇空港から歩いてみましたが、沖縄はすでに散歩するには暑いですね。次歩く時は服装考えておいた方が良さそうです。

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

那覇空港から離陸した飛行機が公園の真上を飛んで行きます。国際線も飛んでいるので何が飛んでくるか見ていて楽しいです。

道の駅豊崎で新鮮野菜購入して、iiasで生演奏のハワイアンミュージックにフラダンスを見て、気になっていたJACK IN THE DONUTSのドーナツを食べて、暑い中6,7Km歩いたのでアイス食べて。なかなか充実した一日でした。