水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行の3日目、奥州市水沢の正法寺に参拝しました。<br />正法寺は南北朝時代に開かれた曹洞宗の寺院で、かつては永平寺、總持寺と並び、奥羽二州の本山として発展しました。江戸時代に本山の格式は失ったものの、仙台藩伊達家の支援により東北地方で最も重要な曹洞宗の寺院として現在に至っています。

茅葺屋根の正法寺に参拝する

2024/10/14 - 2024/10/14

旅行記グループ 2024年10月東北旅行

みょうさん

みょうさんさん

東北旅行の3日目、奥州市水沢の正法寺に参拝しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

奥州市水沢にある正法寺に着きました。
    駐車場の前に惣門があります。

惣門に掛かる扁額。山号の「大梅拈華山」と書かれています。

段差の大きい石段を上ると

法堂が目の前に現れます。

日本最大級の茅葺の大屋根に驚かされます。右手にある庫裡に行き拝観料(500円)を払って中に入ります。

庫裡の中を進みます。

階段となっている廊下を上がり

法堂に入りました。正面の扉の中に御本尊の如意輪観世音菩薩が安置されていると思われます。

法堂正面の扉から境内が見えます。

先程通った庫裡が見えます。庫裡も茅葺の大きな堂宇です。

法堂内には「圓通正法寺」と書かれた扁額が掛けられています。

法堂の横面の引戸が開けられ、庭園を眺めることができます。

素晴らしい!

法堂から階段廊下の先に開山堂があります。

開山堂に上がると法堂の大屋根と切妻が目の前に現れます。

素晴らしいとしか表現できない造形です。

法堂に別れを告げ

庫裡に戻り、いくつかの部屋を巡ります。

屏風が素晴らしい地蔵の間

休憩室になっている瑞鳳閣

庫裡から法堂を見上げます。

庫裡から法堂前面を望みます。

庫裡の入口に立つ韋駄天立像。守護神のようです。

法堂を振り返る。法堂、庫裡、惣門は全て国指定の重要文化財とのことで驚きです。このへんで正法寺を後にします。
    この後、松島四大観で残っていた大高森に立ち寄った後、帰路に着きました。