大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行の2日目、三陸ジオパークを構成する大船渡市の碁石海岸を訪ねました。<br />この辺一帯に碁石のような黒色泥岩が分布することから碁石海岸と呼ばれています。

三陸ジオパーク碁石海岸を訪ねる

2024/10/13 - 2024/10/13

旅行記グループ 2024年10月東北旅行

みょうさん

みょうさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

碁石海岸インフォメーションから遊歩道を進むとすぐに碁石海岸に着きます。

雷岩と乱曝谷の展望台に着きました。

左の島が雷岩、右の水道が乱曝谷です。

水道はまるで谷(ゴルジュ)のようてす。

谷は奥深くまで白波が渦巻いています。

展望台から反対側の様子です。

乱曝谷を回り込みます。

展望台の対面に回り込みました。右が雷岩です。
    順光になって乱曝谷の様子かよく分かるようになりました。
    すごい迫力です。

岩の山脈のようです。

遊歩道をさらに進みます。

どこを見ても惹きつけられます。

岩と白い渦と青い海

碁石崎灯台まで来ました。

白亜の灯台です。

ここでUターンしてインフォメーションに戻りました。
    これで碁石海岸を後にします。