ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末のバンコクからの戻りは、バンコク発券ニューヨーク行きに<br />あまり差額もなくニューヨーク→ワシントンDCも追加できたので、<br />お初のワシントンDCに寄り道して帰ることに。<br />連休でも何でもないので、有給を2日とっても超弾丸の滞在となりました。<br /><br />今回はフライトの遅延に2度も遭遇<br />何ともフライト運のない弾丸旅行となってしまいました。<br /><br />チケット:バンコク発券ニューヨーク行き 総額15万円ほど<br /> 10/17 NH110 HND → JFK<br /> 10/18 UA4431 EWR → DCA<br /> 10/19 NH101 IAD → HND<br /><br />ホテル:<br /> ニューヨーク American Dream Bed and Breakfast<br /> ワシントンDC The Baron Hotel

弾丸でサクッとニューヨーク&初ワシントンD.C.

2024/10/17 - 2024/10/20

かなはるさん

お初のワシントンDCに寄り道して帰ることに。

今回はフライトの遅延に2度も遭遇
何ともフライト運のない弾丸旅行となってしまいました。

チケット:バンコク発券ニューヨーク行き 総額15万円ほど
 10/17 NH110 HND → JFK
 10/18 UA4431 EWR → DCA
 10/19 NH101 IAD → HND

ホテル:
 ワシントンDC The Baron Hotel

久しぶりに朝のT2から出発
    このフロアは明るいほうが好きです
    夜はガラガラだけど、朝は結構人がいますね

朝食メニューのガレットは初めて
    海鮮丼が終了していて残念!

バーに移動して、今回はノーマルメニューを
    Espresso MocktailのYuzu_presso Flower Tonic
    タリーズのエスプレッソと柚子を使ったモクテル
    珈琲と柚子?って思ったけどおいしかった

他のカクテルも試しつつ、最後は響
    あまり気にしてなかったけど、このグラス薄くて軽いし欲しい

遅延もなく定刻通りに搭乗開始

今回はお安いバンコク発券なのでエコノミーです
    Room機材はエコでもモニターが大きくて見やすいですね
    定刻にはプッシュバックし、さあ、12時間超えのロングフライトに出発!と思ったらまさかの引き返し(GTB)
    原因はギャレーの水漏れで、整備士が3名入って修理
    修理後に給油もあって、結局2時間遅れでの出発となりました
    ただでさえ長いフライト&弾丸旅に2時間のロスは痛すぎるけど、
    乗客を乗せたままのオンボード給油を体験できたのはよかったかも
    飛行機に乗ってて「シートベルはしないでください」って言われたのは初めて

出発後まずは機内食
    往路はアップグレードしないしフルーツミールという訳にもいかないので、初めてシーフードミールを事前オーダー
    ソースで隠れてるけどメインのカジキのソテーが美味しかった
    乳製品をあまり使ってないのかな?バターの代わりにジャムだし、パンも通常のエコノミーミールより小麦感があっておいしかったです
    でもしっかり食後のアイスはもらいましたw

間食?はサンドイッチ
    これはちょっとイマイチ
    通常のエコノミーミールは総菜パンでした

朝食はオムレツにツナソース
    食感がパサパサしてて残念
    ここでもパンとヨーグルトが通常のエコノミーミールと違っていました
    バナナはギャレーにあったもの

結局そんなに遅れは取り戻せず、1時間半遅れてJFKに到着
    諸事情でMPCは使えずイミグレに40分ほど並んだかな?
    ひとまずエアトレインに乗ります

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

エアトレインのホームで怪しい人に声をかけられ、今日はJamaica駅まで行かないから途中で降りてシャトルバスに乗れと言われる
    でもエアトレインの行先はJamaicaって出てるけど?
    エアトレインにも一緒に乗ってきて別の駅で降りろと言われ降りてみたが、怪しいので他の人の応対している間にやってきたHoward Beach行きに乗ってLefferts Blvdで降りてQ10バスと地下鉄を乗り継ぐルートに変更
    時間節約のためLIRRに乗ろうかと思ってたけど、結果的に空港から2.9ドルでマンハッタンまで移動できたので、結果オーライということで

バスを地下鉄A系統の始発駅Ozone Park Lefferts Blvdで降りて

地下鉄に乗り換え
    始発駅なので座れるしラクチン

Fulton Stで4→6と乗り換え、23stで降りて地上へ
    遠くにクライスラービルが見えてニューヨークに来たことを実感

今夜のお宿American Dream Bed and Breakfastにチェックイン

二人部屋で洗面台は部屋にあり
    トイレとシャワーは共用です

荷物を置いて早速おでかけ
    Madison Square Parkを通って23st駅を目指します

マディソンスクエアーパーク 広場・公園

ここののShake Shackで軽く食べようかとも思ってたけど、
    寒いしお腹空いてないので今回もお預け
    天気予報見てたらニューヨークはこの2~3日だけ寒かったみたい

49stで降りてタイムズスクエアのTKTSへ
    やっぱり並んでる~

チケッツ (タイムズスクエア店) 専門店

このボード見るのが大変なので、並びながらアプリで販売中のミュージカルを確認
    この日は見たかったアラジンの販売はなし

50分ほど並んでようやく窓口へ
    出遅れたせいか、人気のミュージカルはもう100ドル超えのチケットしか残っておらず、ムーランルージュを110ドルで購入

時刻はもう17時前
    この後High Lineに行こうかと思ってたけど、
    19時の開演時間を考えると微妙なので諦めます
    1時間半のディレイは弾丸には致命的…

ニューヨークはこの前日からかなり気温が下がってて
    ダウン着てる人のほうが多いくらい
    歩いていても寒いので近くのYard Houseで早めの晩ご飯にします

入口入ってすぐの待合コーナー
    壁一面にビアサーバーのノブがたくさん!

天井のパイプをつたって、2階のタンクからクラフトビールが運ばれているようです
    このお店、Googleマップの説明によると高級スポーツバーのようで、バスケやヤンキースの試合を放送していました
    この日はちょうどア・リーグもナ・リーグもニューヨークで優勝決定シリーズの試合をやっており、大谷さんもニューヨークにいましたが、
    チケットが立ち見で160ドル~ということであきらめました…

これは確かハウスビールのBELGIAN WHITEのはず
    サイズを指定しなかったらスゴイ大きさのグラスで出てきましたが、
    飲みやすくて美味しいビールでした(値段から推測するとミドルサイズっぽい)
    チーズバーガーも普通の大きさなんですが、ビールグラスのせいで小さく見えちゃってます

POKE NACHOSはスパイシーでビールがすすむー
    チップ込みで86ドルでした

開演30分前にムーランルージュの劇場Al Hirschfeld Theatreへ
    すでに入場が始まっていました

アル ハーシュフェルド劇場 劇場・ホール・ショー

劇場に入ったら豪華なセットに感動!
    半額で110ドルの座席なので、前方の真ん中のかなりいい席
    英語はサッパリわからなかったけど、知ってる曲がたくさん出てきて楽しめたし、言葉はわからなくてもヒロインの感情は伝わってきて最後は涙

終演後のタイムズスクエアはすごい人!
    やっぱりすごいところだわ

翌朝、この宿は朝食がついていて、ダンキンドーナツやベーグル、フルーツにヨーグルトとなかなか充実してました
    なかなか自分では買って食べないダンキンドーナツを頂いてから出発

今日はいい天気
    でもニューヨークとはおさらばです
    ニューアーク空港に向かうためにPenn Stationへ

• 道の向こうにはMacy&#39;s

道の向こうにはMacy's

NJ Transitでニューアーク空港へ向かいます
    運賃16ドル!高い…

ペンシルバニア駅

TRACK1から出発です

30分ほどで到着
    混雑もなくスムーズに中へ入れました

C123ゲートのUnited Clubへ

窓が多くて明るく開放的
    かなり広くて座席数も多いです

朝食メニューなので、マフィンやサンドイッチが充実

カウンターバーもやってます
    ビールをオーダー

マフィンサンドはイマイチだったような…
    11時を過ぎたらマフィンなどはランチメニューに変わっていました

時間になり搭乗です
    記載はボンバルディア CRJ-700

2-2の座席配置
    電車のような手荷物置き場が飛行機についているのは初めて見ました

定刻にプッシュバックしたものの、早々に滑走路に停止しその後全然動かず…
    そのうちベルトサインが消え、飲み物まで配られ始める
    アナウンスがよく聞き取れなかったのでネットで確認したところ、
    どうやら管制官の人手不足?でニューアークではたびたび遅延が発生しているみたい
    結局離陸まで機内で2時間も缶詰…
    今回は本当に飛行機運がない

2時間遅れでようやく離陸
    マンハッタンを見ながら上昇

自由の女神も肉眼で確認できました

少しは遅れを取り戻してくれたものの、結局1時間半遅れでロナルド・レーガン・ワシントン・ナショナル空港に到着

ロナルド レーガン ワシントン ナショナル空港 (DCA) 空港

空港っぽくない素敵な内装

空港からMetroで移動
    駅のこの感じカッコイイ!(そして地下駅は基本この内装)
    ニューヨークと違ってVISAタッチは使えないので、SmarTrip Cardを2ドルで購入

ホテルに一度チェックインする予定でしたが、16時に国立航空宇宙博物館を予約していたので直接向かうと、まだ15分前なのに長蛇の列!
    多分200人は並んでいたんじゃないかな?
    予約したといっても無料なので、今回は諦めることに

国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館から周辺のスポットを散策します
    まずはアメリカ合衆国議会議事堂

アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築

これはおそらくスミソニアン協会本部

ワシントン記念塔
    根元をぐるっと星条旗が取り囲み、ザ!アメリカ!って感じ

ワシントン記念塔 モニュメント・記念碑

ワシントン記念塔からホワイトハウスを目指します

ホワイトハウス 現代・近代建築

うーん、柵が邪魔で綺麗に撮れませんでした
    ここにまたトランプさんが戻ってくるのね
    このあたり、いたるところに赤と青のTシャツを着た年配の集団がいたんだけど、選挙がらみだったのだろうか?

ワシントン記念塔まで戻って、今度はリンカーン記念堂を目指します

リフレクティングプールの横を通ります
    フォレストガンプのあの場所ですね
    鴨が泳いでいてのんびりした風景です

この建物の中に

いらっしゃいました
    大きなリンカーンさん

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

この少年たちが移動しながらドラムをたたいていました
    何かのイベントなんだろうか?

階段に座ってしばらく休憩
    1時間ちょっとのお散歩でしたが、有名なスポットを見ることができて満足

18時を過ぎたので、バスでホテルを目指します

ホテルはデュポンサークル近くのThe Baron Hotel
    1階はコメディクラブになっていて、夜に戻った際にコメディショーをやってました

ザ バロン ホテル ホテル

年季の入ったホテルで、エレベーターの扉はなんと手動!

部屋はいたって普通
    1室24000円ほどなので文句はありません。

チェックイン後、晩ご飯
    ホテルの近くでgoogoleマップの口コミ評価が高いPizzeria Paradisoにしました

ピッツェリア パラディーゾ (ワシントンDC店) ピザ

このお店、ピザのお店のはずなのにビールの品揃えがすごかった!
    ドラフトビールも12種類あり、ビアフライトで15ドルで4種類選べました
    ビールはあまりよく分からないんだけど、最近いろいろ飲んで好みのビールを模索中

チキンウィング
    ソース付けなくても十分美味しい

そしてマルガリータ
    口コミでピザの評価が高かっただけあって美味しい~
    ビールがすすみます
    軽いディナーでしたが、お会計はチップ込みで92.4ドル!
    日本円で約14,000円でした…

翌朝、もう帰国です
    Metroの駅に向かう途中、住宅街ではハロウィンの飾りつけをしている家もチラホラ

Whole Foodsがあったのでチラ見
    色とりどりのカボチャが売られていました

Metroでダレス国際空港へ移動
    遠かった…
    この感じ、アメリカぽくってかっこいい!

ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港

ここでプライオリティパスを忘れてくるという痛恨のミスに気がつく…
    ANA指定のターキッシュラウンジは受付待ちの列…
    でもルフトハンザラウンジも営業していないのでここに入るしかありません

中に入ると混雑していて席もほとんど空いてない
    食べ物もしょぼくてイマイチ

仕方がないのでラウンジからモービルラウンジを眺めます
    これ最近存在を知ったけど、飛行機のドアにも直接接続できるものもあるらしく、いつか乗ってみたい!

そうやって外を眺めていると搭乗機がやってきました

時間になり搭乗
    満席です
    カウンターで聞いた話だと、ここ1週間くらいずっと満席とのこと
    何かイベントとかなのかなぁ

帰りは事前に機内食をオーダしなかったので、普通のエコノミーミール
    これはハンバーグでしたが、半分にカットされていてちょっと驚き
    でも味は美味しかったですよ

途中アラスカが見えました
    この日のフライトはロシアの火山灰?をさけるためアラスカを通るルートだったようです

そして2食目はミートボールw
    往路のニューヨーク便よりもワシントン便のほうが機内食が良かった気がします
    帰りのフライトは定刻どおり着いたもののまさかの沖止め
    そして、今羽田空港ではリムジンバスが不足しているらしく、バスがなかなか来なくて降機までかなり時間がかかるという、なんとも最後まで飛行機運がない旅となってしまいました

往路のフライトの遅延が保障の対象だったらし、フライト中に申し込み中の案内がきていました
    2000マイル、2000スカイコイン、2000円分の電子マネーか現金振り込みから選択でき、私は2000マイルで申し込み
    翌日には積算されていました

弾丸で時間のない中いろいろありましたが、今回も楽しい旅となりました
    最後までご覧いただき、ありがとうございました

• まりりんごさん 2024/11/09 13:40:49
    その翌週に
    かなはる大臣、こんにちは♪

今回もニアミスで、私は翌週にNYへ行ってました。
    色々と飛行機運がなかったようでしたね…。
    シートベルトをしてはいけないアナウンスは、私も以前経験がありまして。
    多分給油中はすぐ逃げれるように(?)してはいけないとか…?

来月久しぶりにお会いできるのを楽しみにしています!

まりりん

かなはる

かなはるさん からの返信 2024/11/09 22:23:31
    RE: その翌週に
    まりりん

またまたニアミスでしたね
    まりりんになかなか会えなくて悲しい…

まりりんも給油経験あるんだね
    さすがです!
    シートベルト外せは多分逃げられるようにでしょうね。
    各扉の前ににCAさんも配置されてたし。

私も来月会えるのを楽しみにしてます♪

ではでは

大臣
  • yukiさん 2024/11/09 01:53:15
    かなはるさんへ
    かなはるさーん!

早く会ってお話もっと聞きたいです!!
    行きのレアな飛行機からの笑

お母さんもニューヨークの旅行記あがったばかりだし、マリエルさんもだし、私も行ってアップデートしないとみんなの話に参戦できない!!

ニューヨーク私も行くぞー!

ちなみにアラジンは出た年に見たので話ついていけます!
    ムーランルージュは昔昔ほんとのムーランルージュの上半身裸のディナーショー見ましたよ!😆

かなはる

かなはるさん からの返信 2024/11/09 22:18:34
    RE: かなはるさんへ
    タコキムチちゃん!

コメントありがとう♪

本物のムーランルージュに行ったことあるなんて
    さすがタコキムチちゃんすごい!
    そっちの話のほうが興味深々だよ~

旅行の話、ネタもいろいろたまってきたので
    忘年会やりたいけど、みんな忙しそうよね

私もタコキムチちゃんの話を早く聞きたいです
    ではまた!

かなはる

かなはるさんのトラベラーページ