2024/05/07 - 2024/05/14
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
2日目は混雑を避けるため朝早めから観光。おかげで犬山城天守もゆっくり見学できました。その後城下町へ。この時間になると団体の観光客も増え、中心の通りはそれなりに人が多かったです。
- カップル・夫婦
犬山城の見学を通りへ戻ってくると人力車が止まっていました。城下町をこれに乗って観光する方もいるようです。
城下町犬山 名所・史跡
城下町を進むと左手にすぐココトモファーム犬山城三之丸店が。風情ある入り口に立ち寄りたくなる場所です。
城下町犬山 名所・史跡
まずは犬山市文化資料館へ。犬山城で犬山城下町周遊券を購入したので3館が入場できるその一つです。
犬山市文化史料館 美術館・博物館
江戸時代を中心に、犬山の歴史や文化を展示紹介されています。
犬山市文化史料館 美術館・博物館
館内には江戸時代の犬山城下町を再現したジオラマなどの常設展示があります。
犬山市文化史料館 美術館・博物館
犬山城の細かい部分も知る事ができます。
犬山市文化史料館 美術館・博物館
次は隣、二つ目のからくりミュージアムです。
城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館
犬山祭の山車の飾られる、からくりの古人形や、座敷からくりなど、からくり文化にまつわる様々な資料を展示されていて、興味深いです。
城下町の中心通りから犬山城天守を見ることができます。
城下町犬山 名所・史跡
城下町には犬山祭りで使用される山車が保管されているところがあります。ここは本町車山蔵です。
城下町犬山 名所・史跡
旧岩倉街道とも呼ばれる稲置街道で現在は本町通りともいわれています。食べ物屋さんも多く観光客が一番多い通りです。電柱が地中化されているので良い風景です。
城下町犬山 名所・史跡
趣ある門構えの建物が多いです。
城下町犬山 名所・史跡
通りの途中には高札場もありました。
城下町犬山 名所・史跡
通り沿いにある高木家住宅。主屋と茶室が登録文化財に指定されています。
城下町犬山 名所・史跡
こちらの 磯部家は、江戸時代からの呉服商を営んでいたが、第二次世界大戦後には製茶・販売業に転業したそうです。
旧磯部家住宅 名所・史跡
その後転居して倉庫として使われていたものを犬山市に譲渡。主屋など5棟が国登録有形文化財に指定されています。
旧磯部家住宅 名所・史跡
土蔵、奥土蔵も国の登録有形文化財です。中まだ見れる建物はそう多くないので是非立ち寄られては。
旧磯部家住宅 名所・史跡
周遊券3館目の施設どんでん館へ。
どんでん館 美術館・博物館
観光客はいったいどこにいっているのか。ここも空いていました。犬山祭で曳かれている高さ8mの車山が展示されています。
どんでん館 美術館・博物館
犬山祭りを年中体感できるように、光と音で祭りの1日を体感できるようになっていて、面白かったです。
tyatyaさんの関連旅行記