台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と2人で台湾旅行!<br />子供2人はお留守番 (^o^)<br /><br />結婚30周年と言う事で、我が家としては奮発!<br />リージェント台北に泊まりました(^^)<br /><br />2日目(9月25日)<br />ホテル→再春健康生活館 (マッサージ)→ 冰讃(かき氷)→迪化街→淡水→ 士林夜市→ホテル<br />

台湾4日間☆リージェント台北に泊まる☆2日目 マッサージ・冰讃・迪化街・淡水・士林夜市

2024/09/24 - 2024/09/27

yukatan

yukatanさん

主人と2人で台湾旅行!
子供2人はお留守番 (^o^)

結婚30周年と言う事で、我が家としては奮発!
リージェント台北に泊まりました(^^)

2日目(9月25日)

おはようございます。
    お部屋からの景色です
    お天気はあまり良くないですが、雨じゃなくて良かった!
    台北101が小さく見えます(°▽°)

朝食会場です。
    今回は朝食付きにしました。
    ビュッフェです♪美味しそう(°▽°)

このホテルを選んだ理由のひとつは、朝食ビュッフェが美味しい!と評判が良いからです☆

パンが沢山あります。
    パン屋さんみたい!
    どれにするか迷います(°▽°)

サラダも沢山あり、まるで植物園の様です。
    大袈裟です(^^)

評判通りどれも美味しかったです☆☆☆

リージェント台北の外観です。
    ちょっと古さがあります。

今日は1日台北を満喫したいと思いまーす。
    行って来まーす。

まずは歩いて、マッサージ店に行きます。

朝はまだ人が少なく、清々しく歩いていて気持ちがいいです。

日本で予約してきた「再春健康生活館」に来ました。
    入口には、研ナオコさん、志村けんさん、梅宮和夫さん等の、昔の写真が飾られています。
    ザ、昭和!的な写真ばかりです(^^)

施術は個室で2人一緒に受けることが出来ました。

足ツボマッサージは痛い痛いと2人で大騒ぎ!
    相当2人共、悪い所が多いのでしょう・・・

全身マッサージは気持ちが良く、あっという間に終わってしまいました。
    マッサージをしてくれた方は2人共女性で、良くも悪くもなかったです。リピはないかな~

マッサージコース90分(足ツボマッサージ30分、全身マッサージ60分)ペア割引で2人で12000円位でした。

体がスッキリしたので、マンゴーかき氷を食べに「冰讃」に来ました。

さすが!マンゴーかき氷の超有名店。
    行列ですねー

お店がオープンするのはマンゴーの出回る時期だけなので、この時期に台湾に来たら絶対に食べたいですよね☆

1時間近く並び、やっとマンゴーかき氷とご対面でーす!トッピングでプリンも付けちゃいましたー。

見て下さい!
    このマンゴー!!!
    素晴らしいです。トロトロで口の中で溶けちゃいます。今、思い出してもヨダレが出ちゃいます。

主人はマンゴーかき氷を初めて食べたので、あまりの美味しさに腰を抜かしました(°▽°)
    大袈裟です。

帰りにこんな張り紙を見つけました!
    「今年はマンゴーの生産量が 不足しており.9月中旬より 営業時間はマンゴーがなくなり次第終了となります」

「混んでるからまた夕方来よう!」と、諦めて帰って行った日本人の若者・・・食べられたかなー?
    おばさん心配。
    皆さんもご注意下さいね☆

今度はタクシーに乗り「迪化街」に来ましたー

ここは台北の問屋街みたいな所です。

お昼ご飯はこちら!
    テレビ「孤独のグルメ」でも紹介された「永樂担仔麺」で食べまーす☆

ドラマの中で五郎さんが食べたメニューがセットになったものがありました。
    ビックリ!!!
    値段は110元。日本円で550円位
    もちろん!こちらを注文します。

ジャジャーン!これが「五郎特餐」です。
    鶏肉飯、干し豆腐の煮込み、季節の青菜の炒め物、煮卵、白菜、豚トロのセット

主人公の井之頭五郎が食べたんだなーと思うと、とっても美味しく感じました(°▽°)
    いえいえ!美味しかったです☆☆☆

台北霞海城隍廟です。
    百年以上の歴史を持つ、縁結びに御利益があるとされている廟だそうです。

夫婦円満の御利益もあるそうなので、主人が熱心に参拝していました(^^)

こちらの迪化街一段は全長約1キロあり、
    レトロな街並みをいかしたカフェや雑貨ショップなどがあります。提灯が素敵☆

漢方薬やからすみなどの乾物も沢山あり、見ているだけでも楽しいです。

こちらは今人気の「高建桶店」という漁師網バッグのお店です。
    漁師網バッグを爆買いしている人が沢山います。
    このバッグ「台湾のルイ・ヴィトン」と呼ばれているとか
    (^O^)
    日本円で200円位からなので、お手頃価格です。
    私もチャック付きの漁師バッグを買い早速使います。

可愛いバッグの横には、ヘチマ! (°▽°)

可愛いバッグの横には、ニンニク! (°▽°)

今回も「林華泰茶行」にお茶を買いに来ました。

「林華泰茶行」は、創業130年以上という台北で最も歴史があるといわれているお茶屋さんです。

ドラム缶くらいの大きな茶缶がずらりと並び、店内からふわりとお茶の良い香りが漂ってきます。

こちらで「東方美人茶」「凍頂烏龍茶」「阿里山高山茶」を購入しました。
    これで半年は美味しいお茶が飲めます☆

「迪化街」でのお買い物をした後は、電車に40分位乗り、淡水に来ました。

淡水に来てみたかったんです。
    台湾の美しい港町で有名ですよねー
    楽しみです(°▽°)

うわー写真撮ったら【淡水】の字が浮かび上がってるーすごい!

淡水駅からすぐそばにある「淡水老街」をぶらぶらします。
    お店がたくさんあります。

スタバで休憩
    ここにも、さっきの漁師バッグが売ってる(°▽°)
    これは高級漁師バッグだね。

タクシーに乗って、淡水の美しい夕日を楽しめることで有名と言う「漁人碼頭」に来ました。

この橋は「情人橋」と言い、台北っ子のデートスポットだそうです。
    フフフッ(^^)

橋の上からの景色です。
    うーん・・・今日は夕日は見れないな~

「情人橋」が見える所に来ました。
    南国ムード満点!です。
    淡水は台湾のベニスと呼ばれているそうですが、今日はお天気が良くないので、ベニスではありません。

夕日は諦めて、バスで淡水駅に戻ります。

このバス、座る所少なめ・・・

バス結構スピード出してて楽しかった!
    台湾のバス大好き!
    無事、淡水駅到着

電車で台北駅に戻る前に、士林夜市に寄って夕飯を食べる事にしました。

士林市場の地下はまだ工事中です。

「豪大大雞」のチキン食べます。
    デカッ!
    主人が辛い方頼んじゃったー
    カラッ!

そして、他にもいろいろ買ってみます。
    お祭り気分で楽しいけど、混んでて前に進めない・・・

士林慈諴宮の入り口で、夜市で買ったものを座って食べました。
    バチ当たらないか心配。
    現地の人もここで食べてるから大丈夫なんだね。
    たぶん!

士林慈諴宮の中はこんな感じ
    華やかで台湾って感じだね。
    お参りしましょう!

大好きな清心福全でタピオカ飲んで、ホテルに戻ります。

ホテルに帰って来ましたー
    ライトアップ!
    噴水と「ルイ・ヴィトン」が高級感を出しています。
    (°▽°)

中も素敵!
    大人の雰囲気(^-^)

お部屋に戻って来ましたー
    綺麗にお掃除してあり嬉しくて、また写真撮っちゃいましたー
    綺麗でいいね☆

台湾ビール飲んで寝ます。
    2日目おしまい
    おやすみなさいzzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る