北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月から6月までのグルメめぐりです。<br />良かったお店のみ挙げてみました。<br /><br /><br />瘦せんなぁ・・・

喰え!喰え!喰え!メタボの旅2024前半

2024/01/01 - 2024/06/30

肉団子

肉団子さん

2024年1月から6月までのグルメめぐりです。
良かったお店のみ挙げてみました。

瘦せんなぁ・・・

レンタカー JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

1月MVPは北海道北見の羊屋鮮肉さん。

1月4日から営業してくれて夕食難民にならずにすみました!!

ロケーションの影響なのか、新しいお店なのかは不明ですが食べログの評価は厳しめですね!まぁ評価人数が少ないからかな??

羊屋鮮肉 グルメ・レストラン

まぁ店名のとおりジンギスカンですね。
    個人的にはジンギス日本一だと思っています。

超絶品の羊肉のユッケ。

この甘味×3のコラボがものすごい。
    これだけ食べに行っても良いぐらい!!

地元産の羊肉がまぶしいっ

1月愛知県MVPはここ!
    名古屋の焼き鳥屋吉祥さん。
    食べログ百名店2023、2024と2年連続ゲットしていますね!

これだけの名店なのにスポット登録にないのは微妙ですね。

つくね すごんだよねぇ

胸(鳥皮で巻いた物)

ゴム感が一切なく香ばしさ最高の皮

2月MVPは北海道岩内の竹鮨さん。
    ミシュラン?ビブグルマン?選出のお店です。

春の魚「サクラマス」をこちらで食べてからヤミツキのお店になりました。

竹鮨 グルメ・レストラン

この時期、小樽・積丹・岩内ではシャコが良いですね。
    巨大なんですよ! 食感いいんですよ! 味も濃厚なんですよ~!

ウニっす!

3月MVPはこちら!
    長野市のすし崇(すしたか)さんです。

ミシェランプレート獲得、食べログ百名店2022のお店!!

ほたるイカって食べると食感と味がぐちゃぐちゃになるイメージがあるんですが、そんな事はなく、スーッとした風味があって食べやすかったですね

アオヤギの握りです。
    自分は初めて聞く魚でしたね~ 貝類でバカガイの通称名だそうです。
    年々減っているそうで希少種との事。ありがたく頂きました。

甘いですね。 醤油と甘味が反していてすごく美味しい!!
    貝だけあって食感も十分!!

静岡下田からトロです。
    とろけてました~

こちらのお店、ウニは一桁のが入荷。ワサビは天皇家へ献上されるモノと同じヤツ。魚は独自仕入れルートがあるようで至極の一品がいただけます。

4月MVPは山口市のピッツェリア・アンコーラ
    個人的には名店の予感!

量多め、魚介多め、パスタ自分好み、味付けすげぇ
    実は麵系はあまり得意じゃないんですが、とても美味しく感じれて良かったなぁ

普段はデザートを頼まないんですけど、パスタがあまりにも美味しかったのでつい!
    こちらはピスタチオのケーキだったかな?美味でした。

4月の思い出グルメのお店!
    泊まったホテルの前にあって、フロントの人も美味しいよ!って言っていたので夕食に伺いました。地元の方でにぎわっていましたね!

和や 駅前店 グルメ・レストラン

これこれ!!このインパクト!!
    こんなのがあるなんてー! 衝撃的でした。
    瓦そばです。
    味もいいんですよね~

失意のGWを救ってくれたお店シリーズです。

本来は北海道(5月は2回予定してた)グルメの予定だったのですが、腰痛がひどくなって直前でキャンセル。手術日も決まったので、思い残す事のないように近場で最高の寿し屋さんへ!  日進市の駒寿しさんです。

正直ものすごく美味しいです。
    豊田市でミシュラン東海で選出された寿司屋がありますが、こちらで食べるとえーってなってしまいます。こちらも受賞されてる??

寿司屋のうなぎ!
    いやはやレベル高いです。

金目鯛の握り!
    金目やノドグロ、きんきのあの身の旨味はなんなんでしょうね!
    もうたまらないですよね!

失意のGWを救ってくれたお店、2つ目は豊田市のタニサラさんです。
    こちらはタイ国政府認定レストラン(タイセレクト)で、個人的には日本で食べたタイ料理店では断トツの1位だと思っています。

ちなみにタイカレー(パナン、マッサマン、グリーン)はオーストラリアで食べるのがイチバン!!本場よりも美味しいと思ってるんですよね~

タイレストラン タニサラ グルメ・レストラン

蟹と卵のプーパッポンカレーです。
    バンコクのソンブーンが発祥とか!
    甘味と油感が絶妙ですね!

失意のGWを救ってくれたお店3つ目は安城の焼肉「安萬」さん。
    食べログ百名店2023、2024をゲットしていますね。

こちらは肉は当然旨いんですけど、若いスタッフの動くがキビキビハキハキで気持ちいいんですよね~

焼肉 安萬 グルメ・レストラン

希少部位セット。
    もうね!焼肉って今の自分には辛かったんだけど、すごい良かったっー

黒毛和牛のユッケ。

ゴマ油系のタレと黄味と肉のコラボは神の世界でした。
    これだけでも食べに行きたいなぁ

5月北海道MVPは札幌のセミーナさん。
    5月はメモリアル月で高評価店ばかり狙ったので甲乙つけがたいです~

ゴ・エ・ミヨ2024、食べログ百名店2023ゲットのお店!
    食事時間は混んでたのもあって2時間ぐらいでした。

セミーナ グルメ・レストラン

アスパラとピスタチオのスープ!
    上品でほんのり甘めのアスパラ味が至極なのに、ナッツの気持ち良い食感が加わってもうスゴイ!

生ハム・プロシュットコット とマスカルポーネ(モッツアレラだったかも)の出会いモノ。 上品なんですよ~

ホワイトアスパラのリゾット。
    塩味もちょうど良く、リゾットってこんなに美味しいの?と唸ってしまうぐらい!!

蝦夷鹿のロースト

シカ肉特有の酸味?臭み??
    そんなのある訳ないです。 極上です!!

何を食べても美味しいお店でした。
    また行こう!!

5月北海道次点は千歳の北の華はやしさん。
    MVP同率ですが、こちらは何度かリピしているので今回は・・・さーせんっ
    1月、2月と行っていました。できるなら毎月行きたいなぁ

ホッキ貝。
    鮨の芸術品と言っても良いぐらいお店!!

こちらの醤油は大将がネタにつけてくれるんですが、ネタ+しゃりを口にいれると、揮発した醤油分がキュウイの毛みたく食感+みたいな感覚があってそれが楽しい。 もう何言っているかわかりませんっ

高級魚のきんきですね!
    あの旨味が載ったきんきの赤白身がとても美味しい。

5月で一瞬寒い時があったのでラーメン屋さんへ。
    こちらは個人的に愛知で最も美味しい豚骨らーめんだと思っています。

青の洞窟スープ × 細めん × ハリガネ の方程式は他の寄せ付けないですね!

麦笑 豊田店 グルメ・レストラン

青の洞窟らーめん。
    魚介系の豚骨スープでしょうか?
    旨味がスゴイんです。

あと麺が苦手な自分でもヤミツキになるぐらい美味しいんですよね!こちらの細麺。

この後、5月末に手術予定がいまさらコロナに罹患!6月末にずれ込んでしまうとは・・・6月はうごけなくてグルメ行けなかったんだなぁ~ そういえば・・・

読んでくれてありがとうー!