バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカルバスでの移動を達成したDay2、深夜便での出国になるのでDay3のこの日が最終日;_;<br />ホテル近くに船の乗り場があるってことは調べたのでなんとかして船に乗りたい!<br />噂のチャオプラヤー川の汚い水しぶきを浴びたい!笑<br />ワットポーとめちゃくちゃ楽しそうな予感のチャンチュイクリエイティブスペースを目指します。<br />Day3最終日、はじめます!!<br /><br />キャリーケースどうするか問題。<br />最終日は自力での移動になるし、ホテルに預かってもらって取りに帰るとなるとあんまりルートがよくないし、モールのロッカーに預けるのもなーて思ってたんですが、鬼リサーチで「KLOOK」の存在を知り、前日夜に予約しておきました。<br />キャリーケースをホテル→空港まで運んで保管しておいてくれるシステム!<br />恥ずかしながら初めて知りました。<br />すんごい便利すぎて感動しちゃう。確か1,300円とかそんな。<br />チェックアウト後にホテルにキャリーケースを取りに帰る手間と体力を考えたらめちゃくちゃにお安いです…!<br />帰国日にホテル→空港に運んでくれるだけじゃなくて、早朝便での到着で空港→ホテルに運んでくれるパターンもあるみたいです。<br />それ、観光直行できるやつ!めちゃくちゃ便利なやつ!<br />これからの旅行で活用していきたい所存。

はじめての海外ひとり旅 ローカル移動でバンコク2泊4日弾丸つめこみ旅Day3

2024/09/23 - 2024/09/26

旅行記グループ 弾丸タイ旅行

そらまめ

そらまめさん

2024/09/25

噂のチャオプラヤー川の汚い水しぶきを浴びたい!笑
Day3最終日、はじめます!!

キャリーケースどうするか問題。
恥ずかしながら初めて知りました。
それ、観光直行できるやつ!めちゃくちゃ便利なやつ!
これからの旅行で活用していきたい所存。

6時くらいに起床。
    ホテルの朝ごはんいただきました。
    昨日のパッタイほんとにちゃんと食べておけばよかった…。
    チェックアウトしてキャリーケースを預けて空港でピックアップしますんでーって伝えて出発。

トンタラ リバービュー ホテル ホテル

グーグルマップにナビしてもらってホテルから10分くらい歩いて船の乗り場…?であってる…?不安になりながらも進んでみます。たぶん、大丈夫なはず。

寺院の奥に乗り場を発見!
    はい、ねこたん可愛い。

船が数隻とまっていてその辺のおじちゃんにワットポーに行きたい旨伝えて、
    指をさされた船に乗船。
    チケットは?このまま乗ってて大丈夫?とそわそわ。
    乗客は現地の人しかいませんやん…。
    プカプカしながら10分くらい待機。

うわー出発やー!
    ジェット船みたいな速さ!楽しい!
    チャオプラヤー川汚い!とウキウキしながら風を浴びました。
    しぶきが飛ぶまではいかないけど上から水がポタポタ垂れてくるぞ?
    畳まれたビニールの屋根?みたいなところから水滴ポタポタでした笑

このあたりで船員さん?が運賃回収。16B、64円をお支払い。

船の乗り場からは学生さんが乗ってきたりと通学で使われてるんだなーってローカル具合を実感。観光客には出会わず。

30分くらい乗ってまた船員さんから声かけられるもさっきお支払いしたレシート?みせて2重払いを回避;笑

ワットアルンが見えてきた!
    今回は手持ちの現金がもうわずかしかない+両替できる場所調べていないので時間とお金の都合で見送り!
    でもお目にかかれてよかった!

入場料200B、800円をお支払いしてワットポーに入場。
    ここそんなにリサーチしてないのでとりあえずはスリーピングブッダ?リラックスブッダ?に直行。

これこれ!
    迫力!穏やかなお顔しておられる。
    どこから写真撮るのが正解だったのかはよくわからず。

ワットポー 寺院・教会

セルフィーで頑張ってたんだけどうまく映り込めなくてひとりで来てた欧米人のお姉さんと写真を撮り合いっこする。
    全長46m、高さ15mだぞうで、圧巻。

足の裏にもね、模様が書いてあって芸が細かい。

外には石像?がいっぱいで写真をとりまくり。
    この子、すごい可愛い。

あら、ねこたん

天気はどんよりなのにずっと外で蒸し暑くて体力奪われ始める。

メイクミーマンゴーでマンゴースティッキーライスを食べるぞ!って決めてたんだけど開店時間までまだあるし、グーグルマップでその辺のお店を検索。

その辺のカフェでマンゴースティッキーライスをオーダー。
    もち米とマンゴーとココナッツミルクのやつ、なんていうんでしょう笑
    これは混ぜて食べるのが正解なのかよくわからなかったけど美味しかった!
    みんな好きなやつ。もちもちは正義!
    スーパーのカットフルーツ盛り合わせでたらふくマンゴー食べてたからこれくらいの控えめなマンゴーでちょうどいい。
    100B、400円。
    カフェで涼みながら次のルートを確認。
    チャンチュイクリエイティブパークに行きたいけど公共交通機関じゃ難易度高そうなのでGrab起動。
    節約のために車じゃなくてバイクタクシーを選択。
    10分くらい待ってバイクのお兄さん到着。

バイクタクシー、めちゃくちゃ怖かった…。
    これ、高速道路なんじゃないのって速さ。
    ヘルメットの調整を怠ったので脱げそうになりながら振り落とされないようにバランスとりながらぐったりして15分くらいで到着。

• ここ!来たかったー!!!<br />チャンチュイクリエイティブパーク!!<br />鬼リサーチでもあんまり来ている人いなくて情報なかったんだけどなんだか楽しい予感がしてたのでね、この正面のドデカわんちゃんに会いたくて!<br />マーケット全体がアートスペースになってる。<br />台湾の高雄みたいな空間。

ここ!来たかったー!!!
    チャンチュイクリエイティブパーク!!
    マーケット全体がアートスペースになってる。
    台湾の高雄みたいな空間。

こんなのとか

もちろんお隣に座ってツーショットしました。

わんちゃん

ちょっとしたゲームセンター

スターウォーズ?

実際に使用されていた飛行機らしく、夜になるとこちらのメインの広場でマーケットが開かれるそう。
    なんせ昼間なので誰もいませんでした。

こう見えて奥の建物はジム。

ウォールペイントとか

アーティスティックなオブジェとか

こんなのとか

ここね、確かトイレでした笑
    前衛的すぎる・・・。

セレクトショップみたいなとこだった気がします、たしか。

夜になるとご飯とか屋台が出るからより楽しいと思う。

浅草の花やしきとはまた違った趣

炎天下の中、水分も取らずにたくさんのオブジェを堪能しました。

Grabでタクシーでも拾おうかと思ったけどなんかもったいなかったのでグーグルマップにナビしてもらいながら最寄り駅まで20分くらいかけて歩きます・・・。
    汗だく、お腹もすいてきてるし喉も乾いているけど手持ちの現金がギリギリなので我慢・・・。
    手持ちの硬貨が足りるかヒヤヒヤしながらもtouch VISAを併用しながら電車を乗り継いでBTSアソーク駅へ向かう。

はい!つきましたよー!
    念願のターミナル21のフードコートでのご飯!
    下見して100B、400円をチャージして遅めのお昼ごはん!

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

まずは甘いもので景気付け☆
    かき氷にココナッツミルクとクワイみたいなシャリシャリしたやつが入ってるスイーツ(全然伝わらない)!
    30B、120円。
    かき氷だと思ってたけど全然溶ける気配はなくて氷の塊って感じでした。
    このピンクのやつ、タピオカとかそういう類のものだと思ってたけど違った!
    でもおいしいので何でもいいです笑

続きましてカオマンガイ!
    サイズ感がちょうどよすぎます、最高。
    スープもついて35B、140円。
    後ろに列もできてたからどのタレ?をトッピングすればいいかもよくわからずスイートチリらしきものを。
    お肉柔らかいしおいしい!もうご機嫌です。

お腹が満たされたのでターミナル21内を散策。
    あとスマホとWi-Fiの電池も怪しくなってきたのでフロア内のベンチで休憩しながら充電させてもらいます。
    チャージスポットが至る所にあるからありがたい。

ここ、日本をコンセプトにしたフロアのお手洗いです。やり過ぎ感。

とてつもなく落ち着いてしまう空間。長居しちゃいそう笑

はい!ある程度充電できたので戻ってきましたフードコート!
    悩みに悩んでトムヤムクン!
    32B、128円
    お腹の容量もあんまり空いてなかったけどせっかくタイに来たからトムヤムクン!
    このすっぱ辛い味付け大好き。お店の前に白い粉が置いてあったのはココナッツミルクパウダーだったのかな、それ入れたかったけどまたもや後ろに列ができてたので断念;
    ごちそうさまして受付にカードの残高を返金してもらって空港に向かいます。

BTSアソーク駅からパヤタイ駅へ移動。
    そこからエアポートレイルリンクのパヤタイ駅へ。
    パヤタイ駅から1駅分が大変でした…。
    都内の通勤ラッシュの満員電車を思い出した。
    しかも空港に向かう電車なだけあってみんな大きなスーツケース持ってるから乗り込むのが大変。
    15年の都会生活のおかげで満員電車の乗り方は心得ているので電車を見送ることなく通路側の隙間に入り込んでやり過ごしました笑

40分くらい?乗ってエアポートレイルリンクでスワンナプーム国際空港に到着!
    両替でお世話になってsuper richのお隣くらいにあるスーツケースの保管所?で自分のスーツケースがあることを目視で確認。
    チェックインまでまだまだ時間あるしギリギリまで預かってもらうこととします。
    フライトまでマッサージでも受けるか!ってお店を探したんだけどお手頃価格のお店は現金のみで手持ちが80Bくらいしかなかったのでカードが使えるお高いお店で45分マッサージ受けて最後の最後まで満喫。

フライト情報
    9/26 エアアジア XJ602
    2:25 タイ スワンナプーム国際空港→10:55成田国際空港
    帰りも安心の通路側でした。機内は極寒+乾燥で肌はパリパリでしたが疲労困憊で全然気になりませんでした笑

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

はじめてのひとり海外旅行、ほんとに楽しかった!
    人間的に成長しましたね、間違いなく笑
    はじめての旅行記で投稿まで時間かかり過ぎ+つたない文章でしたがどなたかの参考になれば嬉しいです。