2024/05/07 - 2024/05/14
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
2日目犬山城、城下町の訪問を経て、線路の東側、成田山をはじめとするお寺の多い地域を訪問しました。
- カップル・夫婦
通り沿いに面白い建物が。昭和レトロな雰囲気を味わえる場所です。
城下町犬山 名所・史跡
昭和グルメのお店があり、昭和の雰囲気の遊具も設置されています。中でも射的はセルフ式で、景品は懐かしの駄菓子のようです。
城下町犬山 名所・史跡
こちら旧堀部家住宅は、犬山城主成瀬氏に仕えた士族、堀部家の建物です。犬山城下町では数少ない、古い武家住宅の面影を残す貴重な建物だそうです。
旧堀部家住宅 名所・史跡
旧堀部家住宅のすぐ近くに祥雲寺があります。登録有形文化財に指定されている立派な鐘楼があります。
城下町犬山 名所・史跡
成田山へ向かうため、犬山駅の少し北側の踏切を渡りました。丁度犬山線が通過。
旧堀部家住宅から徒歩20分ほどで成田山の入り口に到着。
大本山成田山名古屋別院大聖寺 寺・神社・教会
立派な山門、明王門がお出迎え。
大本山成田山名古屋別院大聖寺 寺・神社・教会
明王門をくぐると、目の前に長い階段が。こちらが参道です。150段程あります。
大本山成田山名古屋別院大聖寺 寺・神社・教会
途中他のお堂やお稲荷さんを参拝しながら行きたかったので、右手のまっすぐでない階段を使いました。
大本山成田山名古屋別院大聖寺 寺・神社・教会
上に上がるとまず大師堂がありました。
大本山成田山名古屋別院大聖寺 寺・神社・教会
こちらが本堂です。犬山成田山は、成田市の大本山成田山新勝寺の名古屋別院で、ご本尊は不動明王です。1953年の創建で、中部地区最大の不動尊霊場だそうです。
大本山成田山名古屋別院大聖寺 寺・神社・教会
本堂の前は広いテラスになっていて、木曽川や犬山城を一望できます。
大本山成田山名古屋別院大聖寺 寺・神社・教会
ここに来た大きな目的の一つ、この風景をゆっくり堪能しました。観光客も少なく静かに参拝、風景も楽しめました。
大本山成田山名古屋別院大聖寺 寺・神社・教会
成田山参拝後は西側の緩やかな坂を下りながら周辺のお寺を廻りました。まずは
瑞泉寺です。瑞泉寺 寺・神社・教会
境内から犬山城も見ることができます。
瑞泉寺 寺・神社・教会
境内には左甚五郎の彫刻が施された立派な鐘楼がありました。
瑞泉寺 寺・神社・教会
大木もある緑豊かなお寺です。
瑞泉寺 寺・神社・教会
犬山遊園駅ヘ向かう道を少し下ると瑞泉寺の塔頭、臨渓院が。
臨渓院 寺・神社・教会
織田信長の犬山城攻めの際に焼失したそうですが、後に成瀬家2代当主によって再建され 以後は成瀬家の菩提寺となり、初代から4代までのお墓があるそうです。
臨渓院 寺・神社・教会
こちらが駅に近い方の入り口です。
臨渓院 寺・神社・教会
犬山遊園駅すぐ近くまで下りてくると龍泉院があります。こちらも瑞泉寺の塔頭で、1468年の創建といわれています。
龍泉院 寺・神社・教会
tyatyaさんの関連旅行記