熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は私の誕生月になりますが、祝いに温泉旅行に行こうという事になりました♪<br /><br />ところが旦那様は予定を確認してOKと言ったにもかかわらず、後になって「やっぱり予定が入っていた」と言い出し、キャンセルする羽目に( ^ω^)・・・(-_-;)<br />それも2回もその工程を繰り返し、2回目もキャンセルをせざるを得ませんでした…(# ゚Д゚)<br /><br />そのテキトーいい加減さに苛立ちを覚えつつ、3回目の正直で『伊豆熱川』に宿を取りました!<br /><br />食べ放題飲み放題に温泉付きのホテルにちょこっと観光する行き当たりばったりの旅2日目です(^^♪

リベンジ×2 食べ放題&温泉旅行&ちょこっと観光ー伊豆熱川温泉ー②

2024/09/15 - 2024/09/16

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

自家用車

2日目、早朝!
    厚い雲が空一面を覆っています・・・(*_*)

伊東園ホテル熱川 宿・ホテル

館内図

浴衣はご自由に

朝風呂へ入りましょう~♪

温泉効能

脱衣場

洗面台

内風呂

駿河湾が一望できます(^^♪

露天風呂

海が見えて開放感があります♪

温泉はちょっとぬめりがあって肌がツルツルする感じです♪

ロビーには色々と観光マップが置いてあります!

朝食へ行きましょう~♪

時間は短いですが、食べ放題、飲み放題です!

サラダバー
    カットフルーツもあります♪

なめ茸、厚焼き玉子、茄子のポン酢和え、オクラ
    和食のおかず

アジの開き、シュウマイ、湯豆腐

ご飯、味噌汁

うどんもありました!

コーンフレーク、プレーンヨーグルト、トロピカルフルーツ

色々チョイスして

牛乳も

デザートにコーヒーも

45分と短かったですが、お腹一杯食べました♪

雲は多いけれど、晴れて来ましたね~♪

別館のロビー
    受付には誰も居なくて古さは否めませんが、昔は賑わっていたのでしょうね~♪

本館ロビー
    牛車が中央に鎮座しています!

プールもあります♪
    9月中は入れたのですが、入りませんでした・・・(^^;)
    ロビーから丸見えだし、ちょっとね・・・(-_-;)

水車、座敷

ロビーは中々広々しています!

弥勒菩薩もいらっしゃいます!

売店でお土産も買いました!

フロント
    お世話になりました(^^♪

ホテルからも見えていた海岸線を走ります!

これから何処へ行こうか?

「河津七滝」へ行ってみましょう~♪

河津七滝 自然・景勝地

こんな感じに七つの滝があって、それぞれに名前が付いています!

川を登って行きましょう~♪

川の左側に洞穴のような場所があって、露天風呂に入れるようになっていました!
    入っている客もいました(@_@;)

『伊豆の踊子」は伊豆を旅して天城峠も通り抜けています。

おっつ!!!滝が見えて来ました♪

『 初景滝』
    「伊豆の踊子」の像が建っています!

滝の高さは10m、幅は7m

「七滝七福神 初景寿老人」

「柱状節理」という岩があるようです!

小さいけれど滝が2つあるようです!

周りの岩が特徴的です!

この岩場が「柱状節理」なのかな~?

『蛇滝』

蛇滝 自然・景勝地

「七滝七福神 蛇福禄寿」

クネクネしているからかと思ったのですが、周りの石がウロコの様だからこの名が付いたようです!

「河津踊子滝美橋」渡りましょう~♪

かなり高さのある滝が見えて来ました(^^♪
    展望台まで行くのに道のりが・・・(-_-;)

『釜滝』
    虹の輪が掛かっています(^^♪

釜滝 自然・景勝地

この岩の壁は芸術的な削れ方です!
    これは「柱状節理」でもかなり大きいものですね~(^^♪
    滝のしぶきが霧状に降って来ます!

『釜滝』は高さ22m、幅2m
    かなり高さがあるので、滝壺に落ちた水しぶきが霧になって降り注ぎます♪

『猿田淵』

猿田淵 自然・景勝地

日本書紀に出てくる「猿田彦命」が関係しているようで

『猿田淵の由来』
    猿田彦命という神様が日本全国を旅してこの淵でヤマメを釣り上げたことからこの名が付いたそうです!

「だるだるだんだんばし」渡って

『エビ滝』

エビ滝 自然・景勝地

「七滝七福神 海老恵」

エビの形に見えるからなのかな?
    エビ反り~(^^♪

『カニ滝』

カニ滝 自然・景勝地

この岩場も細かいけれど「柱状節理」

このターコイズブルーがステキ♪

この流れも

『出合滝』

出合滝 自然・景勝地

滝がいくつか合わさって合流するようです!

「七滝七福神 出合弁財天」

もう1つ大きくて水遊びも出来る『大滝』は『出合滝』の奥にあったのですが、そこまでたどり着くのに遠回り瀬なければならず、雨も降って来たので行きませんでした・・・(*_*)

「河津七滝ループ橋」
    グルグル道がループしています!

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

旧天城トンネル

昔旦那様とツーリングデートで訪れた場所ですが、こんなライトは付いてなかったような・・・(^^;)
    何だか夕方の日没の寂しさと雨が降って来た事もあって、怪しい雰囲気で中に入るのが憚られ足を踏み入れにくかったので入り口だけ・・・(-_-;)

天城山隧道 (旧天城トンネル) 名所・史跡

お土産はホテルで購入しました♪

温泉旅行楽しめました(^^♪

最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^▽^)/

• ねもさん 2025/03/02 22:34:50
    誕生日に河津七滝(^^)
    みかちゃん ご投票ありがとうございます。
    わが家も、全国旅行支援が始まった2022年秋、やはり誕生日旅行で、河津七滝を歩きました。まあ気楽なハイキングコースってとこ⁉️
    今は諸々の支援はなくなり、宿代も値上がりして(゚-゚)

みかちゃんの家族思いには頭が下がります。余計な一言かもしれませんが……
    お連れ合いは、みかちゃんのありがたさをほんの少ししか分かってないのでは? たまには意地悪してやっては?(笑)

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2025/03/02 23:25:49
    Re: 誕生日に河津七滝(^^)
    ねもさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    温かい心のこもったコメントまで頂きありがとうございます♪

長年連れ添っていると短所も気にならなくなるというか、慣れてしまうというか…(-_-;)
    お互い様という事もありますが、欠点があるから夫婦で補っていくのですよね~(^-^;
    完璧な人間なんていないのですから・・・。

こんな欠点だらけの旦那様ですが、私が居ないと生きていけないと慈善事業だと諦めて寄り添って行く覚悟でおります!
    なんちゃんて~(⌒∇⌒)

みかちゃんっすさんのトラベラーページ