2024/09/23 - 2024/09/26
そらまめさん
2024/09/23
電車での移動
エアポートレイルリンク パヤタイ駅からBTSスクンビット線に乗り換えサイアム駅へ
電車での移動
BTSスクンビット線 サイアム駅から BTSシーロム線に乗り換え サバーンタクシン駅へ
いままで何ヶ国か海外旅行はしてきましたがついにひとり旅!
完全な個人手配は難度が高いかなあと思ってH○Sのフリープランで予約。
1人だし行きたいところに全部行くぞー!って意気込んでなかなかの弾丸つめこみ旅が完成しました。
エアアジアXで成田ータイ・スワンナプーム国際空港直行便、ホテル2泊で7万とちょっと。
きっと個人手配ならもっと抑えられたかなーとも思うけど、はじめてなのでね、安全に全工程を終えることをまず第一に。
るるぶ買って、こちらのフォートラベル旅行記読みまくって仕事の休憩時間も使って鬼のような下調べ。
カフェにるるぶとノートと持ち込んで何パターンもプラン考えてグーグルマップと電車の路線図とにらめっこして…。
この時間が最高にアドレナリン出まくりで楽しい。大好き。
出発の3時間前には成田に到着。
グローバルWi-FiでポケットWi-Fiとモバイルバッテリーをレンタル受け取り。機内でちょっとつまめるお菓子とのど飴を調達。
フライト情報
9/23 エアアジア XJ602
12:10成田国際空港→17:00タイ・スワンナプーム国際空港
LCCで座席にモニターなし、機内食の提供もなしでしたが借りてたセルフィーをシートポケットに刺して簡易モニターにしてあらかじめダウンロードした映画をみたりウトウトしたりで問題なし。
1人予約だと3人席ど真ん中に座席設定されちゃうかと心配してましたが通路席で快適に過ごせました、ありがとうH○S!!
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 バイク
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
16:50くらいにスワンナプーム国際空港着。
鬼リサーチによると、イミグレーションは直進しないで左折して100mくらい進んだところにある場所が空いてるとのことで不安になりながらもなんとか通過。
結局荷物受け取りについたころには他の乗客もお揃いだったので時短できたかは不明。笑スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港からエアポートレイルリンクの乗り場近くのsuper richへ。鬼リサーチによるとここでの両替が高レートと。みんな考えていることは一緒で列作ってたけど10分くらい待つ。1.2万円分を両替。1B=4.4円くらい。
スーパーリッチ (スワンナプーム空港店) その他の店舗
1000Bだとか大きな紙幣は使いづらいとの情報を持ってたのでエアポートレイルリンクの窓口で切符(トークン)を買ってひとまずパヤタイへ。
成田エクスプレスみたいなもんかな、完全に日本での電車移動と変わらない。 -
エアポートレイルリンクのパヤタイ駅に到着。ここからBTSに乗り換えてホテルの最寄り駅まで目指す。なお、ここからは券売機で切符を購入。
BTSスクンビット線パヤタイ駅→サイアム駅
BTSシーロム線サイアム駅→サバーンタクシン駅へ。 -
無事にホテルの最寄り駅のBTSサバーンタクシン駅へ到着。
この時点で19時くらい。お腹がすいてて仕方がないので事前に調べてグーグルマップにピンをつけておいたローストダックのお店へ。
小雨で蒸し暑い中狭い道でスーツケースをゴロゴロひいてる観光客なんて私しかいませんでした笑
こちら、おいしすぎました…。お代わりしたいレベル…。
ローストダックご飯?80B+ビンコーラ13Bで372円、最高すぎる。
少食でひとり旅なんてご飯どうするよって思ってたけどすごくちょうどいい量でかなり満足度が高かった!
これは好スタートすぎる!!プラチャック ローストダック 専門店
お腹が満たされてご機嫌でホテルへ向かいたい!
だけど、ホテルまでは最寄駅からは徒歩50分、バスで15分というなかなかの立地だったのでgrabでホテルに向かうことに。1年ぶりにgrab起動。
ピックアップポイント探すのが大変だろうからとりあえず駅ビルへ戻ってスーパーを物色。おいしそうなカットフルーツがあったのでチェック。
裏のホテル前に黒光りのセダンがお迎えに来て乗車。
grabで15分くらいでホテルへ到着。158B、632円くらい、最高。
ホテルの部屋はきれいだしダブルベッドだしバスタブもあるし、何といっても部屋のスリッパが去年クアラルンプール旅行で買わずに断念したflipper!!
めちゃくちゃにサイズでかかったけど、この旅の勝ちを確認しました。
勝ち確ってやつです!!!トンタラ リバービュー ホテル ホテル
ここまでの工程が順調すぎてご機嫌。
この時点で20時くらい。
簡単に荷物整理してリゾートワンピにお着替えしてホテルから歩いて10分くらいのマーケットへ!
小雨も止んでくれてて安心。ただ雨上がりのにおいは独特…笑アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
鬼リサーチで買いたかったパスポートケースのオーダー。
ベースになる革?のケースを選んで、好きなチャーム選んで、フォントとか色とか選んで名前を刻印してもらいまして。
キリンのチャームが可愛すぎでもうこの時点でご機嫌だったので値段は覚えてません笑 -
1時間くらいマーケットを散策してデザートへ。
鬼リサーチで絶対食べたいと思ってたロティ…!
マンゴーと卵のロティをオーダー。100B、400円。
夕飯よりもデザートの方が高いんかいって感じは否めませんが、さっきのローストダックが破格だったのきっと…。 -
店員さんが何度もメニューの写真を確認してて
(お兄さん…作ったことないんか?携帯をいじってるのはもしや作り方を検索してるのか…?)と不安にもなったけど10分くらいで完成!
食べ物を食べ物で例えるのは憚られるけど例えるならクレープ?
卵がカスタードみたいになってておいしいしマンゴーの甘みと酸味が最高!
終始ご機嫌でホテルに帰りました。
Day2はツアーにのっかって念願のピンクガネーシャ+ワットパクナム
楽しみすぎるやつです…!
それでね、ツアーは半日なので午後の作戦を練ろうとグーグルマップとにらめっこしてたんですが、ここのホテル、立地的に電車は不便だけどバスとか船を乗りこなせばいろいろ行けることが発覚したのでお風呂に浸かりながら鬼リサーチします、続きはDay2で!
- big香港さん 2025/10/27 14:13:42
- 初海外一人旅楽しめたようですね。
- そらまめさん、こんにちは。
バンコク一人旅、楽しく旅行できてよかったですね。
最初の旅行会社のフリープランで無理せず行くのはよい選択だと思います。
バンコクの雰囲気がわかれば2回目は個人でも問題ないと思います。
鬼リサーチ威力発揮ですね。
旅先での食事は大事ですよね。
特に最初の食事。
タイ観光はバスや船を使いこなせると行動範囲が広くなりますよ。バスはバスマップで検索すると何番のバスがどこ行きかわかっていいですよ。
big香港
- omochiさん 2024/10/14 19:00:43
- とても楽しそうな雰囲気…!
- はじめまして。
旅行記の語り口から楽しそうな雰囲気が伝わってきて、Day1、Day 2と一気に拝読してしまいました。
パスポートケース、とてもとても可愛いですね!使い心地も良いですか?
Day3の記事も楽しみにしています!
- そらまめさん からの返信 2024/10/16 15:12:12
- コメントありがとうございます!
- はじめまして。
コメント嬉しいです♡
せっかくの旅行もちゃんと残しておかないと時間が経ったら忘れちゃってるなーって今までの反省をいかして初めての旅行記です。
パスポートケース、可愛くて存在感もあるんですがタイのイミグレでは外せって言われたのであくまで保管用になっちゃいますね…いい思い出!笑
day3も時間見つけて投稿します!